Жизнь после коалиции

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
22 сентября 2008, 18:15

После развала "оранжевой" коалиции украинские политики ищут выход из сложившейся политической ситуации. Скорее всего, Украину в ближайшие месяцы ждут очередные парламентские выборы.

16 сентября спикер Верховной рады Арсений Яценюк с грустью констатировал клиническую смерть «оранжевой» коалиции, находившейся в состоянии комы последние несколько месяцев. Он сделал это после отказа НУНС пересмотреть свое решение о выходе из коалиции. Нунсовцы были недовольны тем, что их партнеры из БЮТа фактически вступили в сговор с Партией регионов. «Получается очень странная ситуация: юридически мы в коалиции, но ни на одно коалиционное решение мы не влияем. 360−370 голосов, которые сегодня продемонстрировала фракция БЮТ со своими новыми партнерами… полностью перечеркивают все наши предыдущие политические договоренности», -- объяснял позицию НУНС депутат Юрий Костенко.

Сейчас нынешняя Верховная рада находится в подвешенном состоянии. Согласно закону через 30 дней после распада коалиции президент Украины Виктор Ющенко получает право разогнать парламент. Поэтому у БЮТа и Партии регионов есть два варианта: либо создавать новую коалицию, либо готовиться к очередным за последние годы парламентским выборам. И обе партии пытаются одновременно реализовать оба сценария.

Техническая коалиция

Де-факто сегодня в Верховной раде коалиция между регионалами и БЮТом существует. Она даже получила свое название: «техническая коалиция». БЮТ и Партия регионов стахановскими темпами принимают нужные для себя законы по ограничению полномочий президента. Ряд политиков призывает их покончить с фарсом и процедурно оформить коалицию. «БЮТ и Партия регионов синхронно голосуют. Такое голосование должно быть легитимировано через формирование коалиции, нового состава правительства, руководящих органов Верховной рады», -- говорит Арсений Яценюк.

Некоторые функционеры БЮТа и Партии регионов действительно намекают на возможность скорого оформления коалиции между этими политическими силами. «Это была третья "помаранчевая" коалиция и, я думаю, последняя, считает один из лидеров БЮТа Николай Томенко, говоря о судьбе развалившейся "оранжевой" коалиции. – Но мы должны сделать выводы из этого опыта. Главный вывод состоит в том, что нам необходимо заканчивать строить "помаранчевую" Украину и начинать создавать Украину "сине-желтую"». Однако дальше подобных заявлений дело не идет.

У пропрезидентских сил есть свое объяснение этому. Представители «Единого центра» утверждают, что коалиция между БЮТом и Партией регионов официально не оформлена лишь потому, что стороны еще не до конца поделили министерские портфели. Президент же считает, что БЮТ и регионалы не могут договориться по более важным вопросам: кандидатуре будущего премьер-министра. «Кресло премьера сегодня одно, на кресло спикера размениваться не будут, а кресло президента пока занято и будет занято еще полтора года, хотя оно могло бы спасти этот союз. Но никакой союз не будет ждать полтора года», -- заявил Виктор Ющенко.

Регионалы и бютовцы действительно не спешат вступать в публичный союз, однако дело тут не в дележе министерских портфелей, а в понимании бесперспективности подобной затеи. Обе партии понимают, что парламентских выборов не избежать, и на фоне этого осознают, что столь циничный шаг, как коалиция со «смертельным врагом», лишь оттолкнет избирателей. К тому же Виктор Янукович и Юлия Тимошенко отдают себе отчет в том, что их коалиция долго не проживет. Если даже «оранжевая» коалиция была парализована конфликтом интересов, то что уж говорить о возможной судьбе «оранжево-голубой коалиции».

Есть еще один фактор невозможности коалиции между БЮТом и Партией Регионов – личность Юлии Тимошенко. «Юлия Тимошенко, как черная вдова украинской политики, всегда пожирает тех, кто идет с ней на союз. Весь ее политический путь устлан трупами ее бывших политических соратников и опекунов, -- предупреждает лидер пропрезидентской  партии "Единый центр" Игорь Криль. -- Поэтому (лидеры Партии регионов – "Эксперт Online") пусть не рассчитывают на первые роли, а лучше заранее занимают очередь к пункту приема политического лома. Кладбище политических изменников имени Юлии Тимошенко просто пополнится несколькими новыми монументами». Один из лидеров "оранжевых" Николай Катеринчук согласен со своим коллегой по Майдану в том, что если Тимошенко получит власть, она не будет ею ни с кем делиться – ни с Партией регионов, ни с внешними силами. А народ, по его словам, возражать не будет: дрязги между майдановцами породили в умах украинцев склонность к авторитарному правлению.

