Приняли к сведению

18 сентября 2008, 16:34

Около 35 членов свердловского регионального отделения «Единой России» могут быть исключены из партии за самовыдвижение на местных выборах. «Если они не снимутся (с выборов), то будут исключены из партии, потому что поставили свои интересы выше партийных», – сообщил секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Левин на пресс-конференции в Екатеринбурге.

По словам Левина, выдвижение двух и более кандидатов – это нонсенс и недопустимый произвол. Он пояснил, что, согласно закону «О политических партиях», партийному уставу ЕР и внутренним решениям, по избирательному округу на должность главы местного самоуправления возможно выдвижение только одного кандидата.

«Самовыдвиженцы, рвущиеся к власти помимо воли партии, ведут двойную игру. С одной стороны, они хотят использовать авторитет партии для того, чтобы заработать политические дивиденды. А с другой стороны, они не подчиняются партийной дисциплине и грубо игнорируют ее устав и внутренние решения, – заявил секретарь политсовета. – Таким людям не нужна наша партия, им нужны только мягкие кресла во власти. Они дискредитируют „Единую Россию” и подрывают ее авторитет».

Он напомнил, что подобная ситуация уже имела место на прошлых выборах в Городскую думу Нижнего Тагила. «Мы тогда не стали никого исключать, – сказал Левин. – Но урок впрок не пошел. И поэтому сегодня, видимо, настало время для более жестких решений». Секретарь политсовета добавил, что исключение «непослушных» будет проведено в рамках наведения партийной дисциплины. По его словам, «процедура уже запущена». «Потенциал переговоров с людьми до конца не исчерпан, – отметил Левин, говоря, что с нарушителями партийной дисциплины „проводятся беседы”. – Эта встреча уже будет, как говорится, „крайней”».

Напомним, что в понедельник президиум генсовета ЕР подвел итог рассмотрения персональных дел семи единороссов, дискредитировавших партию. Часть из них были исключены. Причем, как подчеркнули в руководстве партии, плановая проверка чистоты рядов будет продолжена. До конца этого года ЦКРК ЕР проверит 25 региональных отделений. Кроме того, категорический запрет на самовыдвижение кандидатов особо подчеркивается среди критериев для региональных отделений ЕР, которые сейчас разрабатывает центрисполком партии. Так что все в соответствии с генеральной линией...