Последний бой

Москва, 22.08.2008
Очередное «золото» (уже можно начинать говорить «очередное») принесла в копилку сборной России ходок на 20 км Ольга Каниськина. К сожалению, слово «ходок», как «врач», «прокурор» и «водитель», не имеет женского рода в русском языке. Не называть же эту тоненькую очаровательную девушку «ходуньей» или «ходулисткой»! Вообще, этому виду на Играх достались воистину экстремальные условия.

Мужчины шли по 38-градусной жаре и раскаленной дорожке, девушкам достался проливной дождь. Даже не дождь, а настоящий ливень. Пекинских зрителей это все равно не испугало – стадион уже в девять утра был полон. В метро образовалась пробка, люди вперемешку с зонтами, плащами и мокрыми накидками. Китайские флажочки размером со спичечный коробок, которые большинство болельщиков клеит себе на щеки, падали и трагически прилипали к подошвам. Людская масса полчаса тащилась по туннелю, дорога по которому обычно занимает пару минут.

Создалось даже впечатление, что для китайцев ходить строем естественнее, чем в одиночку. Хорошо, когда к олимпийским объектам в колонне по четыре подходят военные или охранники – им это хотя бы положено по штату. Но когда мимо стадионов бодро вышагивает строй волонтеров или даже официантов, это смотрится немного жутковато. При этом отслуживший в китайской армии человек легко опознается по характерным жестам руки – она не загибается к груди, а идет строго вдоль туловища.

Организаторы Игр очень разумно подошли к выбору места баталий — первоклассные спортивные арены созданы на базе высших учебных заведений. Свою первую золотую медаль – в борьбе – мы получили в зале Сельскохозяйственного университета. А еще есть Технологический институт (волейбол), Научный университет (тхэквондо), Университет аэронавтики и астронавтики (тяжелая атлетика) и Зал рабочих (бокс). Олимпиада закончится, а залы останутся. И в них будут заниматься студенты.

Уже сейчас ажиотаж на занятия спортом в Народной республике невероятный. Китайцы посчитали, что для удовлетворения всех желающих нужно взять на работу больше 7 тыс. тренеров в разных видах спорта. А англоязычная газета China Daily выходит со вполне соцреалистическим заголовком «Сильная база растит чемпионов». В материале описывается завоевание всех четырех с лишним десятка медалей Поднебесной и места рождения чемпионов. Так вот, большинство атлетов-победителей живут либо в Пекине, либо на побережье. Оно и понятно – вряд ли в сельскохозяйственной глубинке могут правильно взрастить природный талант. Но их обилие и обилие их последователей впечатляет. Любопытно, что власти Китая уже запретили кому-либо создавать интернет-сайты с использованием имен олимпийских чемпионов. Кроме, естественно, самих героев Игр.

Пока крупные города России спорят, нужны или не нужны перехватывающие парковки, пекинцы организовали их самостоятельно. Правда, никто не бросает свои машины около соседних с метро домов, загораживая подъезд к выходам и мусорным бакам. Здесь машин в личном пользовании не так много. А с учетом Олимпиады и правила четных и нечетных номеров (в четные дни ездят машины с последней четной цифрой в номере, и наоборот) пробок на улицах вообще мало. Перехватывающая парковка служит в первую очередь для велосипедов. Двухколесные кони, похожие на классический советский «Турист» или «Салют», стоят длинной, десятка в два-три шеренгой у входа на станции. Ждут хозяев. Причем велосипеды повидавшие виды, с облупившейся краской, с нехваткой спиц, кто-то уже слегка ржавенький. Хозяин этого старичка, кстати, оказался весьма предприимчивым малым и приковал средство передвижения к сверкающему хромом соседу. Дескать, помирать, так с музыкой…

В Китае вообще есть все. Все – с пометкой «сделано в Китае». Рядом с велодромом, на котором Михаил Игнатьев и Алексей Марков принесли России «серебро» в парной гонке, есть свой Биг-Бен. В парке аттракционов, что прямо через дорогу от трека, помимо традиционных американских горок и бассейна с лодочками высится здание, странно похожее на знаменитую английскую башню. Только в уменьшенном варианте. А что? Если есть мини-пиги, почему бы и не быть мини-Бигам…

