Дефицит набирает обороты

Ольга Шевцова
12 сентября 2008, 18:42

Наличие крупных проблем с ликвидностью признают как игроки рынка, так и российские власти. Причины кроются в обострении отношений России с Западом, падении цен на нефть и оттоке капитала. Принимаемые меры пока ситуацию не исправили. Самым большим оптимистом на минувшей неделе был президент РФ Дмитрий Медведев.

Вчера президент России Дмитрий Медведев призвал правительство и Центробанк принять дополнительные меры, направленные на повышение ликвидности на российском рынке. По мнению старшего экономиста финансовой корпорации «Уралсиб» Владимира Тихомирова, данный шаг свидетельствует о растущей обеспокоенности российских властей относительно тяжелой ситуации с ликвидностью на рынке, которая уже негативно сказалась на объемах кредитования, инвестиций, экономическом росте и, если не удастся переломить тенденцию, может дестабилизировать финансовую систему в целом.

Беспокоиться действительно есть о чем. Отток средств западных инвесторов с российского рынка с момента начала военной операции в Южной Осетии составил, по разным оценкам, от 5 до 25 млрд долларов. Причины ухода иностранных инвесторов с российского рынка генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян видит в усилившемся финансовом кризисе на Западе, а также в недоверии иностранных контрагентов, которое возникло в результате последних событий в Грузии. Кроме того, в сентябре российские компании должны выплатить внешний долг на сумму примерно 10 млрд долларов, что, по словам главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, является наибольшим помесячным значением этого показателя в 2008 году, за исключением марта, когда он составлял около 16 млрд долларов.

По мнению Тихомирова, еще одной причиной дефицита ликвидности стали так называемые «ножницы Кудрина» – экспортная пошлина на нефть рассчитывается с трехмесячным лагом к текущей спотовой цене нефти. Такое запаздывание приводит к усугублению проблем с ликвидностью, как только цены начинают снижаться. Этот эффект, по его словам, будет ощущаться еще два с половиной месяца, пока не вступят в силу новые, более низкие экспортные пошлины.

В условиях дефицита ликвидности за последние три-четыре месяца на рынке было зафиксировано несколько технических дефолтов по облигациям. По словам начальника отдела долговых обязательств ИГ «Капиталъ» Дмитрия Зака, в 99% случаев причиной тому является отсутствие денег у компаний. Как сегодня стало известно, ОАО «Концерн „Калина”» вообще отказалось от размещения третьего выпуска облигаций, объяснив это наличием более дешевых источников средств. Аналитики рынка уверены, что череда дефолтов еще не закончилась.

В качестве реакции на сложившуюся ситуацию с начала августа текущего года Банк России с помощью аукционов репо разместил на рынке наибольшую сумму с начала проведения подобных акций (январь 2007 года), составившую, по оценкам Осина, 2,7 трлн рублей. При этом Центробанк и Минфин готовы еще увеличить предложение ликвидности. Как заявил вчера председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, при необходимости Банк России может без труда увеличить объем операций репо с коммерческими банками «в несколько раз». Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев уточнил, что цифра может достигнуть 1 трлн рублей, исходя из активов на балансе. В настоящее время лимиты по репо составляют 500 млрд рублей, однако, как пояснил первый зампред ЦБ РФ, это технический момент, лимит можно увеличить.

Министерство финансов, в свою очередь, объявило о проведении двух аукционов по размещению бюджетных средств в коммерческих банках. Аукционы запланированы на 16 и 17 сентября, суммарный объем депозитов на пятинедельный срок составляет 350 млрд рублей. В результате, подводит итоги Осин, показатели стоимости однодневного межбанковского кредита MIACR на данный момент удалось стабилизировать на уровне 7-8% годовых.

Однако ЦБ боится, что чрезмерное увеличение денег в обращении приведет к росту инфляции. В связи с этим Банк России наряду с увеличением объемов краткосрочной ликвидности, направляемой в банковский сектор, принимает меры, направленные на то, чтобы она не становилась слишком дешевой. За последний месяц процентные ставки по предлагаемым государством кредитам или операциям репо с ЦБ РФ были высокими и составляли около 7,5-8%, то есть, по словам Тихомирова, были сопоставимы со средними ставками по кредитам овернайт, зафиксированным на рынке МБК в момент высокого спроса на ликвидность. При этом Осин считает, что с точки зрения перспективы ближайших лет процентные ставки будут только расти в связи с повышением кредитных, инфляционных рисков в мировой экономике.

Рассуждая о возможном сценарии развития событий, аналитики сходятся на том, что в ближайшее время не стоит ожидать улучшения ситуации с получением внешних кредитов для российских банков. А по мнению Микаеляна, в условиях зависимости нашей банковской системы от иностранных ресурсов «это приводит и будет приводить к тому, что кризис ликвидности на Западе становится кризисом ликвидности наших банков».

Однако аналитики старательно избегают называть сложившуюся в российском банковском секторе ситуацию с дефицитом ликвидности кризисом. Осин аргументирует это тем, что не поступало информации о каких-либо отказах банков в платежах на данный момент. Президент РФ вообще смотрит на последние события оптимистично. По его мнению, сложившаяся сейчас ситуация на фондовом рынке – временное явление: «Она не отражает объективное состояние экономики; российский фондовый рынок остается перспективным для вложений, и серьезные инвесторы это понимают».