Новосибирская промышленно-коммерческая группа РАТМ планирует приобрести завод «Мика-цемент» в Армении. Как сообщили сегодня информационные агентства, РАТМ намеревается приобрести 75% плюс одну акцию армянского предприятия, однако окончательный размер пакета пока не определен. До конца августа стороны планируют внести ясность в этот вопрос и в первой половине сентября подписать договор купли-продажи. Сумму сделки в компании не назвали.
Как сообщил сегодня «Интерфаксу» директор по связям с общественностью компании «РАТМ-цемент» Артем Глущенко, новосибирский холдинг планирует в течение года после покупки «Мика-цемента» направить на реконструкцию одной из линий производства завода 15–17 млн долларов (всего на предприятии работает две линии). Это позволит вывести завод на полную мощность, которая составляет 1,2 млн тонн в год. При этом в текущем году завод планирует произвести всего около 350 тыс. тонн цемента против 300 тыс. тонн в 2007 году. Часть аналитиков считает, что, покупая завод, который не работает на полную мощность, РАТМ сильно рискует.
Второй риск гораздо более серьезен. Около 40% продукции «Мика-цемента» экспортируется в Иран, Грузию и Россию. Проблема в том, что экспорт осуществляется через грузинские порты. Учитывая сложившуюся политическую ситуацию, сделка выглядит очень рискованно. Несмотря на это, гендиректор и совладелец «РАТМ-цемента» Виктор Беляев в интервью газете «Ведомости» рассказывал, что дополнительные объемы производства завода будут поставляться в европейскую часть России (сейчас РАТМ там не представлен) и, возможно, на строительство олимпийских объектов в Сочи (у «Мика-цемента» уже есть контракты на олимпийские стройки, но продажи еще не начались). Политические риски в компании осознают: по словам Глущенко, последние события в Грузии немного осложнили ситуацию, но не поставили под сомнение проведение сделки. «Мы учтем то, что случилось в Грузии и Южной Осетии, в первую очередь с точки зрения логистики. Основные пути экспорта продукции завода в Россию лежат через территорию Грузии. Нужно смотреть другие пути», – сказал он.
Покупка армянского актива осуществляется в рамках масштабной программы развития холдинга, рассчитанной до 2014 года. По утвержденным планам, к этому времени предприятия РАТМ должны производить не менее 10 млн тонн цемента в год. В прошлом году принадлежащий холдингу "Искитимцемент" (крупнейшее цементное предприятие в Новосибирской области) произвел 1,74 млн тонн, а «Ангарскцемент» (Иркутская область), которым РАТМ управляет вместе с «Сибирским цементом», – 1 млн тонн. Для реализации программы ООО «РАТМ-цемент» планирует приобретать и модернизировать действующие предприятия, а также строить новые производства. Кстати, в апреле на новосибирском заводе началось строительство нового предприятия, мощность которого составит также 1,3 млн тонн цемента в год. Всего в строительство заводов до 2014 года РАТМ направит около 2 млрд рублей. Для привлечения оборотных средств в 2009 году компания планирует провести размещение облигаций, а в 2010 году – выйти на IPO.
Кстати, первым зарубежный актив приобрел главный конкурент цементного дивизиона РАТМ в Сибири – холдинг «Сибирский цемент». В апреле он за 942 млн долларов приобрел одного из крупнейших в Турции производителей цемента Set Group.