Суд присяжных в Кашине (Тверская область), который с 11 августа рассматривает обвинения против мэра Твери Олега Лебедева, сегодня признал его виновным в предъявленном обвинении. Но попросил суд о снисхождении для градоначальника.
Лебедеву было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 294 (воспрепятствование производству предварительного следствия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, связанное с исполнением им своих должностных обязанностей). После вердикта присяжных рассмотрение уголовного дела будет продолжено, и суд определит обвиняемому меру наказания.
Уголовное дело в отношении главы Твери было возбуждено в июле 2005 года. По мнению следствия, Олег Лебедев воспрепятствовал проведению следственных действий по уголовному делу в отношении своего первого заместителя Олега Кудряшова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий в связи с неправомерным выделением земельных участков в аренду, в ходе чего применил неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении следователя, исполнявшего свои должностные обязанности. В марте 2006 года уголовное дело в отношении Лебедева было прекращено. То же произошло и с уголовным делом в отношении первого зама Олега Кудряшова, но уже в сентябре 2006 года. Но через два года, 26 марта текущего года, заместителем генерального прокурора РФ Владимиром Малиновским постановление о прекращении уголовного дела в отношении мэра Твери было отменено. И дело было направлено в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области для проведения предварительного следствия. Уже в начале апреля Лебедев оказался под подпиской о невыезде, 11 апреля решением Центрального районного суда Твери был временно отстранен от должности главы города. А 25 июля – арестован и заключен в Кашинское СИЗО Тверской области. Чтобы, так сказать, суд над ним проходил в спокойной обстановке.
Однако надежды судей не оправдались. Как пишут местные издания, в Кашин в дни судебных заседаний приезжает из расположенной в 150 км Твери группа поддержки Лебедева – около сотни пенсионеров, которых доставляют на легковых автомобилях. Самого Лебедева от участия в процессе отстранили после первого же допроса – за излишнее красноречие.
Поскольку Олег Лебедев до сих пор является членом «Единой России», а также считается человеком из команды тверского губернатора Дмитрия Зеленина, его политическое будущее, по всей видимости, будет зависеть от решения суда. Между тем 12 октября этого года в Твери пройдут довыборы депутатов Городской думы. Горожанам придется избрать почти половину ее состава. Ситуация усугубляется тем, что обязанности главы Твери, по уставу города, может исполнять только мэр. Пока Лебедеву не вынесен приговор, он продолжает оставаться мэром Твери. Но поскольку исполнять свои обязанности по понятным причинам не может, Дума фактически не работает – ведь все ее решения обязан «визировать» градоначальник. Несмотря на это, депутаты так и не решились на самороспуск парламента. Как пишет «Тверская газета», Дума перестанет быть легитимной, если в ней останется меньше 22 депутатов. За минувшие годы из 33 народных избранников один умер, пятерым был вынесен обвинительный приговор, еще двое заявили о сложении полномочий. «Остается 25. Если кто-то еще заявит о выходе из состава депутатского корпуса или же будут вынесены обвинительные приговоры тем из трех депутатов, что сейчас находятся под следствием, то вопрос решится сам собой. Лучше ли это для города? Нам кажется, что разумнее всего, чтобы Дума обновилась уже этой осенью. В случае если мэру Лебедеву будет вынесен обвинительный приговор, она сможет работать и принимать законные решения в промежутке до переизбрания нового главы города», – отмечает издание.