Ценосбиватели

Москва, 14.08.2008
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Мечел» нарушителем закона о конкуренции. Компанию обяжут существенно снизить цены на уголь в обмен на низкие штрафные санкции. По мнению аналитиков, в отличие от всего российского фондового рынка «Мечел» еще легко отделался после резкой критики со стороны Владимира Путина.

«Мечел» сразу же начал сотрудничать, для компании это было нелегко. Мы удовлетворены тем, что получили откровенные ответы на все наши вопросы, при назначении штрафа мы это учтем», – заявил сегодня глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя итоги заседания комиссии антимонопольного ведомства. Однако размер денежных санкций еще предстоит уточнить – по словам Артемьева, точный размер штрафа «Мечелу» будет рассчитан комиссией ФАС в течение десяти ближайших дней, в этот же срок будет изготовлено и выдано компании предписание ФАС.

Согласно российскому Кодексу об административных правонарушениях, злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц величиной от 1% до 15% от размера суммарной выручки при реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение. Как отметил глава ФАС, принимая во внимание активное сотрудничество компании с антимонопольным органом, штраф в отношении «Мечела» будет «ниже среднего». Аналитик ИК БКС Олег Петропавловский оценивает его размер в 65-75 млн долларов. По его мнению, такой размер не окажет негативного влияния на справедливую стоимость акций «Мечела» (52 доллара), а также на операционную деятельность компании.

Для «Мечела», консолидированная чистая прибыль которого только в I квартале 2008 года составила 500 млн долларов, выплатить такую сумму будет несложно. «Это не очень много для холдинга. Намного важнее, на мой взгляд, то, что ФАС хочет потребовать в добровольном порядке снизить тарифы на свою продукцию внутри страны на 30%. Вот это намного сильнее ударит по компании», – отмечает аналитик ИК «Велес капитал» Станислав Фоменко. С последним аргументом согласна генеральный директор НКГ «2К Аудит – деловые консультации» Тамара Касьянова, по мнению которой предписание снизить цены может вызвать у холдинга затруднения – ведь под эту доходность запрограммирована вся его деятельность. В то же время она оценивает размер штрафа в 7,5% от оборота компании где-то в 220 млн долларов. «Это значительная сумма для компании. Она, конечно, скажется на ухудшении отчетности и может вызвать временный недостаток операционных средств. Если учесть, что „Мечел” сотрудничает с властями, это его первое нарушение, то 7,5% – это серьезная сумма. Она очень далека от минимального штрафа в 1%», – считает аналитик.

В ФАС не скрывают, что цель санкций против угольщиков – а кроме «Мечела» полным ходом идет расследование фактов нарушения антимонопольного законодательства со стороны «Евраз холдинга» и «Распадского угля» – для начала снижение отраслевых цен на сырье. По словам Артемьева, вернуть цену «Мечела» на коксующийся уголь на приемлемый с точки зрения конкуренции уровень – «это наш долг». При этом глава ФАС отметил, что точные размеры снижения цен на коксующийся уголь сейчас выверяются специалистами исходя из средних цен в отрасли.

Напомним, что 24 июля на совещании по вопросам состояния черной металлургии в стране в Нижнем Новгороде Владимир Путин обвинил «Мечел» в продаже сырья за границу по ценам в два раза ниже внутренних. Однако ФАС будет непросто выяснить, какой же должна быть «справедливая» цена российского угля. По мнению специалистов, говорить о полноценном рыночном ценообразовании в отрасли нельзя хотя бы потому, что, к примеру, все электростанции, работающие на углях, в своем подавляющем большинстве имеют возможность сжигать только конкретный, так называемый проектный уголь. Не существует конкретных стандартов разного типа углей, нет согласия и в критериях, по которым эта стандартизация должна проводиться.

Тем не менее, как отметил сегодня Игорь Артемьев, после того как «Мечел» снизит цену на коксующийся уголь, ФАС направит обращение металлургическим комбинатам – контрагентам холдинга о соответствующем снижении цен на металлургическую продукцию. Таким образом, ФАС хочет добиться, «чтобы все компании в производственной цепочке снизили цены». Интересно только, насколько далеко просчитана эта самая «производственная цепочка» и потребует ли ФАС снижения цен, к примеру, на газ, если поставляемые «Газпрому» металлургами трубы действительно подешевеют?

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама