Холодное море

Вера Холмогорова
27 августа 2008, 15:39

Российский Генштаб всерьез обеспокоен наращиванием военного присутствия Североатлантического альянса в Черном море: корабли ВМФ России начинают патрулировать побережье Абхазии. Украина тем временем вновь поднимает вопрос об увеличении арендной платы за Севастополь.

Черноморский флот России начал наблюдение за кораблями Североатлантического альянса, находящимися в Черном море. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель начальника Генштаба, генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его словам, «в условиях наращивания в Черном море группировки военно-морских сил НАТО флот приступил к слежению за ее действиями». Ноговицын подчеркнул, что подобная политика альянса ведет исключительно к нагнетанию и без того непростой обстановки в зоне конфликта и никак не способствует выполнению шести принципов «плана Медведева–Саркози». При этом, по словам замначальника Генштаба, действия российского ВМФ в Черном море носят исключительно миротворческий характер, более того, нет намерения в дальнейшем усиливать группировку кораблей. «Хотя в России есть чего здесь добавить», – сказал Ноговицын.

Информацию о том, что российские военные корабли начинают следить за боевыми соединениями НАТО у побережья Абхазии, журналистам подтвердил и вице-адмирал, командир новороссийской морской базы Сергей Меняйло. «Корабли выполняют задачи по поддержанию мира и стабильности в Абхазии и в территориальных водах республики», – заявил он. По словам Меняйло, основные задачи, которые Россия выполняет в Черном море, – «это контроль территориальных вод Абхазии, а также недопущение провоза оружия». «Мы выполняем также и гуманитарную миссию», – резюмировал вице-адмирал.

«Гуманитарную» миссию, напомним, выполняет и НАТО. Как сообщили сегодня утром информагентства, катер береговой охраны ВМС США «Даллас» вошел сегодня в порт города Батуми. Ранее корабль ждали в грузинском городе Поти, где местные жители даже готовили торжественную встречу, однако в последний момент «Даллас» принял решение об изменении курса. Это уже второй американский корабль, зашедший в Батуми. Ранее туда прибыл эсминец «Макфол», первоначально также планировавший зайти в Поти. Правда, по информации источников «Эксперта Online» в российских военных кругах, в данный момент эсминец Батуми покинул и сейчас находится в море. Кроме того, по словам источника, в Черное море прибыл третий американский фрегат «Тейлор», в данный момент находящийся в северо-западной части акватории.

США тем временем продолжают настаивать, что на бортах судов находится исключительно мирный гуманитарный груз, предназначенный для помощи населению регионов, пострадавших от российской военной агрессии. Правда, как подчеркивают в интервью «Ведомостям» военные эксперты, такой корабль, как «Макфол» не совсем предназначен для перевозки предметов быта, медикаментов и продуктов питания. Это современный корабль с мощным вооружением, говорит военно-морской эксперт Михаил Барабанов. Дальность действия ракет его системы ПВО может достигать 250 км и покрывать значительную часть Грузии, а дальность полета крылатых ракет «Томагавк» последней модификации, предназначенных для ударов по наземным целям, – даже 2800 км. Правда, эти ракеты уже давно не оснащаются ядерными боеголовками.

Напомним, что кроме двух американских судов в Черное море прибывают также корабли стран-членов НАТО. Три фрегата из Германии, Польши и Испании находятся у берегов Болгарии и Румынии. А по словам Ноговицына, к уже зашедшим кораблям ожидается прибытие еще восьми судов. В свою очередь, американцы подчеркивают, что флот стран НАТО им понадобился для проведения учений, запланированных еще год назад. Бывший первый заместитель командующего Военно-морским флотом России Игорь Касатонов уже признал, что группировка кораблей НАТО в Черном море по боевому потенциалу будет превосходить Черноморский флот, однако с учетом поддержки других видов вооруженных сил (в частности, ВВС) российский боевой потенциал в регионе окажется выше.

Правда, согласно международным договоренностям о статусе Черного моря, корабли нечерноморских государств не могут находиться в нем более трех недель (и Турция не намерена пересматривать эти соглашения), поэтому эксперты полагают, что вскоре натовская группировка оттуда уйдет. Впрочем, теоретически НАТО может каждые три недели менять одни корабли на другие и таким образом сохранять свое постоянное присутствие в черноморской акватории.

Но одним только слежением России и НАТО друг за другом черноморский конфликт, похоже, не исчерпывается. О своей позиции относительно российского черноморского флота не забывает Украина: ее правительство во главе с Юлией Тимошенко наконец утвердило сегодня президентское постановление о порядке пересечения государственной границы военнослужащими, кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота. Теперь российская сторона обязана за 72 часа предупредить штаб ВМС Украины о намерении пересечь государственную границу страны, уведомив, сколько людей находится на кораблях, а также какими видами вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ и в каком количестве они оснащены. В случае нарушения ЧФ нового порядка Украина вправе потребовать «срочно оставить территориальные воды…нашего государства в соответствии с нормами Конвенции ООН по морскому праву».

При этом, правда, российское командование подчеркивает, что пока ничьим приказам, кроме приказов верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева, черноморцы не подчинялись и подчиняться не намерены. Переговоров, о которых ранее говорил Ющенко, Украина так и не начала, вместо этого продолжает угрожать увеличением арендной платы за Севастополь. Как напомнил «Эксперту Online» источник в российских военных кругах, уведомительный порядок извещения украинской стороны о передвижениях кораблей Черноморского флота существовал и ранее, с 1999 года. Но исключительно уведомительный – ни о целях выхода из севастопольской бухты, ни о количестве людей и оружия на борту, естественно, Киев никто не извещал. И этот порядок в Москве хотели бы сохранить, напоминая, что Россия и поныне продолжает действовать «исключительно в правовом поле».