Усердные студенты

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
5 августа 2008, 17:36

Американцы и афганские власти проигрывают войну против «Талибана». Не соглашаясь признавать собственные ошибки в плане ведения афганской кампании, Вашингтон и прежде всего Кабул начали поиски «козлов отпущения».

Если для Соединенных Штатов это Иран, то афганские власти обвиняют в помощи талибам Пакистан. И даже готовы дружить против него с Индией.

Без просвета

«Ситуация в Афганистане, к сожалению, деградирует в первую очередь в военно-политическом отношении, во вторую – в социально-экономическом, – рассказывает в интервью "Независимой газете" посол России в Афганистане Замир Кабулов. – Возьмем, к примеру, последние три года и подведем некоторые итоги. В 2005 году здесь присутствовали 27 тысяч военнослужащих НАТО, включая американских. Тогда зона нестабильности, где нет правительства и активны талибы, по сути, ограничивалась небольшим районом на юго-востоке. Были еще отдельные очаги нестабильности южнее Гиндукуша. В 2006 году было уже около 40 тысяч солдат НАТО, а зона нестабильности при этом охватывала весь восток, весь юг, солидную часть запада страны и частые точки нестабильности, разбросанные по территории северного Афганистана. В 2007 году насчитывалось 50 тысяч натовских войск. В 2008 году отмечается нестабильность в трех провинциях вокруг Кабула, а зона стабильности настолько усохла, что занимает всего несколько районов на севере страны и в ряде центральных провинций».

Одновременно с этим американцы в Афганистане стали нести существенные потери. В этом году бывали месяцы, когда число погибших в Афганистане было больше, нежели в Ираке. Чиновники американского оборонного ведомства утверждают, что число нападений боевиков на востоке Афганистана, где происходят основные бои между коалиционными войсками и талибами, выросло за год на 40 процентов. Министр обороны США Роберт Гейтс даже вынужден был подписать приказ, согласно которому 1250 американских морских пехотинцев, занятых подготовкой сотрудников афганских спецслужб, должны будут остаться в Афганистане почти на месяц дольше ранее запланированного срока.

В недавнем интервью «Эксперту» бывший заместитель госсекретаря США по вооружениям Джон Болтон связывает это с усилившимся в Афганистане влиянием Ирана. «Иран действительно несколько лет назад начал финансировать деятельность "Талибана", и это вызвало серьезную головную боль у Соединенных Штатов и сил НАТО в Афганистане. Тегеран делает это не из любви к талибам. Талибы ведь сунниты, причем сунниты-экстремисты. Но, несмотря на конфессиональные различия, Иран все равно готов их использовать для нанесения вреда Соединенным Штатам. Такая политика Тегерана вновь подтверждает, что Иран поставил целью наносить удары по интересам США всюду, куда иранцы могут дотянуться», – считает один из самых «ястребиных» политиков администрации Джорджа Буша. Еще одним объяснением увеличения числа нападений является то, что талибы после своих операций спокойно отсиживаются на базах в северо-западном Пакистане, в практически не контролируемой правительством Зоне племен.

Но основной причиной неудач американцев и кабульского правительства является грамотная политика, проводимая «Талибаном». «Талибы ("талиб" с арабского переводится как "студент" – "Эксперт Online") быстро учатся. Они не обременены бюрократическими сложностями, характерными для Запада. Они спокойно меняют тактику, адаптируют ее. Военный бюджет талибов (300 млн долларов в год) может быть скромнее натовского, но эффективность каждого затраченного доллара у талибов намного выше. Западные армии забюрократизированы, а у талибов все просто. В результате один талибский "военный" доллар эквивалентен 5 или даже 10 американским. Им не нужны сложные системы вооружения. Они усовершенствовали моджахедскую тактику и могут, например, простейшим оружием сбивать современнейшие боевые вертолеты, – рассказывает Замир Кабулов. – В пропагандистском плане талибы эксплуатируют два тезиса. Во-первых, в Афганистане устойчивая общенациональная аллергия на иностранное военное вмешательство. Это историческая национальная психология, а талибы фактически объявляют свой джихад национально-освободительной борьбой. И второй тезис, даже более опасный: талибы рисуют образ Запада как крестоносцев, которые пришли, чтобы силой и деньгами изменить религиозные убеждения местного населения. Пусть это не так, но это работает, ложится на умы и сердца афганцев».

Дружба против Пакистана

Проигрывая войну талибам, президент Афганистана Хамид Карзай срочно нуждается в надежных региональных союзниках, разделяющих его опасения по отношению к исламскому экстремизму. И такого союзника он, по-видимому, уже нашел. 4 августа после завершения саммита Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества, который прошел в Шри-Ланке, Хамид Карзай прибыл с визитом в Индию. На встрече между афганским президентом и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом стороны заявили о «взаимной заинтересованности в наращивании прочного стратегического партнерства». Индийские власти подкрепили эту заинтересованность обещанием выделить Афганистану помощь в размере 450 млн долларов (в дополнение к 750 млн, обещанным ранее).

В ходе визита было объявлено о завершении строительства индусами стратегической дороги Деларам–Зерандж в Афганистане. «Мы передадим дорогу афганскому правительству в ближайшее время», – цитирует слова Манмохана Сингха агентство РИА «Новости». По этой дороге грузопоток между Афганистаном и Индией будет ходить через Иран (сначала на юг по иранской территории, а затем через иранский порт Чабахар в Индию), минуя таким образом Пакистан. До сих пор Исламабад намеренно ограничивал объемы транзита индийских товаров через свою территорию и, естественно, он был не в восторге от создания этой дороги. Некоторые местные аналитики утверждают, что за многочисленными нападениями талибов на индийских строителей стоят именно пакистанские спецслужбы.

