Честное слово

28 августа 2008, 18:30

«О присоединении к России речи не идет, мы не собираемся объединяться с кем бы то ни было, – заявил президент Абхазии Сергей Багапш телеканалу France-24. – Мы получили российские паспорта, потому что после гражданской войны 1992-93 годов жизнь была очень тяжелой, очень сложной, и только Россия пришла на помощь».

Сухуми благодарен Москве, отметил он: «Благодаря мужественному решению России Абхазия и Южная Осетия стали признанными республиками, еще несколько стран готовы признать нашу независимость. Но для международного признания нам нужно сделать самое главное – выстроить такое правовое и демократическое государство, чтобы мир и Европа сказали: „Да они вышли на пути демократического развития на необходимый уровень”. Становясь субъектом международного права, мы берем на себя огромные обязательства жить по нормам международного права – этому надо учиться, к этому надо стремиться». Таковы планы Багапша. Он рассказал, что его страна в настоящее время «работает над заключением военного соглашения с Россией и налаживает дипломатические контакты». Кроме того, идет укрепление внешних границ Абхазии.

Сегодня стало известно, что Россия может создать три военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии. Об этом «Интерфаксу» сообщил военно-дипломатический источник в Москве. Такие объекты планируется разместить в абхазских городах Гудауте и Очамчире, а также в южноосетинской Джаве. «В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена, например, десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчира – часть кораблей Черноморского флота, а в Джаве – мотострелковая бригада», – пояснил собеседник агентства.

Для того чтобы базы были размещены легитимно, необходимо заключение соответствующих соглашений между РФ и Абхазией, РФ и Южной Осетией. С последней проблем не будет. Вчера президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил о намерении просить Москву разместить военную базу на территории его республики.

Кроме того, он заявил, что пригласил в новое правительство специалистов из России. «Мы приглашаем на ряд постов в новом правительстве специалистов из Российской Федерации. В этом нет ничего необычного», – отметил он.