Пошла по рукам

Предприниматель Александр Мамут купил 100% крупнейшего в России сотового ритейлера «Евросеть». По слухам, он заплатил 400 млн долларов, чтобы получить компанию с еще большим долгом. Битву сотовых операторов за ритейлеров пока отложили.

Основанная в 1997 году «Евросеть» до сегодняшнего дня контролировалась на паритетных началах Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым. Она являлась самым большим ритейлером на пространстве бывшего СССР. Более 5000 салонов «Евросети» расположены в 1400 городах, в том числе в 11 странах СНГ и Балтии. Оборот компании за 2007 год достиг 5,6 млрд долларов, превысив аналогичный показатель предыдущего года на 21,4%. Но финансовое положение компании, несмотря на лидерство, устойчивым назвать было нельзя.

Согласно бухгалтерскому отчету «Евросети» за второй квартал 2008 года, кредиторская задолженность составляла 14 млрд 489 млн рублей (около 580 млн долларов) на срок до одного года, а на срок свыше одного года – 22 млн рублей. Один из аналитиков, пожелавший остаться неизвестным, сказал в беседе с «Экспертом Online», что долги компании очень сильно зависят от товарного запаса, который у нее в наличии в данный момент. «Если ассортимент телефонов большой, то долг тут же увеличивается (все телефоны "Евросеть" берет на условиях товарного кредита у поставщиков)», -- объяснил источник. По оценкам аналитиков, реальная задолженность компании в настоящий момент может колебаться от 870 до 930 млн долларов.

Комментируя продажу "Евросети", Тимур Артемьев отметил РИА "Новости", что в последнее время компания столкнулась с рядом проблем. «До 2005 года нам помогала конъюнктура, помогало то, что рынок рос», -- сказал он. «Начиная с 2005 года, к сожалению, компанию рассматривали как огромный поток денег, и спустя три года уже надо делать выводы из ситуации в целом».

Фактически все риски, которые компания упомянула в своем бухгалтерском отчете за второй квартал 2008 года, произошли. Снижение спроса на мобильные телефоны, общее падение темпов производства и снижение темпов экономического роста, рост конкуренции в отрасли мобильной связи. Нельзя не упомянуть и про правовые риски, которых не зря опасалась «Евросеть». В начале сентября в центральном офисе компании прошли обыски, проведенные представителями Следственного комитета при прокуратуре РФ. Результатом стали аресты вице-президента компании Бориса Левина и заместителя службы безопасности Андрея Ермилова. Впрочем, не факт, что они были связаны с продажей «Евросети».

Новый владелец «Евросети» -- Александра Мамут -- выходец из группы МДМ. Он начал свой бизнес в конце 90-х, его имя тогда прочно связывали с Борисом Березовским и банковским бизнесом. А вот поздние инвестиции Мамута не отличались системным подходом. Среди принадлежащих ему активов – сибирская сеть розничной торговли продовольствием «Холидей Классик»,  книжные магазины «Букберри», издательства «Иностранка», «Колибри» и «Махаон», компания «Суп», которая контролирует русскоязычный сегмент ЖЖ, даже кинокомпания «Мирумир». Основным активом до недавнего времени у него был пакет в 38,5% «Ингосстраха», но в конце 2007 он продал его чешской группе PPF. Сама сделка до сих пор оспаривается мажоритарным акционером – Олегом Дерипаской, но Мамут уже активно тратит вырученные деньги. Так, в июне 2008 года вместе с партнерами Александром Несисом и группой PPF покупает «Полиметалл», где ему принадлежит 20-процентный пакет, и вот, наконец, «Евросеть».

Наблюдатели рынка отмечают, что у Мамута активы надолго не задерживаются. Кроме «Ингосстраха» он купил, а затем продал акции оператора связи «Корбина телеком». Так что большинство опрошенных «Экспертом Online» аналитиков уверены, что через некоторое время Мамут «Евросеть» перепродаст. Тем более что в условиях нынешнего финансового кризиса продавцы были явно сговорчивы в цене. Косвенно об этом говорит и нежелание предпринимателя наводить в компании свои порядки. Пресс-служба «Евросети» уже заверила, что изменений в менеджменте не планируется, а Евгений Чичваркин сохранит пост председателя совета директоров. «Буду работать в "Евросети", пока не найдутся надежные руки, в которые ее можно передать», -- сказал Чичваркин в интервью РИА "Новости".

Еще несколько недель назад Мамут не числился фаворитом в борьбе за «Евросеть». А претендентов было много. В частности, ходили слухи, что «Альфа-групп» Михаила Фридмана создает консорциум для покупки ритейлера, зовет партнеров, среди которых назывался и Александр Мамут. Но самым вероятным покупателем числилась МТС – ведущий оператор сотовой связи России и СНГ. Она и офшорную дочку на прошлой неделе зарегистрировала, предположительно, как раз с целью покупки компании Чичваркина и Артемьева, и консорциум для покупки сколачивала – вместе с банками ВТБ и «Русский стандарт». (Покупка в составе консорциума необходима была МТС, чтобы не испортить свои финансовые показатели низкой рентабельностью «Евросети»). И в этом приобретении была своя логика.

Дело в том, что «Евросеть», и вообще такая разветвленная самостоятельная розница, -- явление достаточно уникальное, по крайней мере для европейского рынка. В Европе, как и в США, торговлей сотовыми телефонами в основном занимаются операторы. Их главная фишка, которую невозможно реализовать при нынешней российской системе торговли сотовыми устройствами, – продажа телефона с контрактом на год-два. Телефон дается пользователю дешевле себестоимости, но вместе с довольно дорогим тарифным планом, который привязывается к кредитной карточке абонента. Таким образом, за два года сотовая компания не только окупает телефон, но и зарабатывает большую прибыль, при этом платежи с карточки абонента поступают с завидной регулярностью. Пока законодательство РФ запрещает бизнес-модель, которую используют ритейлеры и сотовые операторы в Европе, -- принудительно тарифы в нагрузку к телефонам продавать нельзя. Но ведь любой запрет можно обойти...

Мы не знаем, были ли именно такие тарифные планы в разработке у МТС, но от сделки, в конце концов, компания отказалась. А у нее был шанс перевернуть весь российский рынок сотовой связи. Она бы купила лидера ритейла и, сыграв на этом, могла бы увеличить рыночную долю. «Вымпелкому» и «Мегафону» пришлось бы идти по стопам МТС, быть в роли догоняющих. И компании уже готовились к этому. «Вымпелкому» наблюдатели рынка прочили «Беталинк», а судьбу DIXIS хотели связать с «Мегафоном». Но в МТС передумали. Скорее всего, на срыв сделки повлияла смена руководства МТС. Теперь уже бывший президент компании Леонид Меламед ушел в мае этого года на такой же пост в АФК «Система», а сменивиший его Михаил Шамолин не отличается решительностью.

То, что «Евросеть» пока не досталась никакому сотовому оператору, не означает, что «большая тройка» успокоится и откажется от борьбы за ритейлеров. «Ничего другого в мире пока не придумали, телефонами торгуют операторы, -- сказал "Эксперту Online" управляющий партнер ACM Consulting Михаил Алексеев. -- Причем телефонами с уже предустановленными услугами. С одной стороны, это удобнее абонентам – не надо мучаться с бесконечными настройками. С другой стороны, если услуга уже "вшита", больше шеансов, что абонент ею воспользуется. А значит, оператор заработает еще. Особенно важно это при внедрении сетей третьего поколения, где услуг будет значительно больше».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама