Война

8 августа 2008, 09:15

Поздно вечером в четверг, несмотря на ранее звучавшие заявления о прекращении огня, Грузия начала массированные военные действия против непризнанной республики Южная Осетия. Примерно в 23.30 мск со стороны грузинских сел Эргнети, Никози из тяжелой артиллерии открыт огонь по городу Цхинвали, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство обороны Южной Осетии. Эту информацию подтвердили и в грузинском МВД, заявив, что были вынуждены отказаться от объявленного ранее одностороннего моратория на ведение огня и открыть ответный огонь после непрекращающегося обстрела грузинских сел юго-осетинскими формированиями. «Несмотря на наш призыв к миру и прекращение огня в одностороннем порядке, сепаратисты продолжили обстрел грузинских сел, поэтому мы вынуждены восстановить конституционный порядок во всем регионе», – добавил также командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили.

Артобстрелы столицы непризнанной республики Цхинвали и прилегающих к нему сел продолжались всю ночь. По сообщениям осетинской стороны, огонь велся из пушек БМП и крупнокалиберных пулеметов. Артиллерийский обстрел велся из гаубиц и установок «Град». А к утру командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов заявил, что по территории Южной Осетии нанесли удар грузинские ВВС. «В общей сложности пять грузинских самолетов Су-25 – сначала два самолета, а затем три – нанесли удар по территории Южной Осетии в районе населенного пункта Тквернети», – сообщил он. Бои прекратились около восьми утра, и сейчас в югоосетинской столице тихо.

В результате ночного штурма погибли 15 человек. Такие данные приводят российские информационные агентства, осетинские власти сообщают о многочисленных жертвах среди мирного населения. Кроме того, при обстреле было повреждено здание парламента в Цхинвали, а также разрушена часть построек в штабе российских миротворческих сил. Грузинские войска также заняли три села в зоне грузино-осетинского конфликта – Дидмуха, Мугути и Дмениси, полностью вытеснив из них юго-осетинские формирования, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на корреспондента местной телекомпании «Рустави-2», который находится в зоне конфликта. А по сообщению госкомитета по информации и печати непризнанной республики, «грузинские формирования в результате обстрела полностью разрушили южноосетинское село Хетагурово».

Уже объявлена мобилизация всего личного состава МВД российской республики Северная Осетия. Как сообщил журналистам исполняющий обязанности министра внутренних дел региона Сослан Сикоев, «в связи с событиями в Южной Осетии весь личный состав МВД Северной Осетии поднят по тревоге, усилены контроль на всех административных границах республики и проверка всех видов транспорта». Он подчеркнул, что ситуацией в Южной Осетии могут воспользоваться бандформирования для проведения терактов и диверсий с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию на всем Северном Кавказе. «Я нахожусь на постоянной связи с министром внутренних дел Южной Осетии, и у нас создан сводный отряд из числа сотрудников милиции, который может выехать по команде в Южную Осетию для поддержания общественного порядка и помощи МВД Южной Осетии», – резюмировал и.о. главы МВД.

А президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров заявил о готовности российской стороны принимать пострадавших и беженцев из непризнанной республики. «На юге льется кровь наших братьев, это в большинстве мирные люди, – сказал Мамсуров. – Каким надо быть зверем, чтобы обрушить на спящий город огонь танков и самолетов!» По его мнению, «мировое сообщество не может признавать страну, где фашизм является государственной политикой».

Глава Северной Осетии заявил о требовании немедленного прекращения боевых действий и готовности оказать любую помощь Южной Осетии. Из Северной Осетии в Южную ночью переправлялись добровольцы, больницы Владикавказа подготовлены к приему раненых и беженцев из разбомбленного Цхинвали. По состоянию на утро пятницы в Северную Осетию прибыли 1 625 человек из Южной Осетии, из них 1 012 детей.

Российский МИД на данный момент готовит официальное заявление по поводу обострения ситуации в Грузии и Южной Осетии. Россия также потребовала созыва экстренного заседания Совбеза ООН, оно началось в семь утра по столичному времени.