В одиночку

29 августа 2008, 14:10

Совбез ООН, созванный по просьбе Грузии, окончился безрезультатно. Но дискуссия была острой. Дипломаты отказались допустить представителей Абхазии и Южной Осетии на заседание.

Постпред США в ООН Алехандро Вулф обвинил Россию в нарушении резолюций Совбеза. В ответ на эту критику постпред РФ в ООН Виталий Чуркин привел аргументы: «При принятии этого решения российская сторона опиралась на положения Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, других основополагающих международных документов, включая Декларацию 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами». «Мне вот лично интересна позиция постоянного представителя США, который говорит о недопустимости применения силы. А я бы хотел у него спросить, а вы в Ираке-то нашли оружие массового поражения? А не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена Организации Объединенных Наций применить против него силу и даже стереть его с лица земли?» – заявил Чуркин.

Критика в адрес Москвы прозвучала также от постпредов Грузии, Великобритании и Коста-Рики. Они отметили, что использование силы противоречит международному праву, а признание двух кавказских республик нарушает резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии. Чуркин подверг резкой критике коллег за двойные стандарты: «У Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косово». Чуркин напомнил США и другим странам про бомбежки Белграда и признание независимости Косово. Он выразил недоумение тем, что ряд членов СБ ООН поддержали суверенитет сербского края, но осудили РФ за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представитель Франции в ООН Жан-Пьер Лакруа предложил отправить в Грузию и Южную Осетию миссию ООН по установлению фактов наличия  гуманитарной катастрофы. Его поддержал Вулф. Чуркин парировал: идея отправки в Грузию и Южную Осетию миссии ООН – это попытка «вывести из-под огня критики грузинское руководство». «Факты все ясны, – подчеркнул постпред РФ в ООН. – Один за другим руководители Грузии говорят, фактически признавая, что это была заранее подготовленная военная акция со стороны Грузии в отношении Южной Осетии. Единственное, чего они не ожидали, это того, что Россия так мощно среагирует на их провокацию».

Чуркин предложил принять за основу будущей резолюции российский проект, основанный на шести принципах Медведева–Саркози. И сказал, что Москва готова работать над этим документом. Никаких решений в итоге так и не было принято.

Чуркин боролся в одиночестве: Китай, который часто выступает в ООН на стороне России, промолчал. Безмолвствовали и делегации Вьетнама и Сирии.