Поднебесная оделась в красный, синий и белый. Большинство людей, так или иначе причастных к проведению Олимпиады, были одеты в красно-желтые футболки – цвета национального флага. В синий одели многочисленных волонтеров, дежуривших на большинстве оживленных перекрестков и на каждой станции метро. Ну а белый – цвет вылизанных к Играм китайских улиц, большинства фасадов домов и печально знаменитого пекинского смога.
Он уж давно стал притчей во языцех. Но одно дело – читать про смог и совершенно другое – увидеть собственными глазами. На подлете к столице Китая можно было любоваться восходящим солнцем, но стоило пробить слой облаков, как наш самолет оказался в плотном слое какого-то молочного киселя. Палящего солнца в Пекине нет. Есть оранжевый диск, на который можно спокойно смотреть сквозь белую пелену, не боясь за глаза. Впрочем, местные барышни все равно спасаются от солнца под зонтиками. А в остальном – хорошая такая банька: влажно, душно, дышать нечем.
Аэропорт в столице Поднебесной производит впечатление постройки для гигантов. От выхода с самолета до стойки регистрации пришлось идти почти 15 минут, а за багажом – ехать на поезде, очень напоминающем вагоны местного метро. В самом метро, к слову, очень разумно соблюден режим безопасности и эстетической привлекательности станций. Мрамора и прочих излишеств на них нет, сплошной хай-тек, а пассажиры отделены от вагонов прозрачной стеной, двери в которой раскрываются только по прибытии поезда. Еще одной непривычной, но вынужденной мерой стал досмотр сумок при входе на эскалатор. А вот с волонтерами устроители переборщили. Их в итоге оказалось столько, что порой они откровенно мешали друг другу.
Китайцы ведут себя довольно непосредственно, радуясь, как дети, любому новому впечатлению. В метро на Олимпийской ветке красивое панно – фотографируем, кто-то одел дурацкую шапку – просим померить, а церемонию открытия смотрим, сложив руки по швам и затаив дыхание. Жителям окрестных домов удалось полюбоваться только отголосками салюта: у многих в домах нет даже телевизоров. А желающим увидеть церемонию вживую пришлось отстоять огромную очередь на досмотр задолго до подхода к стадиону. Слишком уж много высокопоставленных гостей прибыло на «Птичье гнездо»! Президент США Джордж Буш, например, поехал туда под таким плотным кольцом телохранителей, что желающим запечатлеть звезду мировой политики удалось лишь поймать взмах руки его жены Лоры в окне лимузина.
Уже завтра в Пекине будут разыграны первые комплекты наград. Для России наибольшие шансы на успех традиционно имеют стрелки, открывающие программу соревнований почти в 8 утра и фехтовальщики. Также завтра в придачу к «Русскому дому», функционирующему уже без малого неделю, в столице Китая откроют «Дом друзей Олимпиады». Теперь российским чемпионам придется разрываться между двумя неплохими местами для обмывания вожделенной медали. Но это мелочи. Главное – было бы что обмывать.
(Материал опубликован на сайте «Русский репортер»)