Continental уговорили

21 августа 2008, 16:55

Пятый по величине в мире производитель запчастей для автомобилей, немецкая компания Continental одобрила продажу 13,99% своих акций конкуренту – немецкой семейной компании Schaeffler. Эта сделка повысит долю акций, принадлежащих Schaeffler, до 49,99% – в настоящее время Schaeffler располагает пакетом акций в 8%, а также имеет право на приобретение еще 28% акций концерна. Таким образом, сопровождавшаяся скандалами многомесячная история поглощения Continental завершилась.

Итоговое соглашение между Schaeffler и Continental стало компромиссным для обеих компаний. Первоначальное предложение Schaeffler – приобретение контрольного пакета Continental по цене 70,12 евро за акцию не стало реальностью. Вместо этого Schaeffler станет хотя и крупнейшим, но владеющим лишь 49,99% акций инвестором, причем бумаги будут приобретены по цене 75 евро за акцию. Более того, в течение ближайших четырех лет Schaeffler отказывается от попыток расширить свою долю в Continental. Ограничены и права Schaeffler на управление принадлежащими ей бумагами: если компания захочет продать часть из них третьей компании, то сделка не сможет быть заключена, пока ее не одобрит выбранный сторонами в качестве третейского судьи бывший федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер. Канцлер Шредер известен своими тесными контактами с руководством Continental и поэтому рассматривается ими как лицо, которому можно доверять.

Со своей стороны, Continental также пойдет на уступки. Главной из них является отставка председателя совета директоров Continental Манфреда Веннемера – самого горячего противника слияния. По решению совета директоров Continental Веннемер покинет свой пост 31 августа. В середине июля Веннемер произнес перед акционерами свою ставшую знаменитой речь, в которой назвал попытки руководства Schaeffler установить контроль над Continental «эгоистическими, самодовольными и безответственными». В своей речи Веннемер обвинил руководство Schaeffler в том, что проведенные компанией сделки со свопами, после которых Schaeffler получила право на увеличение своего пакета акций Continental до 36%, были результатом противозаконных финансовых махинаций. Федеральная служба финансового надзора BaFin, проведя проверку по данному факту, не обнаружила в действиях Schaeffler нарушений немецкого законодательства.

Тем не менее Веннемер продолжал проводить политику агрессивной обороны – в частности, в последние недели он рассматривал возможности получения Continental многомиллионных кредитов на покупку других производителей запчастей. По мнению Веннемера, такой рост задолженности Continental сделал бы компанию, и так отягощенную многомиллионными долгами, появившимися после покупки в начале этого года компании Siemens VDO за 11,4 млрд евро, слишком непривлекательным объектом для поглощения. Впрочем, совет директоров Continental отверг план своего председателя, получивший в кулуарах характеристику «политики выжженной земли». Также провалились попытки Веннемера договориться о поглощении с концерном Volkswagen, который рассматривался им как дружественное предприятие. Теперь терпение совета директоров Continental подошло к концу, и Веннемеру приходится уходить – собственно, именно его политика необдуманных поглощений, в результате которой стоимость акций Continental упала за последний год с рекордных 110 до 75 евро, и привела к тому, что компания стала достаточно легкой добычей для Schaeffler.

Завершение сделки хотя и не создаст, как ожидалось, третью по величине в мире компанию-производителя запчастей для автомобилей, но серьезно повысит влияние немецких компаний на мировом рынке. Кроме того, уже через четыре года, если интеграция Schaeffler и Continental пойдет успешно, компании смогут договориться об окончательном слиянии.