Выборы неизбежны

Поэтому вместо строительства бесперспективной коалиции депутаты от Партии регионов и БЮТа концентрируют свои усилия на достижении двух задач: максимально ослабить позиции президента Ющенко и максимально затруднить для него процедуру роспуска Верховной рады.

Народные депутаты столь резво взялись за выполнение этих задач, что это вызвало форменную панику в рядах пропрезидентских сил. «Действия БЮТа и Партии регионов не имеют ничего общего с законотворчеством, – заявляет Игорь Криль.– Это является беспрецедентной рейдерской атакой на государственную власть в Украине, которая ведет к изменению конституционного строя – превращению из президентско-парламентской в парламентскую республику».

Прежде всего бютовцы и регионалы постарались застраховаться от единственного фактора, который делал результат выборов непредсказуемым, -- низкой явки избирателей. Согласно украинским законам, для признания выборов состоявшимися явка должна была быть не меньше 50%. Существовала вероятность, что этот порог на грядущих выборах преодолен не будет: за последние несколько лет на Украине произошло столько предвыборных кампаний, что народ уже устал ощущать себя электоратом. Однако БЮТ и Партия регионов уже подстраховались. 18 сентября депутат-регионал Елена Лукаш внесла в Верховную раду Украины проект постановления, предлагающий отменить 50-процентный порог явки на выборах.

Затем, пытаясь отсрочить начало процедуры роспуска Рады, регионалы и бютовцы решили сделать ставку на весьма запутанное украинское законодательство, предполагающее длительную и сложную процедуру роспуска.

Одну из таких лазеек уже назвал Николай Томенко, предложив лидерам фракций саботировать процедуру, проведение которой обязательно перед декретом о роспуске Рады. «Президент перед роспуском парламента должен в обязательном порядке провести консультации с председателем ВР, его заместителями и председателями депутатских фракций... Я думаю, что максимальное количество участников таких консультаций будет состоять из председателя ВР и руководителя одной фракции (НУНС – "Эксперт Online"). Это значит, что конституционно предусмотренная норма проведения консультаций не состоится, и попытки подтолкнуть президента издать указ о роспуске парламента при условии отсутствия консультаций, очевидно, будут толковаться как незаконное действие».

А такое «незаконное действие», по замыслу  депутатов технической коалиции, должно будет караться очень строго. В первый же день «посткоалиционного» функционирования Рады БЮТ и регионалы поставили на голосование законопроект об уголовной ответственности за неконституционный роспуск парламента, грозивший нарушителю (то есть президенту) 12 годами тюрьмы. Лишь знание спикером парламента Арсением Яценюком некоторых процессуальных моментов позволило ему оттянуть принятие этого закона.

Война за Запад

Надо понимать, что и БЮТ, и Партия регионов в принципе не против проведения внеочередных выборов в Верховную раду. «Техническая коалиция» прекрасно понимает, что в сложившихся условиях политического пата новых выборов не избежать, и стремится лишь максимально оттянуть момент роспуска парламента. Ведь и в штабе БЮТа, и в штабе Партии регионов считают, что чем позже будут проведены выборы, тем будет лучше для их партии. Тимошенковцы намерены использовать это время для дальнейшей дискредитации президента Ющенко и консолидации всего "оранжевого" электората вокруг фигуры премьер-министра. А регионалы надеются, что дальнейшие публичные баталии внутри лагеря "оранжевых" вызовут разочарование избирателей в идеалах Майдана и снизят популярность Юлии Тимошенко. Ведь на сегодняшний день она, а не Янукович самый популярный политик Украины. По данным социологического исследования, проведенного Центром социологических и политологических исследований «Социоизмерение», если бы во второй тур президентских выборов вышли Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, то "оранжевая принцесса" одержала бы убедительную победу, обогнав лидера регионалов на 15% голосов.

На сегодняшний день позиции ее главного конкурента в лагере "оранжевых" -- президента Украины Виктора Ющенко -- гораздо слабее, чем у премьера. Рейтинг пропрезидентской партии «Наша Украина» колеблется на уровне 5%. И события в связи с распадом «оранжевой» коалиции не будут способствовать увеличению этого рейтинга. Ведь выход «Нашей Украины» из коалиции стал последним штрихом в масштабной политике Юлии Тимошенко по дискредитации президента Виктора Ющенко. Она длилась уже много месяцев, когда вся Украина отслеживала в национальных СМИ войну в лагере «оранжевой» коалиции. Секретариат президента во главе с его руководителем Виктором Балогой всеми силами пытался сдержать рост влияния Юлии Тимошенко и делал это зачастую с использованием грязных технологий. Благодаря тщательно выстроенному стилю поведения и великолепному ораторскому искусству Юлия Тимошенко смогла в этой войне завоевать симпатии большинства украинцев. «В сложившейся ситуации виноват секретариат президента, который постоянно шел на компромиссы с Партией регионов, – говорит в интервью "Эксперту" Николай Катеринчук. – Делая это, президент просто растаптывал надежды майдановцев». И теперь, после того как последний удар по коалиции нанесли именно сторонники президента, они и стали в глазах общества главными виновниками развала коалиции.

Но президент сдаваться не собирается. Дабы упрочить свои позиции и привлечь к себе внимание прессы, он пытается выступать в роли жесткого политика и защитника Украины. Этим и обусловлена его жесткая и в какой-то степени нерациональная позиция в кризисе вокруг Грузии.

Основная борьба между Ющенко и Тимошенко развернулась за голоса избирателей Западной Украины. «Тимошенко думает, что она два раза оденет вышиванку, приедет в Западную Украину, скажет на западный манер "Любі мої", и вся Западная Украина станет перед ней на колени? Нет, такой политики Украина не заказывала», -- доказывает Виктор Ющенко тамошним избирателям несостоятельность Юлии Владимировны как лидера. Пытаясь всеми силами ослабить влияние премьер-министра в западных районах страны, президент разыгрывает националистическую карту. Он пытается выставить Тимошенко как предательницу, продавшуюся «москалям». «То, что сделала премьер-министр, -- это уже стало банальной славой для нашей украинской политики, называется одним словом – предательство, -- заявил 20 сентября Виктор Ющенко. -- Этот человек не успокоится до тех пор, пока не перевернет всю Украину с ног на голову».

Премьер-министр в долгу не остается, предпочитая, однако, не делать резких заявлений в адрес президента. «Я считаю, что это уже сумасшествие. Поэтому комментировать это даже как-то неудобно. Я думаю, что здесь уже итог простой -- полная неадекватность», -- прокомментировала на следующий день Юлия Тимошенко слова Виктора Ющенко.

Директор цирка

Как бы ни закончился кризис вокруг распада «оранжевой» коалиции, уже очевидно, что он вознес на украинский политический Олимп новую звезду.

Нынешние события могут стать началом большого политического будущего молодого спикера Рады Арсения Яценюка. Публично объявив о своей отставке на следующий день после развала коалиции, Арсений Яценюк сделал «заявление на перспективу. Он сделал заявление на участие в будущих политических кампаниях. Я думаю, что политически он поступил очень правильно», -- считает старожил украинской политики, лидер одного из блоков в Верховной раде Владимир Литвин.

Своим ответственным поведением в Верховной раде Арсений Яценюк приобрел неплохой политический капитал. «Директор цирка», как он себя сейчас называет, являлся в Верховной раде последним рубежом обороны не столько президента, сколько порядка. В результате, по словам председателя правления Центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение» Сергея Тарана, на сегодняшний день среди всех политиков страны украинцы больше всего доверяют именно Яценюку.

Вряд ли спикер будет использовать этот драгоценный капитал для поддержки президента, бросаясь в братскую политическую могилу под названием «Наша Украина». Скорее всего, он создаст собственный политический проект, собрав в него «оранжевых идеалистов», недовольных и беспринципностью Юлии Тимошенко, и бесхребетностью Виктора Ющенко. И если его партия сможет попасть в Верховную раду, то не исключено, что именно от Арсения Яценюка будет зависеть имя следующего премьер-министра Украины.