Перехватчики продвинулись

20 августа 2008, 15:39

Польша и США в среду подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории этой восточноевропейской страны. От США соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Варшаву, от Польши – министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Таким образом, США получают возможность строительства в Польше базы для 10 ракет-перехватчиков системы ПРО в конце 2008 года в районе местечка Редзиково (Поморское воеводство). Строительство завершится в 2014–2016 годах. В обмен на согласие Варшавы принять на свою территорию американскую базу Вашингтон поставит Варшаве 96 ракет ПВО Patriot-2. Их обслуживанием займется подразделение американских военнослужащих, для дислокации которых в Польше будет построена вторая американская база.

Теперь соглашение должно быть ратифицировано польским парламентом и подписано президентом Лехом Качиньским. Президент еще до подписания документа очень радовался перспективам размещения на территории родины американских ракет. «Соглашение будет подписано, и мало сомнений в том, что оно будет ратифицировано. Обе стороны достигли своей цели, и это большой успех для Польши. Я думаю, что это следующий шаг в укреплении позиции США в мире. И поэтому день 20 августа 2008 года для меня является днем удачи и удовлетворения», – заявил он.

Россия считает планы американцев по ПРО – размещение ее элементов в Польше и Чехии – угрозой своей безопасности.

Правительство Польши согласится пустить российских инспекторов в район Польши, где предполагается разместить элементы американской ПРО только при условии допуска Москвой международных наблюдателей на российские военные базы в Калининградской области. Об этом сообщила «Газета выборча». Напомним, Сикорский ранее говорил: «Мы хотим предоставить России возможность инспектирования и даже технического мониторинга иностранной базы». Но и Варшава будет добиваться открытия российских военных баз для международной инспекции. Эту информацию подтвердил представитель польского МИДа Петр Пашковский.