Олигархический ребус

Москва, 06.08.2008
Холдинг «Интеррос» отрицает существование оферты на выкуп у группы ОНЭКСИМ пакета акций ГМК «Норильский никель». В свою очередь, компания «Полюс золото» сообщила, что не получала информации об обмене акциями от основных бенефициаров. В ОНЭКСИМе по-прежнему отказываются от комментариев. Тем не менее в любом случае Михаил Прохоров поставил своего бывшего бизнес-партнера Владимира Потанина в весьма сложное положение.

Суть вчерашнего сообщения группы ОНЭКСИМ можно свести к трем главным пунктам. Первое – она практически «консолидировала» 16,66% акций «Норникеля». Второе – существует некая оферта, согласно которой Владимир Потанин обязался выкупить этот пакет. И третье – владелец «Интерроса» обязался продать Михаилу Прохорову 35,2% акций компании «Полюс золото».

Рыночные аналитики разошлись во мнениях, может ли столь крупный пакет акций ГМК оказаться в руках Михаила Прохорова, который совсем недавно продал большую часть своей доли в «Норникеле» «Русалу» Олега Дерипаски. Они отмечают, что хотя и ходили слухи о скупке акций ГМК, но появление нового крупного акционера не могло не остаться незамеченным на рынке. Однако стоит обратить внимание, что в сообщении ОНЭКСИМа сказано, что группа не «выкупила», не «приобрела», не «владеет», а «завершает консолидацию». Это может означать, что Михаилу Прохорову и не надо было становиться непосредственным собственником крупного пакета акций ГМК, а оказалось достаточно договориться с крупными миноритариями о возможной продаже их долей. Стоит также учесть, что бросаться словами бизнесмену уровня Прохорова как-то не к лицу, поскольку это грозит слишком сильными репутационными издержками. Следовательно, можно считать, что у владельца ОНЭКСИМа есть акции ГМК для продажи «Интерросу».

Существование оферты напрочь отрицается представителями потанинского холдинга. Во вторник они говорили об отсутствии предложений со стороны ОНЭКСИМа (что само по себе странно, поскольку предложение-то как раз, как утверждается в сообщении прохоровской группы, было со стороны структур Владимира Потанина), а в среду уточнили, что нет вообще никаких подобных оферт. Если это так, то Михаилу Прохорову впору ждать судебного иска с обвинениями во лжи, поскольку из его сообщения следует, что его бывший бизнес-партнер обязался стать владельцем как минимум 45% акций «Норникеля». А это означает для него необходимость  выкупа остальных ценных бумаг ГМК, на что потребуется собрать около 25 млрд долларов. По общим оценкам, в нынешней ситуации на мировых финансовых рынках это задача невыполнимая.

Впрочем, возможно, что Прохоров просто вспомнил о предыдущей оферте Потанина, который весной пытался воспрепятствовать появлению «Русала» в числе акционеров «Норникеля», и решил «пролонгировать» ее действие, но уже в новых условиях. Вряд ли «Интеррос» согласится с такой интерпретацией старых договоренностей, однако у ОНЭКСИМа появляется возможность обратиться в суд, причем не обязательно отечественный.

Так или иначе, но действия Прохорова объективно ослабляют позиции Потанина в «Норникеле» – даже если оферты нет или ОНЭКСИМ откажется ее исполнить, то помимо не очень дружественного «Русала» «Интеррос» получает еще одного крупного и тоже не слишком лояльного партнера в ГМК. Альянс же Дерипаски с его пакетом 25%+1 акция и Прохорова с 16,66% способен вывести «Норникель» из-под контроля Потанина и поставить крест на его планах создать вместе с «Металлоинвестом» Алишера Усманова российскую горно-металлургическую компанию мирового уровня.

И уж, конечно, нет ничего хорошего для владельца «Интерроса» в утверждении ОНЭКСИМа, что Потанин якобы обязался расплатиться за бумаги «Норникеля» 35,2-процентным пакетом акций ОАО «Полюс золото». Если это соответствует действительности, то контролирующие органы (ФСФР, к примеру) не только вправе, но и обязаны выяснить, почему до сих пор не выставлена оферта на выкуп остальных акций золоторудной компании.

По всей видимости, действия Михаила Прохорова свидетельствуют о том, что ситуация в горно-металлургической отрасли снова обостряется – никто из претендентов на то, чтобы возглавить ее консолидацию, не собирается сдавать позиции. Вот только капитализация «Норникеля» за последние полгода снизилась с 55 до 39 млрд долларов…

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама