Осудили

2 сентября 2008, 12:08

Вчера состоялся внеочередной саммит Евросоюза, на котором обсуждались вопросы, касающиеся ситуации в Южной Осетии и возможного пересмотра взаимоотношений с Россией в свете конфликта с Грузией. В утвержденной итоговой декларации саммита глав государств и правительств Евросоюза говорится о том, что ЕС осуждает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и призывает остальные страны не делать этого.

В связи с этим Евросоюз принял решение отложить переговоры о стратегическом партнерстве с Россией до вывода российских войск с территории Грузии, заявил председатель Еврокомиссии Жосе Мануэл Баррозу. Однако лидеры ЕС приняли решение не налагать на Россию международные санкции. «Давайте не будем устраивать новую „холодную войну”. Нет смысла играть мускулами. Демонстрации силы, словесные баталии, санкции и антисанкции – все это никому не нужно», – заявил президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози.

По заявлению помощника президента РФ Сергея Приходько, Россия намерена продолжать контакты с президентом Франции. В этой связи он сообщил, что следующая встреча президента РФ Дмитрия Медведева и Саркози состоится 8 сентября в Москве. По словам Саркози, в рамках этой встречи будут проведены «консультации с российским руководством о том, что необходимо делать дальше».

По итогам саммита было принято решение создать пост специального представителя ЕС по грузинскому кризису. Саммит поручил секретариату Европейского совета подготовить все необходимые технические документы для реализации данного решения. Пока еще неизвестно, кто именно будет назначен на создаваемый пост.