Обтекаемые формулировки

28 августа 2008, 15:45

Сенсации не произошло – страны ШОС не признали независимость Абхазии и Южной Осетии, но поддержали Россию в миротворческих усилиях в регионе Северного Кавказа. «Государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам», – говорится в принятой сегодня лидерами Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе резолюции.

«Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе», – подчеркивается в документе.

Президенты заявили и о приверженности принципам территориальной целостности, подтвердив уважение исторических и культурных традиций каждой страны и усилий, «направленных на сохранение единства государства и его территориальной целостности».

Очевидно, что у многих стран, состоящих в ШОС, есть свои проблемы по части территориальной целостности. Поэтому поддержки признания суверенитета двух маленьких территорий Москва не получила.

«Ставка исключительно на силовое решение не имеет перспективы, препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов, всестороннее разрешение существующих проблем возможно только при полном учете интересов всех сторон при их вовлеченности в процесс переговоров, а не изоляции», – говорится в документе.

Кроме того, в декларации есть добрые слова про ООН – главную организацию, координирующую борьбу с терроризмом. В качестве угрозы безопасности названы нестабильность в Афганистане, расширение масштабов наркотрафика и трансграничная организованная преступность.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на саммите, выразил признательность коллегам по ШОС за понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий по противодействию грузинской агрессии против Южной Осетии.

Он не преминул сообщить: «К сожалению, приходится констатировать продолжение попыток обеспечения определенных интересов силовыми методами, а не на принципах строгого соблюдения международного права и отказа от конфронтационного блокового мышления». «Примером таких безответственных преступных действий стала грузинская агрессия против Южной Осетии, – указал он. – Хорошо известно, кто попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их, преследуя корыстные цели. Такое поведение непозволительно и должно пресекаться». «В этих экстремальных условиях мы сохранили выдержку и продолжили ответственную и предсказуемую политику. Мы признательны, – сказал он, обращаясь к членам ШОС, – за ваше понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий».

Более того, Медведев подчеркнул, что «единая позиция государств-членов ШОС получит должный международный резонанс и послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать кровавую авантюру грузинского руководства».

Конечно, президент РФ огорчен тем, что никто не захотел поддержать шаг Москвы. Вместе с тем нас и не осудили. Китай с самого начала конфликта заявил, что «занимает принципиальную позицию: все проблемы должны решаться путем диалога и консультаций». Сегодня же после встречи с Медведевым еще до саммита председатель КНР Ху Цзиньтао только сказал, что Китай будет категорически против бойкота зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, к чему призывали некоторые политики на Западе. Это можно расценивать как благодарность России за то, что та призывала не бойкотировать Олимпиаду в Пекине из-за тибетских событий.

Казахстан сегодня сообщил, что не готов признать Абхазию и Южную Осетию. «Пока рано об этом говорить», – сказал на брифинге в Астане казахский замминистра иностранных дел Нурлан Ермекбаев.

Других заявлений политики стран ШОС не делали.

В ШОС наряду с Россией входят Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре страны – Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателя.