В ожидании министра

7 августа 2008, 11:27

Один из первых указов президента России Дмитрия Медведевао создании в стране сети федеральных университетов – всколыхнул политические и педагогические элиты в ряде регионов. Кроме уже действующих Сибирского и Южного мегавузов пока известно только о создании Дальневосточного национального университета – на базе объектов, которые будут построены во Владивостоке для проведения саммита АТЭС в 2012 году. Но это не сдерживает порывы местных чиновников и научных руководителей. О создании федеральных университетов уже говорят в Томске, Новосибирске, Казани, Екатеринбурге и Челябинске и в других городах страны. Сегодня в Архангельске ждут министра образования и науки России Андрея Фурсенко. Ему расскажут о создании на базе городских вузов Северного федерального университета.

Идея о создании на базе вузов Архангельска крупного образовательного учреждения не нова. В свое время уже обсуждалась возможность объединения ряда университетов, но она не была реализована. Одним из первых глашатаев идеи стал Поморский госуниверситет им. Ломоносова. Еще в феврале 2007 года ученый совет этого учебного заведения высказался за создание Северного национального (федерального) университета в Архангельске. Но процесс активизировался только после выхода указа президента. Новый губернатор Архангельской области, бывший мэр Якутска Илья Михальчук сразу оценил масштабность идеи. И в начале июня возглавил созданную по своей же инициативе рабочую группу по образованию СФУ, в которую вошли председатель областного парламента Виталий Фортыгин, чиновники администрации региона, а также ректор ПГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Луговская, ректор Архангельского государственного технического университета Александр Невзоров, ректор Северного госмедуниверситета Павел Сидоров, директор филиала «Севмашвтуз» Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (Северодвинск) Сергей Горин и директор Архангельского лесотехнического колледжа императора Петра I Василий Гальвас. До 1 октября 2008 года им поручено разработать план мероприятий по созданию нового образовательного центра региона.

Формальным поводом для создания нового мегавуза может стать празднование 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова. Оно намечено на 2011 год, и подготовка к нему ведется в том числе и на федеральном уровне. Кстати, Фурсенко является сопредседателем федерального оргкомитета празднования. В правительственную программу вошло строительство двух зданий для ПГУ (фундаментальной библиотеки и студенческого общежития). И, как считают его руководители, достойным аккордом юбилея стало бы правительственное решение о создании Северного федерального университета имени первого русского академика на его родине.

Впрочем, для создания СФУ есть и реальные предпосылки. Прежде всего стратегический вес Европейского Севера России – целостного в экономическом, социокультурном и историческом отношении макрорегиона, объединяющего две республики (Карелия и Коми), три области (Архангельская, Вологодская и Мурманская) и Ненецкий автономный округ (являющийся частью Архангельской области). Вопрос только в том, в каком городе стоит создавать новый мегавуз. Конкурентом Архангельска может выступить любой из других региональных центров, прежде всего Петрозаводск. Как отмечал в своей статье в газете «Правда Севера» проректор по научной работе ПГУ, доктор исторических наук и профессор Владислав Голдин, столица Карелии находится на юго-западной оконечности Европейского Севера и имеет прямое (железнодорожное) сообщение лишь с Мурманском. Город также удален от стратегически важных территорий Крайнего Севера (Архангельской области и Коми) и Арктики и скорее тяготеет к центру Северо-Западного федерального округа, находясь в поле притяжения Санкт-Петербурга. В связи с этим, по мнению Голдина, создание здесь федерального университета не принесет необходимых дивидендов – из-за массовой миграции выпускников в Северную столицу. В Мурманске слаба вузовская база и отсутствует крупный базовый университет. А Кольский научный центр РАН находится в Апатитах. Вологда удалена от регионов Крайнего Севера и Арктики, на освоение и развитие которых призван работать Северный федеральный университет. А Сыктывкар расположен на слишком удаленной периферии Севера и не имеет хороших коммуникаций с большинством региональных центров.

Преимущества же Архангельска, по оценке Голдина, неоспоримы. Именно этот город считался в историческом прошлом неофициальной столицей Русского Севера, поскольку находится в его географическом центре и связан прочными коммуникациями с основными региональными столицами. К тому же располагающийся рядом Северодвинск строит ледостойкие платформы для буровых работ и добычи нефтегазовых ресурсов на арктическом шельфе. Кроме того, Северодвинск как центр российского атомного судостроения, расположенный в Мирном, а также единственный российский космодром Плесецк и испытательный атомный полигон на архипелаге Новая Земля придают особую стратегическую значимость Архангельской области в современной России. Именно в Архангельске работают 24 государственных вуза и их филиала, а общая численность студентов с учетом негосударственных вузов и их филиалов превышает 51 тыс. человек.

По мнению Голдина, создание СФУ может быть осуществлено посредством объединения в его составе наряду с ПГУ ряда других вузов и их филиалов, а также расположенных в Архангельске институтов Уральского отделения РАН (аналогично проекту создания вуза во Владивостоке). А филиалы ПГУ в Северодвинске, Коряжме и Нарьян-Маре стали бы основой филиальной базы федерального университета. Пока планируется, что базовыми для объединения станут ПГУ и Архангельский ГТУ. Северный медицинский университет как учреждение, подведомственное Минздравсоцразвития, в эту схему не попадает. «Таким образом, постепенно сложился бы федеральный университет с контингентом студентов, слушателей и учащихся в несколько десятков тысяч человек, обучающихся по широкому спектру естественно-научных, социально-гуманитарных и инженерно-технических направлений с мощной аспирантурой и разветвленной сетью диссертационных советов. Это позволило бы абитуриентам такого университета пройти в нем путь от студента до доктора наук, кардинально и качественно обновить ряды управленческой, инженерно-технической, научной и культурной элиты Европейского Севера России, что принципиально изменило бы жизнь и облик этого макрорегиона страны», – отмечает Голдин.

Председатель комитета по науке и профессиональному образованию Архангельской области Всеволод Осипов сообщил ИА Regnum, что финансирование СФУ из федерального бюджета может составить около 2 млрд рублей в год. «Мы будем доказывать, что это можно и нужно делать именно у нас. Фурсенко, конечно, нам тут же это не пообещает, но по крайней мере поймет, что областной центр и регион действительно готовы к созданию университета такого уровня», – отметил Осипов.