Инвестиционный губернатор

Москва, 02.09.2008
Первый губернаторский «юбилей» – 100 дней с момента вступления в должность – бывший замглавы Минрегиона Валерий Гаевский отметил в самом конце августа.

Накануне состоялась его первая за все это время официальная встреча с прессой в рамках расширенной пресс-конференции. До сих пор новый глава края со СМИ практически не встречался, мотивируя отказы от интервью тем, что с журналистами надо «встречаться не впустую, а говорить по делу». За 100 дней предметы для разговора появились.

«Так уж „повезло”, что за это время в крае были серьезные проблемы, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций, – подтопление города Невинномысска, разгул стихии в Зеленокумске и в Советском районе, на грани ЧС была ситуация с конго-крымской лихорадкой. С 11 августа край принимает беженцев из Южной Осетии. Первая стодневка не была легкой», – признался Гаевский. Впрочем, чрезвычайные ситуации не помешали новому главе края с первых дней заняться «чисткой рядов» и реформированием структуры правительства. К примеру, Валерий Гаевский упразднил управление по охране объектов культурного наследия – его функции переданы министерству культуры края. Функции краевого управления по надзору и контролю в сфере образования переданы министерству образования края. Также упразднены управление края по жилищному контролю и строительному надзору и краевой комитет по лицензированию отдельных видов деятельности. Губернатор заменил треть чиновников в краевом правительстве и сократил чиновничий аппарат на 11%. При этом предупредил, что это не все, и смена кадров далеко не завершена. «В начале следующего года подведем итоги – возможно, с кем-то расстанемся. Замены будут – и это нормально», – заявил Гаевский журналистам на пресс-конференции.

Примечательно, что на обновление команды довольно быстро – и положительно – отреагировала экономика. «Рост инвестиций составил около 15%. Один только Сбербанк за последние месяцы увеличил свой инвестиционный кредитный портфель почти на треть. Ни в коем случае не персонифицирую заслуги – это связано не только с новым губернатором, тут есть ряд составляющих. Но в целом можно считать, что положительная динамика в привлечении инвестиций связана с приходом новой команды, нового правительства», – отметил ставропольский губернатор. Кроме того, по его словам, уже достигнут ряд договоренностей, которые могут обеспечить краю серьезный инвестиционных скачок. Так, договоренность с «ЛУКойл-нефтехимом» предполагает строительство в Буденновске нового завода для переработки сырья, поступающего с Каспия. Объем инвестиций в проект составит 3 млрд долларов. «Для сравнения, до сих пор средний годовой объем инвестиций в экономику региона составлял около 2 млрд долларов. А тут только один проект стоит на миллиард больше», – порадовался губернатор. Кроме того, у его администрации уже есть договоренность с группой «Еврохим» об инвестировании 1,2 млрд евро на обновление производства завода «Невинномысский азот» (занимает первое место в России по выпуску азотных удобрений и четвертое по производству аммиака).

По словам губернатора, ему за первые три месяца удалось также «плотно поработать с Москвой». И получить помимо частных инвестиций бюджетные средства на реализацию «важных социальных проектов» – например, на благоустройство Кавминвод (2 млрд рублей) и реконструкцию аэропорта Минводы (1 млрд рублей). Нерешенной осталась проблема с «наведением порядка в Кисловодске». Именно этого требовали жители курортного города, 30 августа вышедшие на очередной митинг. Мэр Кисловодска Виталий Бирюков, в отношении которого в апреле было возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий, да еще с тяжкими последствиями, был временно отстранен от должности, а после бежал и теперь находится в розыске. А его заместитель Александр Белоконь на прошлой неделе был приговорен краевым судом к восьми годам лишения свободы за получение взятки в крупном размере. Но назначить выборы нового мэра пока не представляется возможным. «Мы консультировались с экспертами, и выяснилось, что нет юридической возможности заочно отстранить бежавшего мэра от власти. Сначала его нужно поймать, а затем уже убедить подписать соответствующее заявление», – сказал губернатор Гаевский. А жителей Кисловодска попросил «объединиться вокруг одного нормального политика – чтобы их снова не „обошли” какие-то непонятные люди» (Виталий Бирюков пришел к власти при поддержке команды ставропольских справедливороссов во главе с экс-мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым).

Кадровые «чистки» коснулись не только властных структур. Так, своих мест лишились несколько главных врачей в лечебных учреждениях края. «Зарвались, поэтому пришлось их вышибить из кресла», – прокомментировал их увольнения Гаевский. По его словам, борьба с коррупцией в крае вообще скоро выдет на новый уровень: «При правительстве создана рабочая группа во главе с вице-премьером Ушаковым, кадровым работником ФСБ. Они готовят довольно интересные предложения», – отметил губернатор. С начала года в Ставропольском крае заведено 50 уголовных дел, связанных с коррупцией. За весь прошлый год подобных дел было 28.

Механизм подбора новых кадров в команду Валерия Гаевского, по его словам, далек от «принципа личной преданности». «Даже если человек, будучи профессионалом, нелоялен мне лично, я оставлю его в команде или приглашу на работу. Это ответ на вопрос, почему в правительстве сегодня остаются люди из команды Черногорова или из администрации Ставрополя», – заявил губернатор Гаевский. Впрочем, принцип лояльности – по крайней мере при расстановке фигур на ключевые посты – в крае так или иначе соблюдается. Так, администрацию Кавминвод взамен ушедшего на пенсию Виталия Михайленко возглавил Виктор Вышинский (по данным «Эксперта Online», именно его кандидатуру поддерживал Гаевский). А и.о. мэра Ставрополя Николай Пальцев, давний соратник нынешнего губернатора, имеет все шансы победить на досрочных выборах главы краевой столицы 12 октября. Да и бывшие сотрудники краевого правительства недавно возглавили два района края. С законодательной властью тоже нет противоречий. По выражению спикера Государственной думы Ставропольского края и единоросса Дмитрия Еделева, «правительство с Думой работает дружно, заседания проходят в нормальном режиме, нет противоречий между комитетами, до заседания проходит согласование всех необходимых вопросов». При этом расстановка «своих» в данном случае дает скорее положительный, чем отрицательный эффект – в крае обеспечивается хотя бы относительная политическая стабильность, устанавливаются более или менее внятные «правила игры». В перспективе это вполне может стать основой для экономического подъема региона, пока еще отстающего по многим показателям от своих соседей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама