Куда все девается

Москва, 21.08.2008

Есть какая-нибудь тема. Ее обсуждают, утверждают и постепенно складывается толстый том интерпретаций, прогнозов и т. п. В сумме это будут мнения государства и его граждан по данному поводу. Темы разные, а мнения покрывают точками зрения все происходящее на свете – как любительские фото крупные города на Google Earth. В сумме – чуть ли не информационный стабфонд государства. Но иногда бывает так: оп, и где этот стабфонд одного из таких городов?

Бытовой пример: Олимпиада. Куда что подевалось? Это не о результатах, которые не такие сияющие, как предполагали. О другом: моментально, за неделю стушевалась жизнь, которая накапливалась предыдущие года два. Все эти разговоры о «главном старте четырехлетия», «подойти во всеоружии», множество оргмер, Госспорт, Олимпийский комитет, Тягачев, Мутко, обещания немереных призовых от олигархов и госструктур. Куснирович, непрерывный и дурацкий.

А также кастинг кандидатов, их жизненный спортивный путь, шансы, интриги в федерациях, слухи, скандалы (опять кого-то ввели в команду в обход спортивного принципа), прогнозы и медальные планы, пафосные проводы с молебнами, вареный Чебурашка. И вот куда все уже делось?  

В новостях щелкают сводки о том, что закончился очередной финал и все, позиция закрыта. Никакого соотнесения с предыдущими страстями и нагнетавшимися чувствами. Не в том дело, что кто-то не выиграл, а просто никакого катарсиса. Подготовительный этап – о-го-го какой, а сам факт – и не заметить, так что все заготовленное пошло уже в мусор. Кто там вспомнит, по какому именно поводу были какие страсти и чем там успокоилось сердце. Полгода, не меньше мурыжилась баскетбольная сборная, сужающиеся списки, знаменосец Кириленко, раненый Хряпа и что? Уже проскочили, никаких эмоций и катарсиса. Да и не могут же все эти страсти преобразоваться в какие-то медальки навсегда.

В какой именно момент народ мог бы направиться на Тверскую, празднуя олимпийский триумф? Не в момент же обнародования суммы очков, если бы итог был благоприятен? Нет тут процедуры, чтобы все сначала напряглись, а потом и вот оно, ощущение победы. Не тот формат, в таких пакетных и обобщенных делах никогда не поймешь, в какой момент уже радоваться или наоборот. Ну да, организуют на Васильевском спуске какое-нибудь официальное чествование, но это будет всего-то мероприятие и никакого искреннего чувства.

Причем выигрывали бы все подряд – отношение к своим было бы, как к китайцам, а кому нужна такая радость? Так что не в поражениях дело, удивляет эта несоразмерность затрат и количества бла-бла-бла до и то, что с этими страстями стало после. При том что для самих участников в каждом случае все осталось на месте: и страсти, и перспективы, и все это для них надолго. Но это их жизнь, они ею живут где-то там у себя, а в общей, государственной рамке тут какая-то другая игра, и не очень понятно какая именно. Кому ж в самом деле сейчас эти очки свет в окошке? И что делать с этими победителями? Дальше-то они зачем, ведь всех в Думу не засунешь?  

Олимпиада, конечно, странное дело. Есть пацаны с девчонками, они бегают, прыгают и т. п., а на них навешивают общегосударственный проект. С какой-то отдельной целью. Государство почему-то предпочитает отдельные темы и спецпроекты один за другим.

А вот «поражение в информационной войне», как трактуют ситуацию с кавказскими новостями отдельные лица и группы граждан. И в этом случае был накоплен массив аргументов, которые должны были убедить кого угодно, когда пробьет час. Но что-то такие массивы аргументов легко обнуляются. Да, раз уж информвойна, то и другая сторона проявляет злокозненность, не желая проникнуться выданным ей пакетом объяснений. Но кому же охота специально быть злокозненным, так жить неуютно. Все время кого-то опасаться, не доверять, неприятная жизнь. Но вот не доверяют европейцы выданному им пакету. Почему-то не хотят.

Возможно, ровно потому, что не было же так, чтобы о том, о сем – по ходу жизни. Нет, то молчание, то сразу пакет суверенных позиций и мнений. В нем все содержится, позиция заявлена и обоснована. Читайте и убеждайтесь, если кому надо. Проблема в том, что пакет может быть сколь угодно убедителен, но ожидалась не метафизика на тему справедливости всего осуществленного Державой. А как только этот централизованный спецпроект, каковым является и внешняя политика Державы, сталкивается с реальным временем, так ему жизни – пять минут. За эти пять минут другая сторона проглядит содержание, будет даже согласна, но потом наступит  шестая минута, и что? Ведь разговора по частностям нет, есть только постоянно заявляемые позиции, а на шестой минуте уже возникли обстоятельства, не учтенные в пакете. Ну да, как их учтешь, их тогда и не было. И что делать?

Понятно, что будет дальше. У спортсменов начнутся разборки в федерациях. Это будет начало новых длинных историй, а сами спортсмены будут где-то индивидуально барахтаться себе на прокорм, не забывая, что они – не сами по себе, а части какой-то общей сущности. Вот тяжелоатлет Аккаев, он завоевал бронзу до 94 кг, уже рассказал, как не мог упросить тренеров не заявлять его в слабейшую группу выступавших: «Нет. Не мог. Ни я, ни кто-то еще. Ригерт – главный тренер. Все зависит только от него. Все решения принимает он. Я как солдат. Мне говорят – я выполняю. Меня посылают на вес – я иду и поднимаю. Меня послали проиграть – я пошел и проиграл». Вот так же послали проиграть и Лаврова – и он тоже выполнил свою работу.

С информвойной тоже будут разбираться по департаментам. Участие каждого в общем пакете, оргмеры и кадровые решения, но никто все равно не начнет заниматься частностями. Чтобы, скажем, заявления не стальными голосами, а спокойно что-то объясняющие, как приезжему дорогу к метро. Нет, раз уж государство, так непременно стальными, да еще и про отчужденные сущности. Без борьбы за суверенитет слова не сказать. Загадка просто какая-то: отчего ж все время какие-то сверхсущности, а чтобы по-человечески, спокойным голосом – никак нельзя?

 

Андрей Левкин, главред «Полит.ру»

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама