Зеленый свет для Обамы

25 августа 2008, 09:59

Предвыборный съезд Демократической партии США, который начнется сегодня, призван утвердить сенаторов Барака Обаму и Джозефа Байдена кандидатами в президенты и вице-президенты страны. Заседание откроется в Денвере (штат Колорадо).

Впервые в истории предвыборный список одной из двух ведущих политических партий США возглавит афроамериканец.

В ходе отборочной внутрипартийной гонки Обама лишь с небольшим перевесом победил бывшую первую леди США Хиллари Клинтон. Теперь съезду предстоит сплотить ряды партии.

Накануне Обама назвал имя того, кто пойдет с ним в связке, – это не Хиллари Клинтон, как предполагали многие, а Джозеф Байден, ныне председатель сенатского комитета по иностранным делам. Он считается одним из самых опытных сенаторов в области внешней политики. В сенат США он бессменно избирается от своего штата Делавэр с 1972 года. Он дважды – в 1988-м и 2008 годах – выставлял свою кандидатуру на выборах президента США.

После начала военных действий в Южной Осетии Байден выступил с критическими заявлениями в адрес России. С 16 по 18 августа первым из американских законодателей посетил с визитом Грузию, где встретился с Михаилом Саакашвили. Тогда же Байден сообщил о намерении добиваться в конгрессе США выделения для Грузии помощи в размере одного миллиарда долларов. При этом он предупредил Россию о последствиях ее действий в Грузии.

Кроме того, как утверждают, именно Байден был автором ряда резолюций по России. 6 июня 2008 года сенат США принял резолюцию с осуждением «провокационных и опасных заявлений правительства Российской Федерации, которые подрывают территориальную целостность Республики Грузия». В этом документе осуждалось решение РФ по установлению «официальных связей» с Абхазией и Южной Осетией, а также содержался призыв к правительству РФ «дезавуировать эту политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии». В утвержденной сенатом резолюции Байдена критикуется ряд аспектов внутренней политики России, в частности, нарушения со стороны российских силовых структур на Северном Кавказе, давление на независимые СМИ, рост ксенофобии и коррупции в стране.

А 28 апреля 2008 года сенат принял еще одну резолюцию по России, подготовленную сенатором Байденом. В документе выражена «решительная поддержка со стороны сената США принятой на саммите в Бухаресте декларации НАТО о том, что Украина и Грузия станут членами альянса», а также содержится призыв к министрам иностранных дел Североатлантического альянса на предстоящей в декабре встрече положительно решить вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО.

На съезде Демократической партии в ближайшие несколько дней планируется утвердить предвыборную платформу Демократической партии. Главный лозунг Обамы – необходимость перемен во внутренней и внешней политике страны.

Сам Обама появится лишь 26 августа – до того он совершает поездки по стране. Выдвижение кандидата и голосование запланированы на третий день работы съезда, 27 августа.

Как утверждает американская пресса, в бюллетени в знак признания заслуг Хиллари Клинтон перед партией наряду с Обамой будет внесено и ее имя. Впрочем, результата это не изменит.

Делегатов съезда ждет обширная программа внесъездовских мероприятий: общегородской субботник, в ходе которого они будут читать вслух детям, благоустраивать денверские парки, озеленять улицы и помогать семьям военнослужащих.