Хоккеист вместо боксера

Москва, 10.09.2008
Руководитель Росспорта, легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов дал свое согласие на то, чтобы стать представителем Приморского края в Совете Федерации РФ. Сообщение об этом распространила пресс-служба политической партии «Единая Россия» (ЕР).

Согласно официальной версии событий, кандидатура Вячеслава Фетисова – руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту и по совместительству члена высшего совета партии власти – была предложена приморским региональным политсоветом (РПС) ЕР на заседании 8 сентября. Поддержав кандидатуру Фетисова, приморские единороссы проголосовали за то, чтобы предложить рассмотреть этот вопрос бюро высшего совета и президиуму генерального совета ЕР. «Имя Фетисова известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Мы провели консультации, генеральный совет партии, губернаторы российских регионов активно поддержали кандидатуру Фетисова», – так прокомментировал решение политсовета секретарь приморского РПС партии Петр Савчук. Сам Фетисов на официальном сайте ЕР заявил, что ему поступили аналогичные предложения от нескольких регионов России, однако на принятие окончательного решения в пользу Приморья повлияло то, что «именно Приморский край символизирует сейчас все грандиозные перспективы и масштабные изменения, которые должны произойти в нашей стране» (видимо, имеются в виду планы по проведению в столице Приморья саммита АТЭС-2012 и превращение Владивостока в полноценный центр международного сотрудничества в АТР).

Напомним, кресло представителя Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации РФ освободилось в мае 2008 года, когда прежний сенатор Игорь Пушкарев был избран главой администрации Владивостока. Все лето приморские парламентарии безуспешно пытались назначить нового сенатора. Дело в том, что в начале июля генсовет ЕР рекомендовал краевому Законодательному собранию кандидатуру Сергея Ломаева (с 2006-го по июнь 2008 года он работал в Приморье главным федеральным инспектором, ранее трудился в «реальном секторе экономики»). Но эта кадровая рекомендация Москвы встретила дружное сопротивление со стороны как приморских единороссов, составляющих большинство в краевом ЗС, так и представителей прочих политических сил. Одни делали акцент на неоднозначной репутации Ломаева, других не устраивал его сравнительно небольшой стаж работы на госслужбе. Но, пожалуй, главным аргументом против кандидата генсовета ЕР стала история с его дипломом о высшем образовании, который прокуратура сочла поддельным. Уголовное дело в отношении Ломаева до сих пор расследуется, а сам Сергей Александрович (согласно официальному ответу на запрос приморских законодателей из главного управления МВД по ДВФО) 10 июня текущего года был объявлен в розыск. Кроме того, руководитель фракции КПРФ в приморском ЗС Владимир Беспалов, негативно оценивающий профессиональные качества Ломаева, предал гласности тот факт, что кандидат в сенаторы – член КПРФ, несколько лет назад приостановивший свое членство в данной партии в связи с поступлением на госслужбу. Словом, внесение кандидатуры Ломаева стало тем редким случаем, когда в едином мнении сошлись представители едва ли не всех приморских политических течений, ожесточенно спорящие между собой по другим вопросам.

В июле и августе трижды предпринимались попытки созвать внеочередное заседание Заксобрания для решения вопроса о сенаторе, однако кворум обеспечить так и не удалось. У срывов была и уважительная причина – традиционные летние парламентские каникулы, в ходе которых многие депутаты находились в отпусках за пределами Приморья и даже страны. Однако некоторые парламентарии прямо говорили о том, что причина отсутствия кворума – нежелание депутатов-единороссов, с одной стороны, избирать Ломаева сенатором, а с другой – голосовать против рекомендации центрального партийного руководства. Как видим, в итоге Москва вняла протестам с мест, в результате чего и появилась новая кандидатура, сомневаться в проходимости которой вряд ли стоит.

Стоит отметить, что в истории с назначением нового приморского сенатора создан интересный прецедент: при всей лояльности к центру приморские единороссы все же сумели убедить Москву в том, что Сергей Ломаев не лучшая кандидатура на пост представителя региона в верхней палате российского парламента. В конце августа вице-спикер Госдумы и видный партфункционер ЕР Вячеслав Володин, посетив Хабаровск, признал, что в данном случае партия поторопилась с рекомендацией, после чего и появилась кандидатура Вячеслава Фетисова.

