Пока не мир

Евгения Новикова
8 августа 2008, 20:27

Стрельба в Цхинвали прекратилась. Жители выходят из укрытий на улицы разрушенного города. Электричество в столице Южной Осетии не восстановлено, воды и газа также нет.

Российская бронетехника входит в Цхинвали, сообщил заместитель секретаря Совета безопасности Южной Осетии Руслан Гаглоев. Около 20.00 пятницы она уже находилась в северной части города.  В министерстве обороны Южной Осетии ИТАР-ТАСС сообщили, что грузинских военных подразделений в Цхинвали не осталось.

Начался подсчет жертв. По данным официальных властей, погибли более тысячи мирных жителей города. Об этом российским информационным агентствам сообщил министр по делам национальностей Северной Осетии Теймураз Касаев. Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты говорил несколько ранее о сотнях погибших.

Грузия собирает войска

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил об отзыве грузинского контингента из Ирака обратно на родину на фоне событий, разворачивающихся в Южной Осетии. По его словам, уже завтра грузинские отряды, насчитывающие около 2 тыс. военнослужащих, отправятся из Ирака в Грузию. Об этом он рассказал в интервью CNN. Он сообщил, что отзывает одну бригаду грузинского контингента.

Выпускник Колумбийского университета, президент Саакашвили рассказал американской прессе на хорошем английском обо всех ужасах русской агрессии, апеллируя к излюбленным американским ценностям: «Похоже, что свобода и права человека снова оказались под угрозой». И призвал США поддержать «свободолюбивую нацию, которая подверглась атаке». Он подчеркнул, что нынешняя ситуация является «моментом истины» для президента США, самих США и всего западного мира.

В то же время представители Пентагона признались, что «контактировали с грузинской стороной, но та не запрашивала у них помощи». То есть официального обращения не было.

Зато США решили поучаствовать в урегулировании: в регион направится спецпредставитель «для работы с вовлеченными в конфликт сторонами», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя госдепартамента Гонсало Гальегоса. «Мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и призываем к немедленному прекращению огня. Мы призываем все стороны – Грузию, Южную Осетию, Россию к деэскалации обстановки и прекращению конфликта», – пояснил он.

Сегодня в 15.00 по нью-йоркскому времени по просьбе Грузии состоится заседание СБ ООН. Напомним, сегодня заседание Совбеза по Грузии прошло в ООН по просьбе России. Москве не удалось добиться принятия общего документа, осуждающего Тбилиси.

Предупреждения

С полуночи сегодня Россия прекращает воздушное сообщение с республикой Грузией. Об этом сообщили в Минтрансе. Напомним, этот же механизм был задействован Россией осенью 2006 года и действовал  до весны 2008-го. Тогда РФ объяснила этот шаг задолженностью грузинской стороны за аэронавигационное обслуживание. Грузинские авиакомпании были вынуждены летать транзитом через третьи страны, в том числе Украину, Азербайджан и Армению.

Вторым важным предупреждением Грузии стало признание Владимира Путина, сделанное  президенту США. Он заранее предупредил Буша о перспективах эскалации в том случае, если тому не удастся со своей стороны справиться с Саакашвили. Путин сказал, что «из России, из других мест собираются туда многочисленные добровольцы и их удержать, безусловно, очень тяжело».

Третье предупреждение было сделано помощником главкома сухопутных войск РФ полковником Игорем Конашенковым. Он сейчас в Южной Осетии. Конашенков дал понять, что любая стрельба грузинских силовиков в зоне конфликта будет подавлена. «Грузинские войска, вошедшие в Южную Осетию, находятся в зоне поражения огневых средств подразделений 58-й армии. В дальнейшем любая стрельба в зоне ответственности российских миротворцев будет жестко пресекаться».

Таким образом, все в рамках миротворческого мандата – стрелять в зоне конфликта нельзя.