Горняцкий праздник

28 августа 2008, 12:55

ВКемеровской области сегодня начинается традиционное празднование Дня шахтера. Праздничные мероприятия проходят в Полысаеве, который в этом году выбран в качестве столицы областных торжеств. Завтра торжества пройдут в Кемерове, а в субботу – во всех населенных пунктах угольной мекки России.

Восьмой год подряд в регионе действует правило: День шахтера поочередно отмечается в горняцких городах. Связано это с тем, что Кемеровская область представляет собой по-своему уникальный регион: основная часть населения живет именно в городах, большая часть которых была создана при шахтах. Поэтому столь необычная на первый взгляд манера организации праздника оказывается как нельзя кстати: таким образом областные власти мобилизуют бизнес и местные администрации для наведения в населенных пунктах порядка. За эти годы День шахтера отпраздновали в Прокопьевске (2001), Ленинске-Кузнецком (2002), Белове (2003), Осинниках (2004), Кемерове (2005), Киселевске (2006) и Анжеро-Судженске (2007). В этом году гостей принял самый молодой город Кузбасса – Полысаево, которому в следующем году исполняется всего 20 лет. Благодаря празднику, в этот городок за минувший год было инвестировано более 1 млрд рублей из всех источников.

Эти деньги, по данным пресс-службы областной администрации, были вложены в строительство и ремонт домов, объектов жизнеобеспечения и социальной сферы Полысаева. В рамках областной программы подготовки к празднику в городе в целом было построено и отремонтировано 230 социальных объектов. В том числе возведены детский сад и стадион, реконструирована горбольница с родильным отделением, закончено строительство часовни Покрова Божией Матери. Также отремонтированы пять школ, семь детских садов, Дворец культуры, молодежный центр, центр соцобслуживания, управление соцзащиты и пожарная часть. Реконструкции подверглись 130 многоквартирных домов (30% всего жилого фонда). Построено и приведено в порядок более 18 км дорог общего пользования. Отремонтировано более 20 км линий уличного освещения. В центральной части города, возле загса, разбита единственная в области Аллея молодоженов. А возле нового детского сада расположен парк Матери, в котором (как обещают местные власти) рождение каждого ребенка будет отмечаться посаженным деревцем. Солидные средства в обновление Полысаева вложила СУЭК, у которой в городе действует несколько шахт. Всего же в городе работает пять угледобывающих предприятий (шахты «Заречная», «Полысаевская», «Октябрьская», «Сибирская» и «Алексиевская»), на которых трудится каждый второй работающий горожанин (всего в городе около 31 тыс. жителей).

Завтра, 29 августа, праздничные мероприятия пройдут в областном центре – в Кемерове. Празднование начнется с возложения цветов к часовне иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», затем будет открыт микрорайон №12 Серебряный Бор (застройщик «Кузбассразрезуголь») и скульптурная композиция «Коногон» (в музее-заповеднике «Красная горка»). В полдень на площади Советов начнется парад угольных городов Кузбасса, который продолжится торжественным собранием в областной филармонии. А в субботу День шахтера встретят во всех районах Кемерова и других городах Кузбасса.