Четверг стал несчастливым днем для женской сборной России по баскетболу. В полуфинале она встречалась с Соединенными Штатами и уступила 17 очков. Главной интригой этого противостояния было выступление защитника сборной России, американки Бэкки Хэммон. Дело в том, что Бэкки всего год как играет в ЦСКА, но при этом уже успела прослыть незаменимой для команды и получить российский паспорт. Какими путями это было сделано, одному Богу известно, но факт остается фактом – перед матчем Бэкки пела гимн соперниц, положив по американской традиции руку на сердце. За год в России она не выучила язык. Так, несколько слов, в основном баскетбольные термины. Этакий Джон-Роберт Холден в юбке. Говорят, она действительно хороший защитник. Вот только с настроем на соотечественниц у нее явно были проблемы: три очка, всего одна передача и куча промахов с игры.

Кстати, в баскетболе, как в большинстве игровых видов спорта паузы заполняются музыкальным сопровождением. Разве что в футболе их нет, и зрители развлекают себя сами. Подборка музыки тут – целая история. Российским командам достался довольно любопытный репертуар. Тема проигрыша, особенно актуальная для баскетболистов, – что-то из подзабытой уже группы «Руки вверх». Игра очко в очко – музыка из сериала «Бригада». Победное шествие – газмановская «Москва». Волейбол, кстати, более благороден. Во время четвертьфинального матча Россия–Болгария, когда всем было понятно, что наша берет, в зале заиграл до боли знакомый гимн олимпийского Сочи: «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой». Твердая «пятерка» звукорежиссеру за попадание в тему! Кстати, именно волейбол собрал самую большую телеаудиторию на Играх. Хитом эфира оказался матч мужских сборных Польши и Китая – 372 млн зрителей. Впрочем, если из десяти каналов пять показывают спорт, а четыре – фильмы о романтичном китайском средневековье, людей можно понять.

И еще несколько цифр. В четверг в китайской столице прошла презентация чемпионата мира по футболу, который состоится в 2010 году в Южной Африке. Самая южная обитаемая страна африканского континента козырнула затратами на проведение «мундиаля». Например, главный стадион в Йоханессбурге будет стоить около 350 млн долларов, на гостиницы и прочее жилье для болельщиков южноафриканцы думают потратить еще 53 млн, а на создание сети междугородних автобусов – аж 64 млн. Автобусы станут основным транспортом на чемпионате, поскольку сеть железных дорог в ЮАР развита не очень хорошо. Всего же в декабре должны быть готовы восемь стадионов, а общая сумма расходов на первенство уже сейчас превысила 1,5 млрд долларов.

Пока же российским болельщикам больше греет душу цифра 16. Именно столько золотых медалей было на счету нашей сборной в четверг вечером. Сюрприз преподнес пятиборец Андрей Моисеев. Нет, конечно, он олимпийский чемпион Афин, но за четыре года он нигде больше так и не выстрелил. А тут – пожалуйста. Золотая медаль и у борца-вольника Ширвани Мурадова (в категории до 96 кг), но это скорее из разряда запланированных. А вот неожиданностью со знаком «минус» стало непопадание в финал в беге на 800 метров фронтмена мужской легкой атлетики Юрия Борзаковского. Он стал третьим в полуфинальном забеге, и на его беду другие участники пробежали быстрее. Зато порадовали гандболистки, добившиеся права на финал с норвежками. Сегодня путевку в главный матч турнира оспорят мужчины-волейболисты, соперник принципиальный – американцы. Всего же в последний уик-энд Олимпиады мы вправе рассчитывать сразу на несколько золотых медалей. Две, скорее всего, в художественной гимнастике, одна – в синхронном плавании. Татьяна Лебедева в прыжках в длину попытается повторить свой афинский успех. И может, будут еще приятные сюрпризы. Чем черт не шутит…

 

(Материал опубликован на сайте «Русский репортер»)

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама