Мюнхен-2

29 августа 2008, 10:19

Премьер-министр России Владимир Путин вчера вечером дал интервью американскому телеканалу CNN, где открыто обвинил США в агрессии, а также в преследовании своих политических интересов во время конфликта в Южной Осетии. «Мы надеялись, что администрация США вмешается в этот конфликт и остановит агрессивные действия грузинского руководства, но ничего подобного не произошло», – сообщил Путин. По его словам, американская сторона вооружила и обучила грузинскую армию: «Зачем долгие годы вести тяжелые переговоры и искать сложные компромиссные решения в межэтнических конфликтах? Легче вооружить одну из сторон и толкнуть ее на убийство другой стороны – и дело сделано», – добавляет премьер.

Затем Путин перешел к прямым обвинениям: «Есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане США». По его мнению, они могли там находиться только по прямому указанию руководства, а это означает использование «административного ресурса во внутриполитической борьбе, причем в самом плохом – в кровавом его издании». Путин подозревает, что «кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов», и добавляет: «Административный ресурс может использовать только партия власти». Более того, глава российского правительства прямо обвиняет кандидата в президенты США сенатора Джона Маккейна, который сильно поднял свой рейтинг во время этого конфликта.

Что же до ухудшения отношений с США, то они Владимира Путина не пугают. Он даже не боится, что Россию исключат из «восьмерки»: «Мы что, должны позволить себя убивать, но за это сохраниться, скажем, в „восьмерке”?» В сегодняшнем виде «восьмерка» уже неполноценная весовая позиция, уверен он: в ней нет Китая и Индии.

Более того, Путин готов и сам пойти на конфликт с США, скажем, ограничив ввоз американских продуктов (правда, премьер заверил, что политики в этом нет, исключительно экономическая целесообразность). В том же интервью он объявил, что в самое ближайшее время 19 предприятий США – производителей мяса птицы потеряют доступ к российскому рынку. Еще 29 предприятий должны учесть переданные им замечания специалистов Роспотребнадзора, чтобы сохранить возможность поставок в Россию. Путин выразил надежду, что претензии Роспотребнадзора к производителям американской курятины будут сняты, решения не связаны «ни с какими кризисами – ни с ситуацией в Абхазии, ни в Южной Осетии», поскольку речь идет о вопросах «чисто экономического характера».

«Мы не хотим никаких осложнений, не хотим ни с кем ругаться, ни с кем воевать. Мы хотим нормального сотрудничества и уважительного отношения к нам и нашим интересам», – резюмировал экс-президент России.

Аналитики уже назвали интервью Путина «второй мюнхенской речью». «Это похоже на вторую мюнхенскую речь», – заявил «Ведомостям» германский политолог Александр Рар. Тогда европейские элиты были возмущены, зато рейтинг Путина в Германии вырос на 70%. После этих заявлений конфликт уже явно вышел за пределы выяснения того, кто же начал войну в Грузии: восстанавливать отношения придется очень долго, резюмирует Рар. С ним согласен Николай Злобин из американского Института мировой безопасности. Он сообщил изданию, что Путин пытается вбить клин между США и ЕС и подстраховаться на случай санкций: свертывания обменов, выдачи виз, проверки счетов российских политиков. Жесткая риторика Путина уже никого не шокирует – в отличие от спокойного приказа Дмитрия Медведева отправить танки в Грузию.