Инфляция в августе 2008 г.

22 сентября 2008, 23:07

Индекс потребительских цен составил в августе 100,4% по сравнению с предыдущим месяцем, за период с начала года – 109,7%.

Цены на продовольственные товары демонстрируют слабую дефляционную динамику, главным образом за счет сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, уже два месяца подряд наблюдается абсолютное сокращение роста  цен на яйца и сахар-песок. Продолжилось замедление темпов роста цен на продукцию переработки зерна: хлебобулочные изделия – 100,9% (июль – 101,4%), макароны – 101,4% (июль – 102%).

Лидером роста среди непродовольственных товаров стали цены на табачные изделия (102,1%). Цены на автомобильное топливо, которые в прошлом месяце росли темпом 103,8%, к предыдущему периоду в августе стагнировали: их темп прироста составил ноль процентов.

Наибольший темп роста цен среди платных услуг населению демонстрируют услуги зарубежного туризма (102,2%), в то же время их рост снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4 процентных пункта, что связано с завершением сезона отпусков.

Вероятнее всего, дальнейший рост потребительских цен будет достаточно умеренным. Об этом свидетельствуют следующие обстоятельства. Во-первых, реальные располагаемые доходы населения выросли лишь на 6,9% по сравнению с августом 2007 года, что ниже прошлогоднего роста на 3,6 п. п. Во-вторых, в пользу умеренной инфляции говорят изменения в структуре импорта, удельный вес потребительских товаров в котором сокращается. За первые семь месяцев 2008 г. увеличение российского импорта лишь на 35,5% было связано с ростом ввоза потребительских товаров. Кроме того, основным фактором низкой динамики цен сейчас является плодоовощная продукция, демонстрирующая сезонное снижение цен.  Но даже без учета плодоовощной продукции индекс роста цен на продовольствие в августе 2008 г. ниже, чем аналогичный показатель прошлого года.

Нельзя не отметить также довольно резкое сокращение темпов роста денежной массы. Так, если в феврале 2007 года долгосрочный тренд темпов прироста денежной массы составлял 55,4% в годовом выражении, то в июле текущего года он сократился до уровня в 24,6%. В то же время сокращение темпов монетизации экономики не столько снизило инфляцию, сколько стало причиной торможения роста инвестиций и промышленного производства.