Без изменений

6 августа 2008, 09:06

Федеральная резервная система (ФРС) США, как и ожидалось, вчера оставила базовую процентную ставку на уровне 2%. Об этом сообщает АР.

Процентная ставка по федеральным фондам (federal funds rate), по которой банки – члены ФРС – предоставляют друг другу однодневные кредиты, служит базовым ориентиром для определения стоимости заимствований в США. Последний раз ставка была понижена до 2% (на 0,25 процентного пункта) в апреле, а 26 июля ФРС решила не изменять ее. Очередное решение, аналогичное июльскому, принято исходя из неопределенности перспектив развития экономики страны. Согласно оценке ФРС, риски для роста экономики США на фоне слабого рынка труда и депрессии рынка недвижимости еще сохраняются. В своем заявлении ФРС констатировала, что "экономическая активность выросла во втором квартале, что частично было связано с увеличением потребительских расходов и экспорта". "В то же время рынок труда еще более ослабел, финансовые рынки остаются в состоянии значительного напряжения", – говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). "Жесткие условия для кредитования, продолжающиеся сокращение на рынке жилья, повышенные цены на энергоносители, скорее всего, будут оказывать давление на экономической рост в течение нескольких следующих кварталов, – отмечает FOMC. – С течением времени существенное смягчение денежно-кредитной политики в сочетании с мерами по поддержанию ликвидности должны помочь обеспечить умеренный экономический рост".

Главным итогом заседания ФРС стало даже не само решение, а снижение вероятности повышения ключевой ставки в ближайшие месяцы. За это решение проголосовали все члены руководства банка за исключением одного – главы Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера. Как и на предыдущих заседаниях, он вновь проголосовал за повышение стоимости кредитов. Хотя многие аналитики ожидали, что расхождения в ФРС в отношении решения на этот раз будут более значительными.

Американские индексы после объявления решения ФРС выросли. S&P 500 поднялся примерно на 2%. Но, по словам бывшего главы ФРС Алана Гринспена, угроза банкротства банков и других финансовых институтов не миновала. По его мнению, мировой финансовый кризис не удалось миновать за счет краткосрочных финансовых интервенций центральных банков. «Опасения по поводу неплатежеспособности на настоящий момент еще не исчезли полностью. Будут еще банки и другие финансовые институты, оказавшиеся на грани дефолта, которых придется спасать правительству, – заявил Гринспен. – Кризис неплатежеспособности закончится, только когда цены на жилье в США стабилизируются». Произойдет это, по его словам, только тогда, когда исчезнет избыточное предложение домов в стране.

С сентября 2007 года базовая ставка, составлявшая тогда 5,25% годовых, понижалась семь раз, чтобы поддержать экономический рост в США в условиях кризиса на жилищном и финансовом рынках. Однако затем фокус членов комитета стал смещаться в сторону инфляционных рисков. На заседании 25 июня ЦБ впервые дал понять, что следующим шагом – хотя это и не является вопросом ближайшего будущего – может быть повышение процентных ставок. Американская экономика по-прежнему балансирует на грани рецессии или даже вступила в нее. На прошлой неделе стало известно, что в четвертом квартале прошлого года ВВП США снизился – впервые с 2001 года. Безработица достигла 5,7%, подскочив за год на целый процентный пункт. Недавние новые потрясения на финансовом рынке, связанные с ситуацией вокруг Freddie Mac и Fannie Mae, привели к новому ухудшению ситуации с доступностью кредитов, что, в свою очередь, может привести к дальнейшему ослаблению деловой активности в стране. На этом фоне инвесторы, которые всего месяц назад прогнозировали до трех повышений процентной ставки в этом году, теперь не уверены, решится ли американский ЦБ хотя бы на одно ужесточение своей политики в 2008 году.