Принуждение к миру и мир

Москва, 11.09.2008

Позавчера в Музее Вооруженных сил открылась выставка военных трофеев времен пятидневной «операции по принуждению Грузии к миру». Впрочем, создатели экспозиции этой длинной формулировки, равно как и слова «война», постарались избежать, назвав ее просто «Кавказ. 5 дней в августе».

В расположенный на втором этаже музея зал попадаешь сразу из экспозиции, посвященной битве на Курской дуге. Советские листовки, фронтовые письма, красные знамена, зенитная установка и плакат «Фашистскому тигру – имперский гостинец», и сразу направо: с первого же стенда суровым взглядом смотрит верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев. То ли на тебя смотрит, то ли на президента Михаила Саакашвили на противоположной стене, спрятавшегося за спины охранников. Над фотографиями грузинского лидера красуется огромный красный знак вопроса. Подписей нет.

Фотографий (большинство из них, по словам сотрудников музея сняты журналистами ИТАР-ТАСС и «Интерфакса», но есть и творчество Главного управления воспитательной работы Минобороны) на сравнительно небольшой по музейным меркам экспозиции действительно очень много. Это и разрушенный Цхинвали, и пустой, и тоже весьма, надо заметить, разрушенный Гори, и раненые осетины, и российские миротворцы... Есть и фотографии жертв войны: окровавленные, изуродованные тела сопровождаются цитатами из показаний местных жителей – не менее кровавыми. Их, кстати, разместили на том же стенде, где лежат захваченные у грузинских солдат тыловая записная книжка младшего командира, учебник по английскому да какая-то грамота на грузинском, цветная, за подписью Звиада Гамсахурдия. «Еще не переводили, что там написано, – говорит старший научный сотрудник музея Николай Карпов. – Но роль Гамсахурдия в развязывании этого конфликта очевидна. Это ведь он когда-то обещал Грузию для грузин». Там же лежит и любительский, по словам сотрудников музея, снимок: грузинский солдат братается с чернокожим американцем.

На обозрение выставлены 7,62-миллиметровый пулемет болгарского производства, 5,56-миллиметровый израильский пулемет, 5,56-миллиметровый американский карабин М4, 40-миллиметровый шестиствольный гранатомет и другое оружие, которым снабжали грузинскую армию США, Турция, Великобритания, Чехия, Украина и другие страны. Много и других трофеев, натовских, – полевые куртки, рейдовые рюкзаки, солдатские одеяла, саперные лопатки, котелки, фляги и даже отнятое у агрессора банное полотенце. Ярко-синее, махровое и очень чистое. Карпов смеется: экспозицию собирали не музейные работники, а сотрудники главного вещевого управления Минобороны. «Они, видимо, думали, что чем чище, тем лучше для музея», – добавляет он.

Есть и сухой паек грузинского солдата. Турецкого производства шоколад, карамельки, сахар и запаянный в серебристый пластик лаваш. Lavash – гордо гласит прикленная сверху этикетка на английском языке. По словам Николая Карпова, кстати, далеко не все найденные у грузин продукты оказались свежими, - у многих истек срок годности. «Турки, похоже, просто решили наконец реализовать испорченные товары», – рассказывает старший научный сотрудник музея.

Привлекают внимание и два знамени грузинских военных частей, также захваченные у противника. Причем одно из них, со старинным гербом Кахетии, – знамя 11-го Телавского батальона легкой пехоты 1-й пехотной бригады грузинской армии, того самого, что вечером 8 августа вошел в южноосетинскую столицу.

Есть у экспозии и вторая часть. Как рассказал «Эксперту Online» Карпов, в подмосковной Кубинке выставлена трофейная бронетехника. Напомним, что российские миротворцы и подразделения захватили в зоне конфликта более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков грузинской армии. Среди захваченной бронетехники (в основном производства Украины) – пять комплексов ПВО «Оса», 15 боевых машин пехоты (БМП-2), пушки Д-30, а также самоходные артиллерийские установки чешского производства и американские бронетранспортеры.

Но будет, по словам сотрудников Музея ВС, пополнение и у этой экспозиции – в запасниках Минобороны остается еще достаточно добра, которое хотелось бы показать широкой общественности. Тем более что на выставку, говорит Карпов, с интересом ходят иностранные туристы, в том числе американские. «Они только по-русски, естественно, не говорят, поэтому не знаю, что думают, когда видят натовскую форму», – рассказывает он. После завершения этой выставки часть экспонатов переместится уже на постоянной основе в залы музея, посвященные современным российским Вооруженным силам и ратному подвигу наших солдат. Туда же, где стенды 6-й роты ВДВ и подводной лодки «Курск»...

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама