Посидел и вышел

Москва, 08.08.2008
Мэр Элисты (столица Республики Калмыкии) Радий Бурулов, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, отпущен на свободу. Верховный суд Калмыкии вчера отменил постановление Элистинского городского суда о заключении опального градоначальника под стражу.

Бурулов провел в СИЗО всего неделю – он был арестован 30 июля. Аргументом для изменения меры пресечения на заключение под стражу стало якобы допущенное мэром нарушение подписки о невыезде, что было расценено стороной обвинения как попытка скрыться от следствия. Но адвокаты Бурулова представили в суд документы, подтверждающие, что он покидал территорию Калмыкии в связи с болезнью и выезжал в Ставрополь для лечения, о чем следователь, ведущий дело, был поставлен в известность. И Верховный суд республики согласился с доводами защиты.

Сторонники мэра расценивают освобождение Бурулова из-под стражи как первую политическую победу в противостоянии элистинского градоначальника с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновом. Конфликт между ними обострился в конце прошлого года, когда Илюмжинов предложил Бурулову добровольно уйти в отставку. В ответ глава Калмыкии услышал от бывшего соратника обвинение в развале экономики региона и «политической несостоятельности», а также предложение самому оставить руководство республикой. Выборный цикл в стране немного загасил конфликт, но весной, после выборов в Народный хурал Калмыкии, прошедших одновременно с выборами президента РФ, на Радия Бурулова было заведено уголовное дело. Ему вменили в вину нарушения при проведении конкурса на поставку ГСМ для муниципальных нужд – по данным стороны обвинения, обе фирмы, принявшие участие в конкурсе, принадлежали родственникам мэра. Незаконный контракт нанес городскому бюджету ущерб в размере 600 тыс. рублей. Сам Бурулов и его сторонники неоднократно утверждали, что уголовное дело имеет явную политическую подоплеку и является способом давления на несговорчивого мэра со стороны республиканской власти и лично Кирсана Илюмжинова.

Бурулова пытаются защищать депутаты городского собрания Элисты. 25 апреля они заявили о недоверии Илюмжинову. А в начале августа направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором заявили о давлении на структуры муниципальной власти «со стороны административных и правоохранительных органов, подконтрольных главе Калмыкии» и попросили принять меры, дабы остановить «правовой беспредел, который установился в Калмыкии с подачи Кирсана Илюмжинова». Обращение подписали 16 из 25 депутатов. Кроме того, открытая информационная кампания в защиту мэра была развернута в элистинских СМИ.

Сам Радий Бурулов назвал решение суда о своем освобождении «оправданием надежд на справедливость и торжество закона», однако отметил, что «адекватно оценивает ситуацию – точку в этом деле ставить рано». Элистинский мэр заявил, что намерен и дальше доказывать в суде свою невиновность и не собирается скрываться от следствия. «Искусственное затягивание при рассмотрении моего дела не в моих интересах. Мне есть о чем говорить в суде. Недопустимо в угоду конъюнктурным интересам проводить политику двойных стандартов в отношении кого бы то ни было. Да, в России не везде губернатор дружит с главой столичного города, но политические или личные разногласия – это не повод для того, чтобы переводить любые конфликты в плоскость уголовного преследования», – цитирует слова Бурулова его советник Анжелика Гурская. Мэр Элисты также подтвердил обнародованную элистинскими СМИ информацию о том, что во время его пребывания в СИЗО ему было предложено написать заявление о добровольном сложении полномочий в обмен на прекращение уголовного дела.

В окружении Кирсана Илюмжинова факты давления на Радия Бурулова и его сторонников отрицают, называя все выпады в адрес главы республики «попыткой политизировать банальную уголовщину». Тем не менее, по мнению наблюдателей, затянувшийся конфликт между Буруловым и Илюмжиновым явно не на пользу последнему. «Кризис в Калмыкии развивается невиданными темпами. Если в других регионах большинство конфликтов мэра и губернатора заканчивались за два-три месяца, то в Калмыкии все это длится больше полугода и в него вовлекается все большее количество людей. Это позволяет говорить о том, что кризис не сводится к противостоянию двух людей и для него есть гораздо более объективные основания», – сказал «Эксперту Online» политолог, руководитель региональных программ Центра развития информационной политики Александр Кынев.

В Калмыкии полагают, что «дело Бурулова», скорее всего, закончится поражением элистинского мэра. Поэтому тут уже называют ряд возможных кандидатур на его место. Однако понятно, что победа в противостоянии с Буруловым довольно дорого обойдется Кирсану Илюмжинову – за последние полгода он понес серьезные имиджевые потери и фактически потерял контроль над республикой.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама