Малый бизнес Великого Новгорода взбудоражен. Несмотря на то что закон, дающий право первоочередного выкупа муниципальной недвижимости малым предприятиям, вступил в силу еще 5 августа, городские власти его проигнорировали. И назначили на сегодня первый аукцион, среди лотов которого значились помещения, арендуемые «малышами» от трех и более лет. По закону эти площади предприниматели могли выкупить в порядке первоочередности, без участия в торгах. Муниципальные же власти решили наполнить бюджет (городу, готовящемуся к 1150-летию, деньги особенно нужны). В дело вмешалась прокуратура и аукцион был отменен.
Как рассказала журналистам руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Ирина Лебедева, к ней стали ежедневно обращаться предприниматели, переживающие за свой бизнес. «Поскольку людей в нашу общественную организацию обратилось много, мы подали коллективную жалобу в прокуратуру Великого Новгорода. Ведь на 1 сентября назначен следующий аукцион. И как знать, пока областная дума не примет областной закон, регламентирующий срок рассрочки платежа и размер площади помещения, отчуждаемой предпринимателю, может быть, мэрия еще не один аукцион объявит», – рассказала Лебедева.
В прокуратуре тоже отметили выросшее количество жалоб от малого и среднего бизнеса. По жалобам была назначена проверка. Ее результат уже известен: сегодня мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, получив предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона, отменил аукцион. Теперь возникает вопрос о правах тех, кто решил принять участие в торгах и собрал документы, перечислил немалые деньги на счет мэрии, выведя их из хозяйственного оборота. Правда, от этих людей жалоб пока никуда не поступало.
Между тем прокуратура области дала своим структурным подразделениям в городах и районах провести проверку соблюдения норм закона. Видимо потому, что уж коли в областном центре чудят, то в губернии и подавно. Кроме того, прокуратура создала общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, включив в его состав представителей всех общественных предпринимательских организаций. Совет ставит себе целью общими усилиями выявлять незаконное административное вмешательство, ограничения в экономической деятельности малого и среднего бизнеса, оперативного реагирования на нарушения законодательства. Завтра состоится первое заседание общественного совета.
Но кроме чиновничьего посягательства есть и еще одна напасть, куда как серьезнее. Предполагая, что справиться с законодательным диссонансом самостоятельно невозможно, областной совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Новгородской области написал письмо полномочному представителю президента на Северо-Западе Илье Клебанову. Суть письма сводится к тому, что если один закон – 159-ФЗ – дает возможности предпринимателю стать собственником арендуемого помещения, то другой – 135-ФЗ «О защите конкуренции», а точнее, внесенные в него изменения, – отбрасывают малый бизнес назад от этой цели. Этот документ, вступивший в силу 2 июля нынешнего года, обязывает заключать договоры аренды государственного и муниципального имущества только через конкурсы или аукционы. «Субъекты малого и среднего бизнеса, – говорит Евгений Богданов, председатель областного совета, – не могут конкурировать с крупным бизнесом, который, несомненно, проявит интерес к помещениям, занимаемым малым бизнесом. Крупные участники могут просто перекупать право аренды, чтобы вытеснить с рынка мелких конкурентов, и тогда закон, как гильотина, отсечет сегмент малого и среднего бизнеса из того или иного вида предпринимательства». По мнению Евгения Богданова, сложилась такая ситуация, что малый бизнес вообще не сможет воспользоваться преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества, он реально может потерять право аренды. Предприниматели области просят полпреда « рассмотреть возможность внесения поправки в 135-ФЗ, позволяющей бизнесу реализовать свои права, предоставленные 159-ФЗ, то есть помочь исправить правовую коллизию, существующую сегодня.