Не пройти и не проехать

19 сентября 2008, 15:28

С помощью специальной компьютерной программы математики подсчитали: через пару лет из-за пробок движение в Москве полностью остановится. Дело в том, что к этому времени машина будет у каждого второго жителя столицы, и дороги в городе попросту не смогут справиться с таким потоком.

Ученые подсчитали, что на данный момент с учетом приезжих в столице насчитывается около 400 автомобилей на тысячу населения, и автопарк постоянно увеличивается.

При этом ни платный въезд в центр, ни строительство новых развязок не спасут Москву от проблемы пробок. Согласно компьютерному моделированию, одним из способов улучшения транспортной ситуации в городе может стать реорганизация движения. Например, если сделать движение по Садовому кольцу односторонним против часовой стрелки, а Бульварное кольцо пустить по часовой, то пропускная способность центра Москвы увеличится на 30%.

Эти данные были представлены столичным депутатам, однако никаких конкретных решений по реорганизации движения в городе принято не было. Как сообщают «Вести», новая компьютерная программа депутатов заинтересовала, но о чем конкретно шла речь, поняли не все – слишком велик языковой барьер между московскими законотворцами и учеными.

«Сейчас нам нужно составить некую аналитическую справку, а именно перевести с математического языка на чиновничий. И мы займемся этой непростой работой, чтобы объяснить власти, что могут наши ученые», – сообщил депутат Евгений Бунимович.

Представители ГИБДД заявили, что в Москве компьютерное моделирование дорожной ситуации применяется уже давно. Например, оно использовалось при начале реконструкции Ленинградки – программа рассчитывала альтернативные варианты объезда закрытых участков дороги.