Застройщик здания биржи на Васильевском острове в Санкт-Петербурге – компания «Эталон ЛенспецСМУ» согласилась с решением градостроительного совета, рекомендовавшего понизить здание с 67,6 до 54 метров. Другого выхода у компании не было: скандал вокруг высотки, испортившей вид на стрелку острова, иного завершения не предполагал. Градсовет принял свои рекомендации еще в минувшую пятницу, а Смольный поддержал это решение в начале недели. Но только вчера застройщик здания сообщил, что готов пойти на уступки властям.
Напомним, здания новой биржи и элитного жилого комплекса «Финансист», испортившие панораму стрелки Васильевского острова, были построены с нарушением высотного регламента, установленного для этой части города. Впрочем, как отмечал «Эксперт Online», требования, установленные в этом документе, допускали различное толкование. Этим и воспользовалась компания-застройщик, сумевшая изменить согласованный с различными ведомствами проект биржи. В итоге нарушение панорамы обнаружилось только после того, как здание уже было построено. На это обратила внимание местная общественность, и на волне ее протеста раскрутился нешуточный скандал. Служба государственного строительного надзора и экспертизы до сих пор не выдала разрешения на эксплуатацию здания. А губернатор города Валентина Матвиенко признала этот объект «градостроительной ошибкой». Но от решения проблемы отстранилась, потребовав ответа от градостроительного совета.
Как отмечал «Эксперт Online», позиция, занятая губернатором, была крайне уязвимой. Если бы руководство биржи, как оно обещало, решило оспорить в суде предписание об усечении объекта более чем на 3,7 метра, оно бы добилось положительного решения, поскольку все необходимые согласования от чиновников были получены, а решения совещательного органа при губернаторе по определению не являются обязательными к исполнению. Такая перспектива была вполне реальна. К тому же глава холдинга «ЛенспецСМУ» Вячеслав Заренков заявлял, что не намерен снижать высоту здания до 54 метров, ссылаясь на документ комитета по градостроительству и архитектуре Смольного, где верхняя отметка здания определена на уровне 61,5 метра (с учетом фундамента – 63 метра).
Однако воевать с властями бизнес не решился. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», реконструкция объекта завершится летом следующего года. Демонтаж технических этажей может стоить инвестору 6 млн евро, а возможная потеря еще двух (существующая конструкция может потребовать и их разбора) выльется еще в 8-10 млн евро. Накануне Заренков встречался с руководителем строительного комплекса города, вице-губернатором Александром Вахмистровым и обсуждал с ним возможные варианты понижения здания, а также технические и юридические тонкости вопроса. Впрочем, условия договоренностей между властями и бизнесом не раскрываются. Но местные строители отмечают, что холдинг Заренкова, реализующий в Петербурге ряд крупных проектов, просто решил не вступать в конфликт с администрацией города ради будущей нормальной работы.