«Мечел» сразу же начал сотрудничать, для компании это было нелегко. Мы удовлетворены тем, что получили откровенные ответы на все наши вопросы, при назначении штрафа мы это учтем», – заявил сегодня глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя итоги заседания комиссии антимонопольного ведомства. Однако размер денежных санкций еще предстоит уточнить – по словам Артемьева, точный размер штрафа «Мечелу» будет рассчитан комиссией ФАС в течение десяти ближайших дней, в этот же срок будет изготовлено и выдано компании предписание ФАС.
Согласно российскому Кодексу об административных правонарушениях, злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц величиной от 1% до 15% от размера суммарной выручки при реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение. Как отметил глава ФАС, принимая во внимание активное сотрудничество компании с антимонопольным органом, штраф в отношении «Мечела» будет «ниже среднего». Аналитик ИК БКС Олег Петропавловский оценивает его размер в 65-75 млн долларов. По его мнению, такой размер не окажет негативного влияния на справедливую стоимость акций «Мечела» (52 доллара), а также на операционную деятельность компании.
Для «Мечела», консолидированная чистая прибыль которого только в I квартале 2008 года составила 500 млн долларов, выплатить такую сумму будет несложно. «Это не очень много для холдинга. Намного важнее, на мой взгляд, то, что ФАС хочет потребовать в добровольном порядке снизить тарифы на свою продукцию внутри страны на 30%. Вот это намного сильнее ударит по компании», – отмечает аналитик ИК «Велес капитал» Станислав Фоменко. С последним аргументом согласна генеральный директор НКГ «2К Аудит – деловые консультации» Тамара Касьянова, по мнению которой предписание снизить цены может вызвать у холдинга затруднения – ведь под эту доходность запрограммирована вся его деятельность. В то же время она оценивает размер штрафа в 7,5% от оборота компании где-то в 220 млн долларов. «Это значительная сумма для компании. Она, конечно, скажется на ухудшении отчетности и может вызвать временный недостаток операционных средств. Если учесть, что „Мечел” сотрудничает с властями, это его первое нарушение, то 7,5% – это серьезная сумма. Она очень далека от минимального штрафа в 1%», – считает аналитик.
В ФАС не скрывают, что цель санкций против угольщиков – а кроме «Мечела» полным ходом идет расследование фактов нарушения антимонопольного законодательства со стороны «Евраз холдинга» и «Распадского угля» – для начала снижение отраслевых цен на сырье. По словам Артемьева, вернуть цену «Мечела» на коксующийся уголь на приемлемый с точки зрения конкуренции уровень – «это наш долг». При этом глава ФАС отметил, что точные размеры снижения цен на коксующийся уголь сейчас выверяются специалистами исходя из средних цен в отрасли.
Напомним, что 24 июля на совещании по вопросам состояния черной металлургии в стране в Нижнем Новгороде Владимир Путин обвинил «Мечел» в продаже сырья за границу по ценам в два раза ниже внутренних. Однако ФАС будет непросто выяснить, какой же должна быть «справедливая» цена российского угля. По мнению специалистов, говорить о полноценном рыночном ценообразовании в отрасли нельзя хотя бы потому, что, к примеру, все электростанции, работающие на углях, в своем подавляющем большинстве имеют возможность сжигать только конкретный, так называемый проектный уголь. Не существует конкретных стандартов разного типа углей, нет согласия и в критериях, по которым эта стандартизация должна проводиться.
Тем не менее, как отметил сегодня Игорь Артемьев, после того как «Мечел» снизит цену на коксующийся уголь, ФАС направит обращение металлургическим комбинатам – контрагентам холдинга о соответствующем снижении цен на металлургическую продукцию. Таким образом, ФАС хочет добиться, «чтобы все компании в производственной цепочке снизили цены». Интересно только, насколько далеко просчитана эта самая «производственная цепочка» и потребует ли ФАС снижения цен, к примеру, на газ, если поставляемые «Газпрому» металлургами трубы действительно подешевеют?