Вотношении председателя правительства Республики Саха (Якутия) Егора Борисова возбуждено уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий ) УК РФ. Об этом сообщает ИА SakhaNews.
По данным следствия, cообщают российские СМИ, «Борисов в ноябре 2005 года дал „неправомерное устное указание” находившемуся в его подчинении директору ГУП „Дирекция по строительству железной дороги Беркакит–Томмот–Якутск” перечислить из полученной прибыли 30 млн рублей на расчетный счет подконтрольного ему ООО „Тоглайн”, зарегистрированного в городе Москве, за якобы оказанные юридические услуги при строительстве дороги. Впоследствии эти деньги были переведены на финансовые счета подставных „фирм-однодневок” и присвоены». Газета «Якутск вечерний» объясняет, что 30 млн рублей были разбиты на небольшие суммы, которые разошлись через подставные «фирмы-однодневки» и были либо обналичены, либо переведены на счета третьих лиц. А перевод средств был оформлен как оплата юридических услуг. «Данные события (подчеркнем, если они имели место) разворачивались в 2005 году, когда Якутия, удачно продав компанию „Горизонт-РТ”, выручила за нее 11,5 млрд рублей. Эти средства президент республики Вячеслав Штыров пообещал направить целиком на строительство железной дороги Беркакикт–Томмот–Якутск… Формально деньги провели через казну республики – в январе 2005 года депутаты Ил тумэна со скрипом, но проголосовали за корректировку бюджета на данную сумму. Фактически они в него не попали. Правительство направляло их напрямую. Из 11,5 млрд рублей на основании распоряжения правительства №83-р от 1 февраля 2008 года „О мерах по строительству железнодорожной линии Беркакит–Томмот–Якутск на период 2005-2007 годов” пресловутому ГУПу было выделено более 5 млрд рублей. Если принять на веру версию следствия, на фоне этой цифры 30 млн рублей, ушедших на „оплату юридических услуг” некоей частной фирмы, смотрятся почти незаметно», – пишет газета.
Автор статьи Виталий Обедин к тому же обращает внимание читателей на один «странный штрих»: именно в январе 2005 года Егор Борисов должен был покинуть пост председателя правительства республики и перейти на постоянное место работы в АК АЛРОСА: «Соответствующее решение было официально озвучено накануне Нового года. Сам Егор Афанасьевич объявил об этом в рамках прямого эфира по НВК „Саха”... Однако в январе премьер без всяких объяснений причин отказался покидать кресло. Вскоре после этого Егор Борисов подписал распоряжение №83-р о выделении „сотовых” денег...» ИА SakhaNews напоминает, что именно Борисов был председателем совета директоров ОАО «Горизонт», бывшему главе которого Василию Вахрамееву грозит лишение свободы на срок до десяти лет: вследствие незаконного увода активов «Мобильным телесистемам» был нанесен материальный ущерб в размере 188 млн рублей. Имеющиеся в деле документы свидетельствуют, что и здесь без участия премьера не обошлось.
Как сообщает агентство, информация о том, что Дальневосточное управление Генеральной прокуратуры РФ возбудило уголовное дело в отношении Борисова, обсуждается в республике уже несколько дней. «Репутация премьера со дня его назначения на эту должность не отличалась образцовостью. Его относят к числу тех одиозных фигур, входящих в ближайший круг президента Вячеслава Штырова, которые уже своим нахождением в числе избранных компрометируют главу республики. С именем Егора Борисова в республике люди склонны связывать сомнительную историю с „золотым кредитом”, закупку на бюджетные деньги дорогостоящего оборудования для нового пивзавода, многомиллионный контракт на приобретение медтехники с небезызвестной компанией „Сименс”, имеющей подмоченную репутацию. Не без ведома Егора Борисова производятся непонятные комбинации, в результате которых в прошлом преуспевающее предприятие „Сахаполиграфиздат” сначала было доведено до состояния банкротства, потом преобразовано в медиахолдинг „Якутия”, а теперь полиграфическое производство выведено из стен здания, специально построенного для этих целей», – пишет ИА SakhaNews.
Эксперты отмечают, что уголовное дело в отношении Борисова свидетельствует о том, что антикоррупционные чистки, инициированные президентом России Дмитрием Медведевым, докатились до самого крупного по площади региона России. Президент Якутии Вячеслав Штыров, который был переутвержден на свой пост в январе 2007 года, не входит в «близкий круг» губернаторов. Впрочем, говорить о том, что в Республике Саха возможна смена власти, пока не приходится. На Дальнем Востоке и без Штырова хватает кандидатов на отставку (среди них, например, приморский губернатор Сергей Дарькин и его амурский коллега Николай Колесов), которые, несмотря на активные действия силовых органов в отношении них и членов их команды, продолжают исполнять свои обязанности. Так что уголовное дело в отношении Борисова может привести лишь к перестановкам в команде Штырова, но не к отставке самого президента.
Егор Борисов родился 15 августа 1954 года в селе Чурапча Якутской АССР. После окончания средней школы работал слесарем-ремонтником Чурапчинского районного объединения «Сельхозтехника». В 1979 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». Работал заведующим мастерскими, управляющим Чурапчинской райсельхозтехники, первым заместителем начальника Чурапчинского районного управления сельского хозяйства, вторым секретарем Чурапчинского райкома КПСС, председателем Чурапчинского районного совета народных депутатов, министром сельского хозяйства, одновременно являясь генеральным директором объединения «Якутагротехсервис», заместителем председателя правительства, первым заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства и заготовок РС(Я). С февраля 2003 года – председатель правительства Республики Саха (Якутия). В начале 2007 года был переутвержден Госсобранием Якутии на посту премьера в связи с утверждением кандидатуры Штырова на посту президента республики.