Символ спасения

Москва, 06.08.2008
Ингушская оппозиция дошла до московского Кремля. 80 тыс. заявлений с требованием отставки действующего президента Ингушетии Мурата Зязикова и возвращения на этот пост экс-президента Руслана Аушева в минувший понедельник были переданы в администрацию президента России. 15 коробок с подписными листами привезли в Москву ингушские активисты во главе с председателем Оргкомитета общенационального митинга народа Ингушетии Магомедом Хазбиевым.

По словам самого Хазбиева, в приемной президентской администрации представителей ингушской оппозиции приняли весьма радушно. «Мы были приятно удивлены, что нас так встретили. Сразу спросили: „Из Ингушетии, с подписями? Мы вас ждем!” Мы попросили при нас вскрыть ящики с подписными листами, чтобы мы и пресса могли запечатлеть этот момент, нам сказали: „Да, конечно!” Мы спохватились: „А как же очередь?” „Для вас очереди не будет!”, – был ответ. Потом мне вручили официальное подтверждение: „От гражданина Хазбиева Магомеда Хамзатовича принято обращение на одном листе с приложением в виде 80 тыс. подписных листов. Дата, подпись, печать”», – рассказал оппозиционный лидер «Эксперту Оnline».

Оппозиционеры утверждают, что на самом деле подписей было больше. «Было 105 тыс. Но 25 тыс. подписных листов сотрудники МВД Ингушетии изъяли у нашего активиста Ахмеда Котиева. Вообще, с самого начала акции было огромное противодействие со стороны властей – врывались в дома к активистам, угрожали. У меня, например, 28 мая забрали машину, фактически не объясняя причин, – она до сих пор стоит на территории РУБОП МВД Ингушетии, и я не могу никак решить этот вопрос», – говорит Магомед Хазбиев.

Официальные власти Ингушетии акцию оппозиции всерьез не восприняли. Президент Мурат Зязиков по данному поводу не высказался. «А как этот бред можно комментировать?» – пояснил позицию шефа его пресс-секретарь Берс Евлоев. Зато председатель республиканского правительства Харун Дзейтов попросту не поверил в подлинность такого количества подписей. «Если бы мы подключили все правительство, не смогли бы собрать столько подписей», – сказал ингушский премьер, комментируя акцию оппозиции. Того же мнения придерживается и председатель республиканского избиркома Мусса Евлоев, назвавший переданные в администрацию президента РФ заявления «чистой воды провокацией», которую в очередной раз устроила некая «группа авантюристов». «Они действуют не от лица народа, а от определенной кучки людей, которая пытается дестабилизировать ситуацию в республике», – заявил глава ингушского избиркома. Евлоев знает, о чем говорит: те же «авантюристы» весной провели акцию «Я не голосовал», в ходе которой десятки тысяч подписей были поставлены под заявлениями о неучастии населения в выборах депутатов ингушского парламента (по данным избиркома, явка на выборах составила более 98%).

Впрочем, о попытках неких сил «дестабилизировать ситуацию в республике» ингушские власти говорят с прошлого лета, когда положение дел в регионе резко обострилось после череды убийств представителей неингушской национальности. Начиная с осени прошлого года сообщения об обстрелах, убийствах и похищениях на территории республики стали поступать еженедельно. Президент Зязиков тогда упорно убеждал СМИ, что ничего особенного на территории вверенного ему региона не происходит, а против Ингушетии и него лично развязана «информационная война». «Есть силы, которым это выгодно. Они стараются раскачать ситуацию, но мы им этого не позволим», – говорил ингушский президент «Эксперту Оnline» в сентябре прошлого года. Но слова растворились в воздухе: с тех пор ситуация если и изменилась, то к худшему.

«У нас сейчас в республике каждый день – жертвы, каждый день – похороны убитых. Жертвами становятся и сотрудники правоохранительных органов, и мирное население. И никто ничего не может сделать! Это при том,  что в Ингушетии – 6 тыс. сотрудников МВД, не считая ГИБДД. А ведь есть еще УФСБ, есть федеральные войска! А боевики творят здесь, что хотят, почти средь бела дня. В такой ситуации республике нужен человек, способный навести порядок!» – говорит Магомед Хазбиев.

По мнению оппозиции, сегодня на роль такого человека подходит только Руслан Аушев. «В прошлых выборах участвовали 34 ингушских бизнесмена! Сейчас, когда народу Ингушетии нужна помощь, их не видно и не слышно. Все, что мы делаем, – мы делаем сами, на свой страх и риск. У нас нет „крыши”, нет спонсоров. Зато, по моей информации, несколько человек уже побывали в администрации президента и выразили готовность занять пост главы республики! Мы решили, что должны сами предложить кандидатуру на место Зязикова. С Русланом Султановичем Аушевым мы по этому поводу не разговаривали, но в мае на заседании оргкомитета приняли решение начать сбор подписей. Сегодня только ему под силу повести за собой всех от мала до велика», – сказал  Хазбиев.

Тем не менее большинство наблюдателей сегодня затрудняются предположить, какой будет реакция федеральной власти на обращение из Ингушетии, но отмечают, что ситуация в республике давно близка к тупиковой, и какие-то шаги федеральный центр все же будет вынужден предпринять. «Сегодня уже понятно, что попытки воздействовать силовыми методами в Ингушетии результата не дают. Ни о какой эффективности действующей региональной власти говорить не приходится, и должен быть какой-то выход. С другой стороны, федеральному центру важно сохранить авторитет – не дать показать, что ситуацию можно „продавить снизу”, навязать Кремлю свое мнение», – считает политолог Александр Кынев. При этом, по его словам, фигура Руслана Аушева в роли «спасителя Ингушетии» воспринимается символично – как противопоставление фигуре Зязикова: «Имя Аушева возникает как проявление своего рода ностальгии – именно при нем республика стала самостоятельной, при нем шел процесс восстановления. Однако его назначение на пост президента Ингушетии сейчас было бы сенсацией – это очень нестандартный шаг, подобных прецедентов не было со времен Бориса Ельцина».

Ответ на обращение ингушской оппозиции администрация президента РФ должна дать в течение месяца. Пока на Кавказе сменился только один лидер – вчера парламент Карачаево-Черкесской республики утвердил на посту президента предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру судьи Конституционного суда РФ Бориса Эбзеева. Не исключено, что следующим шагом станет решение аналогичного вопроса в Ингушетии. Но каким образом это будет сделано – пока остается загадкой.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама