Немцы отказались

22 сентября 2008, 09:32

Германский энергетический концерн RWE сообщил в пятницу, что отказался от покупки доли в ТГК-2, о чем полгода вел переговоры с группой «Синтез». Причины: анализ состояния компании и мировой финансовый кризис.

«Мы изучили отчетность ТГК-2, провели due dilligence и обнаружили некоторые вещи, о которых раньше не знали», -- заявил представитель компании в интервью информационным агентствам, отказавшись от подробных комментариев. «А вторая причина – мировой финансовый кризис, который затронул и Россию», -- добавил представитель RWE. Тем не менее концерн заявил, что сохраняет интерес к российским энергоактивам и даже ведет «предварительные обсуждения этой темы». RWE не исключает возможности сотрудничества с «Газпромом» в принадлежащих ему энергокомпаниях, сказал Reuters источник, близкий к компаниям.

Стратегическим акционером ОАО ТГК-2 (работает на территории Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей, общая установленная электрическая мощность предприятий – более 2,5 ГВт, общая тепловая мощность — 12,3 тыс. Гкал/ч) в настоящее время является ООО «Корес Инвест», купившее 45,43% акций компании в ходе продажи активов РАО «ЕЭС России» за 19 млрд рублей. Во время продажи акций ТГК-2 весной 2008 года «Корес Инвест» было названо совместной компанией российской группы «Синтез» и германского RWE, однако фактически пакет акций оплатил российский участник, рассчитывая в дальнейшем договориться с зарубежным партнером о перераспределении долей. Предполагалось, что немецкий энергоконцерн получит 51% в «Корес Инвесте», но стороны так и не смогли договориться об условиях сотрудничества. Крупным миноритарием генкомпании является также фонд Prosperity Capital Management с долей чуть больше блокирующего пакета.

Как пишет газета «Коммерсант», в «Синтезе» пока не получали от RWE официального отказа заключать сделку. Но отмечают, что по-прежнему заинтересованы в привлечении партнера и что долей в ТГК-2 уже интересовались другие компании. Действовать придется быстро, ведь 1 августа ТГК-2 объявила об обязательной оферте по приобретению 54,57% акций. Срок оферты заканчивается 11 октября. Если она будет принята полностью, мажоритарию придется заплатить еще 19,8 млрд рублей. Аналитик инвесткомпании «Финам» Константин Рейли отметил, что «отказ RWE от участия в сделке был ожидаем, поскольку партнеры больше полугода не могли договориться. За это время российские энергокомпании почти вдвое подешевели из-за кризиса. Это, правда, не коснулось ТГК-2: с марта цена ее акций снизилась всего примерно на 5%. Но ее поддерживала оферта "Корес Инвеста"».

"Мы оцениваем новость об отказе RWE как умеренно-негативную для рынка акций ТГК-2. Несмотря на нежелание RWE участвовать в капитале генкомпании, ТГК-2 все же получила денежные средства от размещения допэмиссии, следовательно, может реализовать часть инвестиционной программы. Неприятным моментом, безусловно, является сомнение иностранного инвестора в перспективах роста стоимости ТГК-2. В настоящий момент действует оферта Корес Инвеста (эта компания купила акции ТГК-2 в интересах Синтеза и RWE), что не дает котировкам «двойки» снизиться, даже несмотря на общее падение рынка. После завершения оферты ценовые уровни по ТГК-2 вполне могут уменьшиться на 20-30% за короткое время", - считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова.

Между тем, как отмечает газета «Газета», в минувшую субботу Electricite de France объявила об отказе участвовать в конкурсе по выкупу доли в ОГК-1. Директор EDF по странам Европы Марк Будье сообщил, что его компания уже не вернется к проекту по этой генкомпании. Отметим, что в последние дни работы РАО «ЕЭС России» «Роскоммунэнерго» подала в энергохолдинг оферту на покупку акций ОГК-1 по цене 516 долларов за один киловатт. Партнером по сделке выступил госфонд Dubai World, предоставивший гарантии на 100 млн долларов. Структурирование сделки должно быть завершено до 1 октября, в противном случае она будет аннулирована. Сейчас «Роскоммунэнерго» ждет ответа от Минэнерго РФ на завершение сделки на прежних условиях. Однако подписать финальный договор купли-продажи должны «РусГидро» и ФСК ЕЭС, которые после ликвидации РАО получили 23% и 43% акций ОГК-1 соответственно. Но пока договор купли-продажи ОГК-1 подписан только со стороны «Роскоммунэнерго». Это значит, что и покупатель, и цена могут измениться.