С другой стороны, никак нельзя сказать, что Москва пошла на поводу у Приморья. Действительно, Ломаев, не входящий в окружение губернатора Приморья Сергея Дарькина, мог бы стать еще одним нужным Москве противовесом в краевой системе власти. Однако, согласившись снять эту кандидатуру, федеральный центр все же не решился рекомендовать в сенаторы кого-либо из самих приморцев. А фамилий таких потенциальных кандидатов в сенаторы называлось предостаточно: первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, руководитель приморского отделения КПРФ (и бывший депутат Госдумы трех созывов) Владимир Гришуков, председатель ЗС Виктор Горчаков, его коллеги по краевому парламенту Галуст Ахоян и Виктор Пинский и др. Тем не менее остановились на компромиссном варианте. Москвич Вячеслав Фетисов – человек со стороны, не связанный с местными приморскими элитами (изрядно себя запятнавшими, если судить хотя бы по количеству возбужденных в последние месяцы уголовных дел). К тому же Фетисов, безусловно, обладает более чем достаточной личной влиятельностью и самостоятельностью.

Другое дело, намерен ли Фетисов плодотворно работать на благо Приморья, с которым его до сих пор ничего на первый взгляд не связывало. «Фетисов практически никакого отношения к Приморью не имеет. Скорее всего, его кандидатура рекомендована Москвой, и в условиях цейтнота, неопределенности депутаты за нее проголосуют. Он будет поддерживать, скорее, интересы федерального центра», – заявил в интервью одному из приморских СМИ владивостокский политолог Петр Ханас. И действительно, практика назначения сенаторами «московских варягов» хорошо известна, в том числе и в Приморье. Так, несколько лет назад представителем приморского губернатора Сергея Дарькина в СФ РФ работал Валерий Манилов – до этого первый замначальника Генштаба, также не замеченный ранее в слабости к проблемам Приморского края. То есть пост сенатора от какого-нибудь далекого, но невероятно перспективного региона нередко выступает в роли почетной синекуры или даже ссылки. Можно было бы и сейчас сделать именно такое предположение, но не все так просто. Дело в том, что Федеральное агентство по физкультуре и спорту все равно планировалось в самом скором времени расформировать (как сообщалось летом, его реорганизуют, превратив в один из департаментов Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ), так что пост его главы Фетисов потерял бы в любом случае. И это случилось бы даже без той резкой критики, с которой легендарный хоккеист недавно обрушился и на министра спорта Виталия Мутко, и на президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева (кстати, также сенатора – от Ростовской области). Однако, как видим, еще до расформирования Росспорта Вячеслав Фетисов сумел обеспечить себе не самое, скажем так, плохое продолжение политической карьеры. В этом контексте будущий переход Фетисова в сенаторы отнюдь не выглядит как понижение в статусе: он по-прежнему в обойме.

Примечательно, что в еще не завершившейся истории с назначением нового сенатора от Приморья есть еще одно интересное обстоятельство. Все сделано для того, чтобы выдвижение Фетисова воспринималось в качестве инициативы снизу: оказывается, эту кандидатуру предложили сами приморские единороссы, после чего такое решение поддержали в руководстве партии в Москве (и дал согласие сам будущий сенатор). Однако любой здравомыслящий человек понимает, что приморские единороссы никак не могли на заседании регионального политсовета по собственной инициативе предложить (тем более без предварительного согласования со столицей) кандидатуру главы Росспорта – это был бы просто нонсенс. Очевидно, мы имеем дело с очередным политическим шоу: согласившись пойти на компромисс и отказавшись от дальнейших попыток продвижения Ломаева, Москва предложила сделать сенатором Фетисова, после чего приморские единороссы и выдвинули его кандидатуру. Стоит вспомнить, что кандидатура Ломаева в июле была предложена Приморью именно сверху, по поводу чего не раз публично выражал свое недовольство главный приморский единоросс Петр Савчук: «Считаем, что генсовет должен был действовать по уставу, в котором четко сказано, что в таких ситуациях должно учитываться мнение регионального политсовета». Теперь, как видим, все формальности соблюдены: согласно официальной версии, именно приморцы решили осчастливить Фетисова своим кадровым предложением, от которого глава Росспорта не смог отказаться, болея душой за развитие российского Дальнего Востока.

Ближайшее заседание ЗС состоится 17 сентября. Вероятно, на нем будет присутствовать и сам Вячеслав Фетисов. Ходят слухи, что некоторые хоккейные фанаты из числа депутатов уже запасаются клюшками, чтобы получить на них автограф легендарного спортсмена. Однако есть еще один интересный нюанс. Дело в том, что в июле 2007 года обе палаты российского парламента приняли, а президент Владимир Путин подписал поправки в закон о порядке формирования Совета Федерации, в соответствии с которыми претендент на пост сенатора должен прожить на территории региона, который он будет представлять в верхней палате парламента, не менее десяти лет (так называемый ценз оседлости, введенный в порядке борьбы с «варягами»). Уроженец Москвы Вячеслав Фетисов не жил в Приморье вообще. Как это препятствие намерены обойти приморские парламентарии, пока непонятно. Или это тот случай, когда партия сказала: «Надо»?

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама