Каскад Дерипаски

Москва, 22.09.2008
Руководство компании En+ Development (контролируется структурами Олега Дерипаски) обсуждает с ОАО «РусГидро» технические детали совместной реализации проекта строительства на реке Мзымта каскада ГЭС суммарной мощностью 120 МВт. Уже известно, что реализацией проекта займется "Евросибэнерго".

В самой En+ Development, созданной лишь весной этого года специально под приобретение энергоактивов «Базэла», пока осторожно комментируют данную ситуацию, замечая, что у компании «есть интерес к проекту, но достигнуты лишь предварительные договоренности с "РусГидро", и обсуждение еще продолжается». Но, по сведениям источников на рынке, принципиальная договоренность об участии «Базэла» в проекте уже достигнута и в настоящее время обсуждаются лишь технические детали.

Глава дивизиона «Юг» компании «РусГидро» Илья Горев пояснил, что по первоначальному плану энергетики сами должны были строить каскад. И его первая очередь из двух ГЭС (ГЭС-1 и Верхне-Краснополянская ГЭС суммарной мощностью 64,4 МВт) должна была вступить в строй к сочинской Олимпиаде в 2014 году, а вторая (Нижнее-Краснополянская ГЭС, мощностью 56,3 МВт) – в последующие годы. Каскад должен был в первую очередь обеспечить электроэнергией строящиеся на Красной Поляне и в Имеретинской низменности олимпийские объекты. Весной этого года сочинские ГЭС были включены в состав перспективных проектов инвестпрограммы «РусГидро». Первоначально планировалось, что каскад обойдется «РусГидро» в 9 млрд рублей, однако сегодня эксперты оценивают строительство станций совокупной мощностью 120 МВт не менее чем в 11 млрд рублей. Такой суммы у государственной компании нет, поэтому «РусГидро» и стала искать партнера среди частных инвесторов.

Наиболее вероятным из таких партнеров и оказался «Базэл» Олега Дерипаски – один из главных девелоперов как Олимпиады, так и Краснодарского края вообще. По мнению аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, выбор именно этого предпринимателя был не случаен: у «РусГидро» уже есть опыт сотрудничества с «Русалом» (основным бенефициаром которого также является Дерипаска) по строительству Богучанской ГЭС в Красноярском крае. К тому же, считает он, хорошие связи господина Дерипаски как в Кремле, так и в краевом руководстве могут помочь строителям обойти претензии экологов к проекту, поскольку экологические риски до сих пор считаются одними из самых высоких в проекте. По мнению «зеленых», проект предусматривает сооружение водохранилища в особо охраняемой экологической зоне Сочинского заповедника, что может нарушить баланс экосистемы всей долины реки Мзымта. Отметим, что пока на этой реке действует только одна ГЭС -- Краснополянская, которая входит в структуру ТГК-8.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что сам «Базэл» вряд ли бы по собственной воле ввязался в столь сомнительный проект. По расчетам эксперта ИК «Проспект» Романа Габбасова, если два года назад капитальные затраты на ввод в эксплуатацию одного киловатта установленной мощности ГЭС составляли 2--2,5 тыс. рублей, то сегодня эта цифра перевалила за 3,5 тыс. рублей, что делает проект строительства станций не только высокорискованным, но и практически нерентабельным. Кроме того, считает Александр Корнилов, количество уже заявленных проектов строительства энергомощностей на побережье Черного моря давно перекрывают потребности региона, что приведет к тому, что после Олимпиады они станут явно избыточными и недозагруженными. На этом фоне заявленный весной этого года проект строительства ТГК-8 (контролируется «ЛУКойлом») Краснополянской ГЭС-2 на той же реке Мзымта вообще может остаться нереализованным. Предполагается, что господина Дерипаску просто «попросили» поучаствовать в проекте, который не под силу государственной компании. В обмен на содействие в его крупных южнороссийских начинаниях, в том числе и на участие в олимпийском строительстве. К тому же, по предварительной договоренности с «РусГидро», после ввода в эксплуатацию каскада контроль над ним полностью перейдет к En+ Development.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама