Хозяева медных гор

Москва, 10.09.2008
Михайловский ГОК, входящий в «Металлоинвест» Алишера Усманова, стал победителем конкурса на разработку крупнейшего в России Удоканского месторождения меди. Итоги конкурса стали известны за неделю до объявленного срока. По всей видимости, решающее слово при выборе из двух претендентов – консорциума «Русская медь», созданного УГМК, РЖД и Российским банком развития, и «Металлоинвеста» в союзе с «Ростехнологиями» – осталось за президентом Дмитрием Медведевым, который вчера встречался с Алишером Усмановым.

Изначально на получение лицензии на разработку Удоканского месторождения было пять претендентов. Помимо «Русской меди» и «Металлоинвеста» заняться освоением медных залежей на севере Забайкалья намеревались «Союзметаллресурс», входящий в «Базэл», «Норникель» и группа ОНЭКСИМ. Однако к сегодняшнему дню структуры Олега Дерипаски, Владимира Потанина и Михаила Прохорова отказались от участия в гонке, предоставив это почетное право более сильным (или по другой версии – более безрассудным) игрокам.

ОНЭКСИМ с самого начала не рассматривался аналитиками как серьезный претендент, поскольку он не имел достаточного опыта и средств, чтобы в одиночку поднять такой проект. Скорее всего, для Михаила Прохорова участие в конкурсе было просто демонстрацией его присутствия в горно-металлургической отрасли. Метания «Норникеля», который то намеревался участвовать в конкурсе, то отказывался от этого намерения, то снова возвращался к этой мысли и в конце концов все же отказался от нее, были связаны с ситуацией внутри компании, крупным акционером которой в апреле стал «Русал». Владимир Потанин предпочел заключить союз с Алишером Усмановым и Сергеем Чемезовым, поэтому ему не было никакого резона составлять им серьезную конкуренцию в борьбе за Удокан. Тем более что его союзники и так намереваются привлечь ГМК к разработке месторождения. В свою очередь, менее чем недельной давности отказ Олега Дерипаски от участия в конкурсе, по всей видимости, был вызван тем, что он уже располагал информацией о сделанном государством выборе.

По уверениям главы Минприроды Юрия Трутнева, победитель должен был определяться объективно. «Это такое мнение из серии привычных подозрений. Я могу вам сказать такую простую вещь. Вы можете верить или не верить, но все установки Роснедрам звучат предельно просто: максимальная объективность при принятии решения», – отметил он вчера в ходе ежегодного инвестиционного саммита Reuters. При этом министр также объяснил, почему власти решили выбирать победителя не на обычном аукционе, исход которого решается в зависимости от предложенной цены, а на конкурсе с дополнительными инвестиционными условиями. «Мы понимаем, что инвестиционный конкурс объективно сложнее провести, чем аукцион. Мы сознательно пошли на этот вариант лишь по одной причине – потому что многократно советовались, и мы уверены в том, что в этой ситуации хотим не просто отдать лицензию, а на базе этой лицензии решить ряд вопросов, в том числе строительства комбината и города».

Тем не менее финальный аккорд в этой истории прозвучал, по всей видимости, на вчерашней встрече Дмитрия Медведева и Алишера Усманова. Правда, официально в открытой для прессы части беседы глава государства обсуждал с хозяином «Металлоинвеста» российские и зарубежные инвестпроекты горно-металлургической компании. Тем не менее тот факт, что результаты конкурса объявили на неделю раньше назначенного срока, весьма красноречиво говорит о том, что для соблюдения политеса уже не было никаких причин.

«Ростехнологии», не дожидаясь официального сообщения Роснедр, уже объявили о намерении создать совместное предприятие с Михайловским ГОКом. При этом госкорпорация рассчитывает на долю в СП не меньше блокирующей и намерена вложить в проект около 1 млрд долларов. Подобные затраты действительно необходимы – по официальным оценкам, общий объем инвестиций в проект составит не менее 1,6 млрд долларов. Впрочем, эксперты считают, что разработка Удокана обойдется значительно дороже – минимум 2,5 млрд долларов в ближайшие десять лет. Поэтому перед главой «Ростехнологий» стоит непростая задача – госкорпорации и без освоения медных гор предстоят большие расходы. Как рассказал «Эксперту Online» в кулуарах V Байкальского форума Сергей Чемезов, максимальная кредиторская задолженность всех предприятий, вошедших в «Ростехнологии» (а их около 400) составляет около 800 млрд рублей. И это при том, что суммарная стоимость активов госкорпорации, по его словам, около 18-20 млрд долларов или максимум 500 млрд рублей. Трудно сказать, включил ли глава «Ростехнологий» в эту сумму задолженность AiRUnion, которая превышает 800 млн долларов, однако и без того долговая нагрузка у его детища весьма велика. И не имей корпорация волшебной приставки «гос-», ее смело можно было бы назвать банкротом еще до создания.

Впрочем, пути решения этой проблемы Сергей Чемезов также уже сообщил в ходе Байкальского форума. «Для чего нам нужно быть прямым распорядителем бюджетных средств? Чтобы исполнять оборонный заказ или участвовать в целевой программе. Если мы не сможем получать бюджетные средства, мы не сможем их исполнить. Мы просим внести изменения в закон о госкорпорациях и наделить их правами бюджетополучателя», – заявил он журналистам. И действительно, бюджетные деньги скоро опять понадобятся – по словам Юрия Трутнева, в зависимости от итогов конкурса по Удокану министерство будет решать судьбу остальных месторождений, включая одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений Сухой Лог в Иркутской области. «Мы сейчас проведем первый конкурс, оценим его результаты и будем думать, правы мы или нет. И очевидно, что при решении судьбы Сухого Лога мы будем отталкиваться от итогов этого конкурса», – сказал министр.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама