Экс-предправления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в открытом письме обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести мораторий на арест предпринимателей малого и среднего бизнеса по статьям обвинения, которые по закону предусматривают другие меры пресечения, такие как подписка о невыезде, залог и поручительство. Об этом говорится в письме Чубайса, текст которого размещен на сайте организации «Бизнес-солидарность».
Запрет на аресты предпринимателей – это эффективная мера по борьбе с взяточничеством. «Если коррумпированные следователи будут знать, что суд при рассмотрении вопроса о мере пресечения вынесет постановление об аресте лишь в крайнем случае, давление на бизнес значительно уменьшится. Для малого и среднего бизнеса возможность доказывать свою правоту, не находясь в тюрьме, – мощная поддержка со стороны государства», – отмечается в письме.
Чубайс признает, что для развития малого и среднего бизнеса необходимы долгосрочные системные меры в области законодательства, налоговой, антимонопольной и тарифной политики. Но он также заявляет, что возможны сильные решения «прямого действия», которые немедленно дадут импульс для роста предпринимательства. Для снижения правоохранительных рисков необходима «охранная грамота» со стороны государства. Такой «охранной грамотой» может стать запрет на аресты предпринимателей, добавляет он. По мнению экс-главы РАО ЕЭС, арест превратился в тиражируемую по всей стране схему давления на малый и средний бизнес. Правоохранительная система не замечает другие предусмотренные законодательством России меры пресечения в виде залога, поручительства, подписки о невыезде или домашнего ареста.
«Арест для любого человека является страшной угрозой. Потеря собственности ничто по сравнению с арестом. Пользуясь этим человеческим страхом, недобросовестные правоохранители работают на свой интерес. Бизнес чаще всего сталкивается с угрозой ареста в тот момент, когда отказывается от коррупционных схем. Аресты предпринимателей многократно увеличивают коррупцию в стране», – говорится в письме.