В свете недавнего теракта в Кабуле, унесшего жизни почти 50 человек, Хамид Карзай и Манмохан Сингх договорились о том, что Индия отправит в Афганистан сотню бойцов спецподразделений для охраны своих диппредставительств (посольства в Кабуле и генеральных консульств в Джелалабаде, Кандагаре, Мазари-Шарифе и Герате). Сам теракт, а точнее последняя информация вокруг него также стали пунктом повестки дня афганского президента и индийского премьера. Напомним, что недавно американская газета The New York Times со ссылкой на свои источники в ЦРУ сообщила, что организовать теракт афганским боевикам помогла пакистанская межведомственная разведка (ISI). В итоге Хамид Карзай и Манмохан Сингх по политическим соображением решили воздержаться от прямых обвинений в адрес Исламабада. Однако в совместном заявлении двух лидеров есть фраза о том, что этот теракт является попыткой «нанести удар по дружбе» между двумя странами. А наибольший урон от дружбы двух стран несет как раз Исламабад.

В последнее время отношения между Пакистаном и Афганистаном серьезно обострились. Будучи неспособным справиться с талибами, афганское правительство хочет найти в лице Исламабада своеобразного козла отпущения. Так, афганские власти обвинили пакистанские спецслужбы в организации покушения на жизнь Хамида Карзая во время апрельского военного парада в столице страны. В Кабуле также утверждают, что основной причиной неудач афганской армии является не низкая выучка и боевой дух их солдат, а то, что пакистанские службы безопасности сквозь пальцы смотрят на присутствие боевиков «Талибана» на северо-восточных территориях Пакистана. Причем хитрые пакистанские разведчики достигли с талибами компромисса: афганские талибы, дабы не компрометировать Исламабад, должны покинуть территорию Пакистана, а местные талибы имели возможность остаться и совершать рейды с пакистанской территории в Афганистан. 

Хамид Карзай уже заявил, что готов отправить афганские войска через границу в Пакистан «с целью борьбы с экстремистами, которые проводят операции в Афганистане, а затем скрываются на своих базах в Пакистане». Весьма смелое заявление для человека, армия которого без поддержки американцев и нос боится высунуть за пределы Кабула.

В поисках врагов народа

Не имея возможности справиться с талибами или Пакистаном, Хамид Карзай объявил войну внутренней оппозиции. На прошлой неделе афганские власти закрыли аналитическое телешоу «Правда», которое транслировало до тех пор неподконтрольная властям телекомпания Ariana Television Network. Причем закрыто оно было практически в прямом эфире. По словам представителя телекомпании Абдул Кадира Мирзая, во время трансляции передачи в штаб-квартиру телекомпании позвонил сотрудник афганской службы безопасности и распорядился остановить эфир. Естественно, руководство телекомпании подчинилось. В тот момент ведущий программы Мохаммед Назир Файяз обсуждал факты коррупции во власти с министром городского развития Юсефом Паштуном и одним из самых популярных политиков в стране – контролирующим Герат полевым командиром Исмаил Ханом, по совместительству исполняющим обязанности министра водных ресурсов и энергетики. Исмаил Хан является противником Хамида Карзая (в 2004 году, когда Карзай пытался силой поставить Герат под свой контроль, в боях с правительственными войсками был убит сын Исмаил Хана) и, по некоторым сведениям, другом Ирана. Вскоре после эфира Мохаммед Назир Файяз был задержан полицией. По версии афганских властей, причиной закрытия телешоу стало то, что журналист допустил в эфире «безосновательные нападки на двух государственных министров». Во избежание международного скандала журналист через сутки был отпущен, однако, по его словам, до сих пор боится возвращаться домой. В открытом письме, отправленном на адрес президента Афганистана, министерства юстиции республики, а также представительства ООН в этой стране, Файяз утверждает, что «журналисты и работники афганских средств массовой информации подвергаются постоянным угрозам и становятся жертвами нападений представителей государственных и негосударственных структур. Несколько журналистов было убито. Правительство страны, в частности Национальная службы безопасности и Совет улемов, всячески пытаются уменьшить влияние СМИ».

По-видимому, афганские власти, действительно заинтересованные в ослаблении независимых СМИ, решили использовать «дело Файяза» для окончательного вычищения Афганистана от неподконтрольных Хамиду Карзаю журналистов. Практически сразу же после закрытия телешоу глава пресс-департамента афганского правительства Гумаюн Хамизада выступил со специальным заявлением, в котором обвинил частные средства массовой информации в том, что те вольно или невольно стали марионетками некоторых иностранных государств. «Эти силы хотят нанести удар по народу Афганистана, по его правительству, используя эти средства массовой информации», – заявил афганский чиновник. Весьма вероятно, что подобными действиями и заявлениями правительство Хамида Карзая готовит общество к введению нового драконовского закона о СМИ. Закон уже написан, осталось поставить под ним лишь подпись президента. После принятия этого документа Афганистан может забыть о таком понятии, как свободная пресса (например, согласно положениям нового закона издание может быть закрыто за «деятельность, противоречащую принципам ислама»).