Геноцида не было

24 сентября 2008, 16:25

Обвинение экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу изменено. Соответствующую бумагу представили прокуроры во вторник на рассмотрение судебной палаты МТБЮ. В первоначальном обвинительном акте, составленном в 1995 году, было 11 пунктов, согласно которым Караджичу вменялись в вину геноцид, преступления против человечности, а также несоблюдение законов войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

Из документа было исключено обобщенное обвинение в геноциде и добавлены конкретные пункты, по которым Караджича предполагается привлечь к ответственности. В частности, ему инкриминируется проведение этнических чисток во время войны в Боснии и Герцеговине в 90-е годы, а также уничтожение около 8 тыс. мирных жителей в мусульманском анклаве Сребреница летом 1995 года.

Предъявление новых обвинений отложит начало процесса еще на месяц, так как Караджичу предстоит 30 дней изучать новый документ. Обвинение, в свою очередь, утверждает, что конкретизация обвинений позволит ускорить судебный процесс.

Если судьи одобрят новое обвинительное заключение, Караджич должен будет ответить на выдвинутые против него обвинения и сообщить, признает он свою вину или нет. В июле 2008 года Караджичу уже предъявлялись обвинения, однако тогда бывший лидер боснийских сербов не стал на них отвечать, что, согласно установленной процедуре, означало отказ признать вину по указанным пунктам.

Бывший президент Республики Сербска в составе Боснии и Герцеговины Радован Караджич, скрывавшийся от международного правосудия с 1996 года, был арестован 21 июля. А 30 июля бывшего лидера боснийских сербов экстрадировали в Гаагу.