Синхронное золото

20 августа 2008, 12:45

Их победа была ожидаемой. Помешать ей могли только обстоятельства непреодолимой силы. Но ничего такого, к счастью, не случилось. В итоге дуэт Анастасия ДавыдоваАнастасия Ермакова принес сборной России 12-е золото на Олимпиаде в Пекине. И вывел саму сборную на четвертое место в гонке команд.

Россиянки победили в соревнованиях по синхронному плаванию с результатом 49,917 балла, не оставив соперницам и шанса на высшую награду. Второе место заняли испанки (49,500), "бронза" отправилась в Японию (48,917). Учитывая то, что сегодня золотую медаль завоевала в плавании на 10 км на открытой воде еще одна представительница России Лариса Ильченко, на счету российской сборной к настоящему моменту – уже 44 медали на Олимпиаде (12 золотых, 14 серебряных, 18 бронзовых). По количеству золотых медалей наша команда уступает сборным Китая (43), США (26) и Великобритании (16).

Давыдова и Ермакова стали сегодня двукратными олимпийскими чемпионками. В Афинах-2004 на произвольной программе сборной России дважды прерывалась музыка, но спортсменки тогда умудрились не сбиться со счета и слаженно выполнить все элементы. Однако все могло закончиться не так благополучно, если бы судьи пошли на принцип и оштрафовали россиянок на пару баллов за некачественную запись, предоставленную нашей командой организаторам. Но судьи тогда этого не сделали. В Пекине сегодня подобных эксцессов не случилось: музыкальная композиция на морскую тему бразильца Пауло Оливейры, сочиненная им специально для произвольной программы сборной России, отзвучала без срывов.

Ранее сегодня россиянка – восьмикратная чемпионка мира 19-летняя Лариса Ильченко – завоевала олимпийское золото Олимпиады в плавании на дистанции 10 километров на открытой воде. Эта дисциплина впервые включена в программу Олимпиады. Ильченко финишировала с результатом 1 час 59 минут 27,7 секунды. «Сегодня перед соревнованиями настраивала себя так, будто иду на тренировку, – сказала Ильченко. – Говорила себе: надо плыть большой тест длиной 10 км. Там будет много спортсменов, которых я обязательно должна обогнать. Усилием воли или как-то по-другому – неважно. То есть постаралась приравнять олимпийский заплыв к тренировке – большой, важной, серьезной, но тренировке. Старалась гнать от себя мысли, что предстоит главный старт моей жизни».