Санкции не исключены

28 августа 2008, 15:08

Лидеры стран ЕС в преддверии предстоящего 1 сентября в Брюсселе саммита рассматривают возможность введения санкций в отношении России, сообщил журналистам в четверг глава МИД Франции Бернар Кушнер. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Санкции рассматриваются, так же как и другие меры», – сказал глава внешнеполитического ведомства Франции, которая является председателем в Евросоюзе. При этом Кушнер отметил, что «не хотел бы предвосхищать санкции, пока сам саммит не состоялся». «Мы сейчас работаем над этим с нашими 26 партнерами (по ЕС). Мы работаем над текстом, твердо обозначающим наше нежелание соглашаться с ситуацией в Грузии», – добавил министр. Ранее Франция решительно осудила решение России признать Южную Осетию и Абхазию, а Кушнер обвинил Москву в нарушении международного права.

В Москве пока ничего не слышали о якобы готовящихся санкциях в отношении России со стороны европейских государств, заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров. «Я впервые слышу о санкциях», – ответил он на просьбу прокомментировать заявление своего французского коллеги. Министр отметил, что он знаком с Бернаром Кушнером, который, по его словам, «много чего еще говорил». «На мой взгляд, это проявление полной растерянности от того, что любимчик некоторых западных столиц не оправдал ожиданий», – сказал министр.

Напомним, что саммит в Брюсселе был созван президентом Франции Николя Саркози по требованию Польши и ряда восточноевропейских государств. На повестку вынесен вопрос о ситуации в Грузии и политике ЕС в отношении России. Однодневный саммит продлится три часа, и за это время должны высказаться главы всех 27 делегаций стран ЕС. Россия созывом этого саммита, кстати, вполне довольна: помощник президента России Сергей Приходько заявил, что Москва чувствует искреннюю заинтересованность Франции внести свой вклад в урегулирование конфликта в Грузии.

Кстати, что любопытно, президента Грузии Михаила Саакашвили в Брюсселе не ждут. Как стало известно ранее, приглашение грузинскому лидеру заблокировала Франция. Однако даже несмотря на это, Саакашвили в Брюссель вряд ли приехал бы. По его собственным словам, он боится покидать пределы своей страны. В интервью немецкому изданию Bild он отметил, что не будет выезжать из страны, поскольку опасается, что Россия не позволит ему вернуться обратно. По словам грузинского президента, Россия может закрыть воздушное пространство Грузии, чтобы он не смог добраться до Тбилиси. Именно поэтому, по заверению Саакашвили, внеочередной саммит ЕС пройдет без него.