Защита по закону

16 сентября 2008, 16:50

Депутаты Государственной думы от фракции "Единая Россия", как выяснил сегодня "Эксперт Online", намерены в ближайшее время заняться разработкой специального закона о собственности в Российской Федерации. Как рассказал глава парламентского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, в данный момент нет "единого подхода к статусу собственности". "Понятие собственности записано в Конституции, однако там говорится, что оно регулируется законом, а этого закона-то нет", -- пояснил Федоров. Впрочем, по словам депутата, пока это лишь предложение, нет ни текста законопроекта, ни сформированной рабочей группы.

"В законопроекте целесообразно закрепить ряд актуальных принципов института собственности, в первую очередь презумпции гарантий частной собственности и правомерности действий собственника, одновременно предусмотрев механизм признания вне закона любой незаконно приобретенной собственности", -- говорится в справке по работе над законопроектом, подготовленной Институтом экономики и законодательства (имеется в распоряжении "Эксперта Online") под руководством Федорова. Необходимо, по мнению парламентариев, также дать понятийный аппарат видов собственности, механизмов их формирования и критериев оценки, систематизировать виды и режими регулирования собственности, как частной, так и государственной. Последнее, подчеркнули парламентарии, нуждается в особом внимании.

В качестве основы для дальнейшей проработки, отмечают единороссы, может использоваться деление имущества условно на три основные группы: имущество, используемое непосредственно для осуществления властных полномочий и обеспечения их осуществления, и имущество, изъятое из гражданского оборота федеральными законами, имущество, находящееся в публичной (государственной или муниципальной) собственности, которое может быть передано в иные формы собственности либо распоряжения при соблюдении специальных условий (сохранение профиля деятельности, обязательства по доступу в отношении объектов культурного наследия, охранные обязательства, тарификация стоимости услуг и т. д.), и остальное имущество, которое может быть передано в собственность, владение, распоряжение третьих лиц без каких-либо дополнительных специальных условий. "Необходимо также решить вопрос об особенностях совершения сделок с участием государства и частных инвесторов в отношении имущества, не относящегося к публичной (государственной) собственности", -- отмечают авторы инициативы. "Еще одним вопросом, требующим отражения в федеральном законе "О собственности в Российской Федерации", является вопрос законодательного упорядочения правоотношений в сфере установления, распределения и распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности", -- резюмируют они.

Если подобный закон будет принят, добавляет Евгений Федоров, он окажет действенную помощь и в борьбе с коррупцией, поскольку устранит возможные пробелы в законодательстве, кроме того, "окажет серьезное влияние на общество в целом".

Впрочем, далеко не все парламентарии согласны с подобными предложениями. Так, по мнению главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, единственная ценность этого закона будет, пожалуй, лишь в том, что он даст четкое определение понятия собственности -- все останые руглирующие нормы есть в других документах. "Их можно дополнять подзаконными актами", -- резюмировал депутат.

Напомним, что право частной собственности закреплено в статье 35 Конституции РФ. "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами", -- поясняет п. 2 этой статьи. Часть 2 ст. 35 раскрывает содержание права частной собственности физических и юридических лиц, отвергая существовавшие согласно прежним конституциям различия в правовом режиме собственности различных субъектов, привилегированное положение социалистической, в особенности государственной, собственности и ограничения личной собственности граждан. Все субъекты права собственности юридически равны перед законом (п. 2 ст. 8). Каждый вправе иметь на праве собственности любое имущество — движимое и недвижимое, предметы потребления и средства производства (лишь для некоторых предметов устанавливается особый режим в интересах охраны экологической и общественной безопасности и здоровья населения).

Кроме того, детальная регламентация права собственности содержится в Гражданском кодексе РФ (раздел II).