Впереди спроса

27 августа 2008, 14:41

Немецкий концерн Volkswagen планирует расширить производство в России. Соответствующее заявление было сделано в связи с началом Московского международного автосалона.

Хотя завод VW в Калуге к настоящему моменту еще не вышел на максимальную мощность, это не мешает строить планы по дальнейшему наращиванию выпуска автомобилей.

В течение ближайших двух лет калужский завод должен выйти на 150 тыс. автомобилей в год. Руководство компании уверено, что для ответа на резкий рост спроса на автомобили в России этого не хватит, а потому уже сейчас нужно готовить дополнительные мощности, чтобы довести ежегодный объем продаж в России до 200 тыс. автомобилей к 2009-2010 годам.

В ходе экспансии крупнейший автопроизводитель Европы поставил цель стать номером один на российском рынке. К настоящему моменту немцам удалось занять 4% рынка. Чтобы обеспечить себе лидерство, VW потребуется расширить свое присутствие как минимум до 10%. В планах – усиление сети продаж и выход в регионы.

Концерн Volkswagen открыл сборочный завод в России в декабре прошлого года. Новое предприятие расположено недалеко от Калуги, в так называемом технопарке «Грабцево». Тогда под Калугой приступили к производству двух моделей – Volkswagen Passat и Skoda Octavia. В течение 2008 года предполагается выпустить 66 тыс. машин. Впоследствии к этому модельному ряду присоединятся более компактные Volkswagen Jetta, Skoda Fabia и, наконец, седан класса С, созданный на базе Volkswagen Polo.