Охладели к миру

12 сентября 2008, 11:39

Большинство россиян хорошо относятся к СНГ и Евросоюзу. Но восприятие НАТО и США сейчас настолько отрицательное, что у большинства граждан выработалось стойкое мнение: в советские времена мир был намного безопаснее нынешнего. Такие результаты по итогам последних опросов получили социологи ВЦИОМ, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Наиболее положительное мнение у россиян (68%) вызывает Содружество независимых государств. Неприязнь к соседям испытывают лишь 9%. Отрицательно относящихся к Евросоюзу больше – 15% россиян. А 48% опрошенных заявили, что положительно относятся к ЕС. Что же до НАТО, то для большинства опрошенных это такая организация, за которой стоит не столько Европа, сколько США. А о плохом отношении к США теперь заявляют две трети россиян – 65%. Хотя еще в июне плохо к этой стране относились 29%, а 49% воспринимали Америку положительно. Но после военного конфликта в Грузии хорошее отношение к США сохранили только 22% россиян. 11% уверены, что российско-американские отношения теперь стали враждебными. 37% считают их напряженными, 29% – прохладными.

В силу всего этого НАТО россияне считают исключительно военной организацией, которая непосредственно угрожает их стране. Так что положительно к Североатлантическому альянсу относятся только 12% опрошенных, в то время как отрицательно – 63%. Причем этот источник угроз внушает россиянам весьма основательную тревогу, судя по тому, что на протяжении многих лет люди пребывают в уверенности, будто в советские времена «мир был более безопасным, а международная ситуация – более спокойной и стабильной». Если в феврале прошлого года так думали 47%, то теперь в этом уверены 50% граждан.