Капитальная покупка

22 сентября 2008, 17:31

Группа Михаила Прохорова «Онэксим» приобретает 50% акционерного капитала инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» путем выкупа допэмиссии на 500 млн долларов. Как сообщают в пресс-центре «Ренессанс Капитала», «Ренессанс Групп» сохранит контроль над 50%+1 голосующих акций «Ренессанс Капитал». Сделка будет завершена после получения всех необходимых согласований регулирующих органов. «Ренессанс Групп» продолжит самостоятельно владеть другими бизнесами группы, включая «Ренессанс управление инвестициями», «Ренессанс Кредит» и «Ренессанс Партнерс».

Партнеры договорились о том, что операционное управление инвестбанком продолжит команда «Ренессанс Групп». «Онэксим» сможет влиять на принятие стратегических решений и имеет право номинировать трех из семи членов совета директоров «Ренессанс Капитал».

Напомним, что группа «Онэксим» -- частный инвестиционный фонд с объемом активов более 25 млрд долларов, обладает диверсифицированным портфелем инвестиций в горно-металлургическом секторе, энергетической отрасли, включая водородную энергетику и нанотехнологии, а также в сфере финансовых услуг, медиа и недвижимости.

«Ренессанс Групп» -- независимая группа компаний, которая специализируется на инвестиционно-банковской деятельности, управлении активами, торговом финансировании и потребительском кредитовании на перспективных развивающихся рынках. Группа ведет деятельность в России, на Украине, в Казахстане, Великобритании, США, Кипре и Африке.

«Ренессанс Капитал» связывает долгосрочное сотрудничество с группой «Онэксим». Как напомнил председатель правления «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс, в 90-е годы «Онэксим» уже владел 25% «Ренессанс Капитала». «Мы будем максимально использовать возможности группы "Онэксим" и "Ренессанса", рассчитывая на синергетический эффект», -- сказал он. Он также сообщил, что до сделки собственный капитал инвестбанка составлял 800 млн долларов.