Верный делу Путина

15 августа 2008, 14:45

Мэр Волгограда Роман Гребенников, избранный на свой пост в прошлом году при поддержке КПРФ (членом которой он тогда являлся), но несколько месяцев назад ставший единороссом, возглавил первую на Юге общественную приемную Владимира Путина. Открытие этой структуры с малопонятными пока возможностями прошло в городе-герое вчера. Вместе с приемной в помещении разместился депутатский центр, в котором прием граждан будут вести единороссы – депутаты Государственной, областной и городской дум.

Общественная приемная Путина в Волгограде – уже третья в стране. Открыть же такие «окна для жалоб» планируется во всех регионах страны. Отвечает за эту работу председатель комиссии президиума генсовета партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан к председателю партии В.В. Путину Михаил Бабич. Как отметил руководитель исполкома волгоградского отделения ЕР Александр Ярославцев, «помимо приема граждан общественная приемная будет выполнять и анализ тематики сообщений. С помощью приемной также будет осуществляться контроль за реализацией на местах проектов председателя „Единой России”».

Впрочем, реальный статус руководителей приемных, как и формат их текущей работы, пока не слишком ясен даже самим партийным функционерам. Тем не менее тот факт, что только этот орган сможет легально использовать в своем названии фамилию Путина, а граждане, обратившиеся в него, будут иметь надежду на то, что Владимир Владимирович прочтет их обращения, ставит руководителей приемных на местах в довольно выгодное положение. Тем не менее пока вокруг назначений руководителей этих структур особых проблем не возникало. Например, в Астрахани председателем решили сделать главврача городского роддома Леонида Огуля, а в Адыгее – мэра Майкопа. И только в городе-герое на Волге до последнего не было известно, кто все-таки возглавит общественную приемную бывшего президента страны. Как отмечал «Коммерсантъ», еще две недели назад кандидат на пост руководителя приемной был только один – вице-губернатор Владимир Кабанов. Но недавно ситуация поменялась радикально, и основными претендентами стали вице-спикер Облдумы Анатолий Бакулин и Роман Гребенников.

В итоге имя руководителя этой непонятной организации было объявлено только вчера. Столь высокую миссию доверили молодому мэру Гребенникову, всего несколько месяцев назад вышедшему из КПРФ и ставшему единороссом. Интернет-портал «Высота 102.0» пишет, что это кадровое решение выглядит довольно странным. Гребенников не является членом регионального политсовета ЕР, да и в партии состоит менее полугода. Никаких рекомендаций региональный политсовет насчет назначения волгоградского мэра на должность руководителя общественной приемной не давал. По информации портала, назначение Гребенникова было «продавлено» сверху секретарем генсовета партии власти Вячеславом Володиным. «По мнению наблюдателей, получается парадоксальная ситуация, при которой критикуемый за промахи в работе мэр становится лицом, контролирующим поток жалоб, в том числе и на самого себя. Политологи отмечают, что персона Гребенникова сейчас наиболее уязвима для центрального исполнительного комитета „Единой России”, так как не пользуется популярностью в городе из-за непоследовательной градостроительной политики, работы в сфере ЖКХ, ремонта дорог и пр.», – отмечает издание.

Но, видимо, стратегические интересы партии власти взяли верх над тактическими. Дело в том, что в марте 2009 года в регионе пройдут выборы депутатов областной Думы. Местные наблюдатели прогнозируют, что основная борьба за мандаты и кресло будущего спикера развернется не между партиями, а между «областной» и «городской» командами, которые изначально не были в дружеских отношениях. Для губернатора Николая Максюты, который сегодня явно «досиживает» последний губернаторский срок (его полномочия заканчиваются в декабре будущего года), крайне важно сохранить влияние в регионе и получить большинство «своих» мест в областной Думе, которой предстоит утверждать кандидатуру нового главы области. Этому плану вполне может помешать молодой амбициозный Роман Гребенников, который явно будет проводить на региональных выборах совсем другие кандидатуры в областной парламент. Сам Гребенников, правда, неоднократно заявлял, что губернаторских амбиций не имеет. Что, впрочем, не мешает ему активно включиться в борьбу на грядущих выборах и стать проводником интересов центрального аппарата «Единой России» в Волгоградской области. В этом свете назначение Гребенникова на статусный, хоть пока и не слишком функциональный пост является тревожным сигналом для Николая Максюты и областного руководства «Единой России». Кроме того, новая должность волгоградского мэра фактически делает его одной из ключевых фигур в реготделении единороссов – как отметил Михаил Бабич, по рангу председатель региональной приемной Владимира Путина автоматически становится зампредседателя областного исполкома ЕР и куратором партийных программ, реализуемых в регионе.