Отучились

16 сентября 2008, 09:48

Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 успешно завершили тренировочные полеты над Карибским морем. В штабе дальней авиации ВВС России заявили, что все поставленные задачи выполнены на "отлично". "Белые лебеди", так самолеты называют сами пилоты, поднимались в воздух два раза, каждый из полетов длился 6 часов. Завтра "белые лебеди" перебазируются на аэродром Каракаса, а оттуда оправятся обратно в Россию, сообщают "Вести".

Однако прежде чем вылететь на родину, экипажи двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 во главе с начальником штаба дальней авиации генерал-майором Анатолием Жихаревым во вторник встретятся с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. «Летчики дальней авиации, совершившие на прошлой неделе межконтинентальный перелет, 16 сентября встретятся с президентом Венесуэлы», -- сообщил помощник главкома ВВС России подполковник Владимир Дрик. Он отметил, что пара самолетов Ту-160 впервые в истории Дальней авиации совершила беспосадочный перелет и посадку в латиноамериканской стране.

«Вчера два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили полет на воздушное патрулирование в акватории Карибского моря. Маршрут полета проходил над нейтральными водами. Ракетоносцы взлетели с авиабазы Либертадор и провели в воздухе около шести часов», -- сообщил Дрик. По его словам, в ходе полета отрабатывались исследовательские вопросы, связанные с особенностями эксплуатации авиатехники в тропическом климате. Планируется, отметил Дрик, что 17 сентября два Ту-160, которые сейчас находятся на аэродроме Либертадор, перебазируются в Каракас.

Представитель ВВС России сообщил, что стратегические бомбардировщики Ту-160 18 сентября вылетят на родину из Венесуэлы. «Самолеты дальней авиации поднимутся с аэродрома в Каракасе и проведут в воздухе около 15 часов», -- сообщил Дрик. При возвращении на аэродром базирования дальней авиации в Энгельсе (Саратовская область) самолеты пройдут над нейтральными водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов. «Посадка самолета Ту-160 запланирована на 19 сентября», -- сообщил Дрик. По его словам, в ходе обратного маршрута экипажи Ту-160 выполнят задачи воздушного патрулирования в удаленных географических районах.

Ранее в главкомате ВВС сообщили, что на борту прилетевших в Венесуэлу Ту-160, которые способны нести 12 крылатых ракет большой дальности, ядерного оружия нет. Бомбардировщики Ту-160 прибыли в Венесуэлу 10 сентября, совершив 13-часовой беспосадочный перелет. За время полета самолеты Ту-160 сопровождались истребителями F-16 ВВС НАТО в районах Исландии и Норвежского моря, напоминает "Интерфакс".

Кроме того, не стоит забывать, что до конца года должны также пройти совместные военно-морские учения России и Венесуэлы. В них, как ожидается, примут участие корабли Северного флота, в том числе атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

В Минобороны России отметили: прилет стратегической авиации и предстоящие совместные учения ВМФ России и ВМС Венесуэлы в конце ноября планировались в течение года. Так что никакого отношения к событиям на Кавказе маневры не имеют. Воздушное патрулирование над удаленными районами возобновилось в августе прошлого года по решению президента. Самолеты дальней авиации России выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Тихого океана, Черного моря.