Еще один инвестор

20 августа 2008, 14:49

Международная финансовая корпорация (IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка) стала владельцем 19,89% акций Ростпромстройбанка (Ростов-на-Дону), подконтрольного банкиру Игорю Киму. При этом его личная доля снизилась с 79,09% до 59,09%. В марте этого года аналогичный пакет акций Ростпромстройбанка купил фонд Prosperity Capital Management.

О том, что IFC может приобрести около 20% акций ростовского банка, стало известно еще весной текущего года. Тогда корпорация готова была заплатить за пакет до 22 млн долларов. Исходя из этой суммы, весь банк оценивается в 110 млн долларов. Сделка оформлялось все эти месяцы и была закрыта на днях.

Основной бенефициар УРСА Банка Игорь Ким стал крупнейшим акционером Ростпромстройбанка в июле прошлого года, выкупив сначала 59,21% акций кредитно-финансовой организации, а затем увеличил свою долю до 98,97%. Банк перешел под контроль Кима в не самом лучшем состоянии. Он занимал среди местных банков четвертое место по активам, второе – по собственному капиталу. За год ситуация изменилась: на 1 июля 2008 года активы Ростпромстройбанка составили 3,9 млрд рублей (год назад – 1,97 млрд рублей), а чистая прибыль выросла в 23,3 раза – до 84,3 млн рублей. Но рост был явно недостаточным и не удовлетворял цели, поставленной Кимом, – сделать из РПСБ лидера на региональном рынке. Именно желанием активно развивать банк и объясняется продажа крупных пакетов фондам – собственных средств Киму для этого явно не хватит. К тому же сибирский банкир известен тем, что давно и активно привлекает в качестве портфельных инвесторов финансовые институты, в том числе и зарубежные. «Появление новых акционеров – это серьезный дополнительный стимул для развития компании. Для развития банков, входящих в альянс УРСА, в частности Ростпромстройбанка, мы привлекаем инвесторов с высокой репутацией на рынке. Их компетенции будут полезны и необходимы для дальнейшего развития банка», – отмечал Ким. В числе иностранных акционеров УРСА Банка – ЕБРР и немецкая DEG (входит в структуру банка развития KfW), которые владеют по 25%, а около 4% принадлежит швейцарскому инвестиционному банку Clariden (входит в группу Credit Suisse).

Пресс-секретарь московского представительства IFC Неждана Букова ранее отмечала, что корпорации принадлежат доли в МДМ-банке, Абсолют Банке, Локо-банке и дальневосточном Примсоцбанке. Деньги, вложенные в акции этих банков, идут на их развитие. Поэтому, став акционером Ростпромстройбанка, IFC будет помогать банку в управлении и внедрять новые стандарты работы. IFC уже работала на юге – в частности, банк «Центр-инвест» стал первым российским участником программы корпорации – «Стимулирование инвестиций в энергосбережение» и в 2004–2007 годах по этой программе выдал кредитов на 4,4 млн долларов. В 2004 году IFC предоставила «Центр-инвесту» субординированный кредит на 5 млн долларов на шесть лет.

Раньше у РПСБ не было четкой специализации, сейчас акцент сделан на обслуживание малого и среднего бизнеса. В перспективе возможно объединение банка с другим банком «Южный регион», в котором Ким также имеет контрольный пакет. Тем более что опыт слияния банков у Кима и его партнеров уже имеется.